苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平標山は何年振りだろう・・<br />昭和40年代後半から50年代によく谷川岳・万太郎山・男鹿の頭・仙の倉・平標山・三国峠の縦走の時に何回か登っていた以来だったので誘っていただいた時に一口返事で同行させてもらう。<br /><br />今は自家用車という武器があり2〜3時間で久喜市から新潟県湯沢町に着いてしまう。<br />そしてこんな素晴らしいお花畑や緑滴る山を歩ける幸せをかみしめながら歩いてきました。<br /><br />

高山植物を愛でながら平標山に登る

2015/06/11 - 2015/06/11

いっちゃんさん

平標山は何年振りだろう・・

友人
自家用車 徒歩

久喜市を5時に出発・東北道加須インター・北関東道・関越道湯沢IC・国道17号線を苗場スキー場方向に走り平標山登山口駐車場に7時10分に到着。

軽く朝食を摂った後登山準備に・・

今日の登山ルート・松手山ー平標山ー平標山の家ー平元新道ー駐車場

楽しみな高山植物に会える喜びを・・・

登山届を提出して出発。

●タニウツギ

最初に会えたのはタニウツギ

駐車場から一旦広い道に出て・・

登山口へ

いろいろ注意事項が・・

いきなり階段が始まります。

●エンレイソウ

大きな葉に控えめの花を咲かそうとしています。

●ツツジ

きつい登りに一息つけます。

しばらく樹林帯を登り詰めると・・

ツツジやタニウツギが癒してくれる。

●イワハゼ

かわいらしく控えめに迎えてくれます。

●サラサドウダン

●タチツボスミレ

足元に・・

• ●タニウツギ<br /><br />  かなり高度が上がっても・・

●タニウツギ

かなり高度が上がっても・・

新緑が美しい・・

• ダケカンパの森を出ると・・

ダケカンパの森を出ると・・

一つの目安「鉄塔」に・・

鉄塔の下で休憩・・

休憩しながら目を移すと眼下に苗場スキー場とホテルが見られた。

ここの鉄塔は下界では見られないほどの重量感に満ちた鉄塔で維持の厳しさを感じた。

ふと・・

目を落とすとセミが・・

もう地上に・・

●ベニサラサドウダン

とりあえず松手山目指して・・

天候はガスがかなり強い風に流される状況で・・

●ニガナ

●マイズルソウ

霧の中に松手山・平標山が浮かびます。

横手山1614mに到着

平標山を目指します。

しばらくは稜線を登ります。

●何の花 ?

●ミヤマキンポウゲ

• イワカガミがちらほら見られるようになりました。

イワカガミがちらほら見られるようになりました。

●ツマトリソウ

小さい花を・・

●ムラサキヤシオツツジ

満開のムラサキヤシオツツジが見事・・

平標山が・・

●オオカメノキ

緑の中に白い花が目にしみます・・・

• ●ミツバオウレン<br /><br />  複雑な花を見せてくれます。

●ミツバオウレン

複雑な花を見せてくれます。

こちらのオオカメノキは実を結んでいます。

相変わらずガスが取れません・・

後ろを振り返ってもガスは取れていません。

●ハクサンチドリ

●カラマツソウ

階段を登ると・・

●ヨツバシオガマ

ヨツバシオガマが現れてきました。

クマザサの中にハクサンイチゲの大きな株を見つけたら・・

• これだけのハクサンイチゲの群落はあまり見かけないくらい凄い♪

• ハクサンイチゲの群落

ハクサンイチゲの群落

かなり霧も風も強くなってきました。

●シャクナゲ

花は終りに近いようです。

平標山1983.7mに到着

風が強いので風下側に少し下って昼食とする。

シャクナゲを背に昼食とする。

昼食後・・

仙ノ倉側にお花畑があるので20分ほど下って高山植物を楽しむことに・・

霧と風が強いが花を見れば♪

ほどなく・・

お花畑に・・

●ハクサンコザクラ

まず目的のハクサンコザクラをゲット
       (強風でなかなか撮影が難しい)

●キンポウゲとハクサンコザクラの群落

●ハクサンイチゲ・ハクサンコザクラ

霧の晴れ間のお花畑

• ●ハクサンイチゲ・ハクサンコザクラ

●ハクサンイチゲ・ハクサンコザクラ

登山道にも・・

●キンポウゲ

再び平標山に戻り、コースに戻ります。

大分ガスはきれてきましたが・・

ショウジョウバカマの群落

• ●ショウジョウバカマ

●ショウジョウバカマ

雪渓も残っています。

山頂から平標山からむ平標山の家へ

平標山からむ平標山の家まで階段は続きます。

コルに建つ平標山の家が見えてきました。

●ウラジロヨウラク

仙ノ倉側の斜面に残雪

●コケリンドウ

●コバイケイソウ

条件が悪いのか丈が詰まって花が来ていました。

• ●チングルマ

●チングルマ

• ●イワカガミの群落

●イワカガミの群落

ワタスゲはこれからのようです。

●マイズルソウ

立派な平標山の家に到着。

平標山の家

分岐に到着。

一瞬びっくり・・

良く出来ています。

下山コース

●エンレイソウの花

自分の葉に花の影を移して・・

緑は素晴らしいです。

●ユキザサ

ユキザサの群落

木漏れ日を浴びながら・・。

緑滴る中を・・

平元新道に到着・・

ここから平元新道コースへ

これだけ歩くと林道歩きは辛いものですが緑滴る環境に♪で・・

林道から登りに休憩した鉄塔が見えます。

真ん中の一番奥の鉄塔です。

大きなカツラの木の下を林道と分かち駐車場に向かいます。

ここからしばらく沢沿いを歩きます。

ただいま無事下山しました。

休憩時間も含み約8時間33.000歩

お疲れさまでした。

• rokoさん 2015/06/20 17:06:23
    素晴らしい山行(^^♪
    いっちゃんさん  こんにちは

平標山 いい山ですね、またいい時期に歩かれましたね!

谷川連邦とつながってるんですか、
    越後湯沢まで車で2~3時間とは羨ましい限り・・・

このトップの画像にしびれます。
    ハクサンイチゲの大群落、いいですね。

越後湯沢から入ります。
    山頂の湿原歩きが楽しみで、今からワクワクしています。
    温泉と組み合わせて、ゆったり登山となりそうです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/06/21 21:26:33
    RE: 素晴らしい山行(^^♪
    > いっちゃんさん  こんにちは

rokoさん こんばんは
    いつも、訪問・お気遣いありがとうございます。

> 平標山 いい山ですね、またいい時期に歩かれましたね!

友人がヤマレコで花が豊富な山ということで見つけて誘ってくれました。
    平標山は昔何回か登っていますが縦走の通過点にしか記憶がなかったのですが、今回再評価しました。

> 谷川連邦とつながってるんですか、
    > 越後湯沢まで車で2~3時間とは羨ましい限り・・・

群馬県の土合から谷川岳・オジカ沢ノ頭・万太郎山・エビス大黒ノ頭・仙ノ倉岳・平標山・三国山の縦走コースです。
    どんなに早く歩いても12時間以上かかります。
    そんな訳で若い頃は花を見ることも写真を撮ることも出来ない馬鹿な歩き方をしていました。
    高速道路が出来、谷川岳の下をトンネルで結び新潟まで近くなり可能になりました。

> 高山植物がこんなにたくさん見ることができるんですね、素晴らしい!

思っていたより、高山植物が良かったです、丁度開花時期だったようです。

> このトップの画像にしびれます。
    > ハクサンイチゲの大群落、いいですね。

ハクサンイチゲの群落は想像していませんでした、群落の手前で一株みつけて夢中で写真を撮っていて上を見上げたら真っ白な絨毯のような山肌を見て最初残雪かと思うほどの大群落でした。

> >こんな素晴らしいお花畑や緑滴る山を歩ける幸せをかみしめながら歩いてきました。
    > そうでしょうね、画像全体を通して同じように幸せのおこぼれをいただいておりました(*^^*)

こういう山行ってありますよね・・
    あまり期待していなくて、予想を大きく超えたお花畑や期待していなかった満開の花を見られたような時・・
    今回はそんな幸せな山行になりました。

> 実は夏山恒例登山、今年は仲間の希望に沿って苗場山に決まりました。
    > 越後湯沢から入ります。
    > 山頂の湿原歩きが楽しみで、今からワクワクしています。
    > 温泉と組み合わせて、ゆったり登山となりそうです。

苗場山、実はこの周囲の山で苗場山だけ登る機会を逃していて平標山の帰りに話していた所でした。
    今年の予定には入っていませんので来年にはと思っています。

ところで伊吹山に登っていないとお話したことがあったと思いますが、7月に友達が所属する東京の山の会で伊吹山に行くのでいかがですかとの誘いがあり登れることになりました。なんでも2合目のロッジに一泊するようです。すべてお任せで同行させてもらうことにしています(笑)

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ