苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山行自体は7時間半、距離も10㎞程とあまり厳しくは無いのですが、そこは越後の山、どっさりと積雪あり、しかも腐れ雪のため、上りはかなり難儀しました。<br />日白山直下の稜線からの下降点からの急斜面で腿が攣ったのも雪深さゆえかな…。<br />かなり腿上げた状態で歩いてましたから。<br />往路はスキーで登り辛い箇所もあり、日白山までたどり着けるんかいな、と思いもしましたが下りはあっという間でした。<br /><br />谷川連峰が目前に。<br />去年の11月に歩いた白銀の馬蹄形の山々を臨むことができ、特に目の前の主脈は大迫力でした。<br /><br />山行	07時間10分	<br />休憩	00時間15分	<br />合計	07時間25分<br />合計距離: 9.70km <br />累積標高(上り): 882m <br />累積標高(下り): 880m

日白山 / 圧巻、白銀の谷川連峰

2017/04/16 - 2017/04/16

銭形幸一

銭形幸一さん

かなり腿上げた状態で歩いてましたから。

谷川連峰が目前に。

山行 07時間10分
休憩 00時間15分
合計 07時間25分
合計距離: 9.70km
累積標高(上り): 882m
累積標高(下り): 880m

1万円未満
自家用車 徒歩

文明屋の右の舗道に入れば峠の取り付きにたどり着きます。

峠までつづら折りの林道が続きますがここでもう汗だく。

にしてもよくこんなとこスキーで登るよな…。
    私にゃ真似できません。
    背後に見えるのは平標山?

東屋越しに苗場スキー場方面の山

さ、尾根っ淵にのっかりました。

同行者を一息入れて待ちます

歩いてきた尾根っ淵

合流し東谷山を目指します。
    崖のような斜面があるため、一旦板外して仕切り直します。

気持ちイイ斜面です。
    テン泊されてる方もいました。

斜度緩んできたので同行者、板解禁。
    右手には仙ノ倉と平標。

実際はヒーコラ言ってるのですがなんかスマートに山登り楽しんでるように見えます(笑)

絵になる

人抜きで

斜度緩やかになって東谷山の肩にのっかったのは間違いないのですがなかなか東谷山に着きません

これもまだだましピークかな?
    たおやかな稜線歩きって楽そうに思えるのになかなかピークにたどり着けないもんです。

• やっと東谷山踏んだ。<br />これから先歩く日白山への稜線を一望できるになります。<br />日白山が左に茂倉、右に万太郎を従えてます。

やっと東谷山踏んだ。
    これから先歩く日白山への稜線を一望できるになります。
    日白山が左に茂倉、右に万太郎を従えてます。

• リーダー、スキー装着。<br />こっからコルまでひとっ滑り。<br />滑走の写真は撮れず…悪しからず。

リーダー、スキー装着。
    こっからコルまでひとっ滑り。
    滑走の写真は撮れず…悪しからず。

コルまで降りきってから登り返します。
    左にだましピーク、右奥が日白山。

稜線歩きだからといって楽させてくれません

淡々と歩く同行者。
    タフな女性ハイカーを絵に描いたような歩き方。

• 歩いてきた稜線を振り返ります。<br />コル2つ踏み込んできました。<br />台形の苗場山が背後に聳えています。

歩いてきた稜線を振り返ります。
    コル2つ踏み込んできました。
    台形の苗場山が背後に聳えています。

東谷山直下、登ってみると案外傾斜ありました。

東谷山で一息。
    もう日白山目と鼻の先。
    周回はどうやら出来そうです。
    一安心。

コルへの下りが案外下げる。

ささ、最後の登り。
    手前二人がわが一行のツートップ。

見えた日白山の山頂

ほぼ同じペースで歩かれた新潟の山岳会の方たちがすでに腰を下ろして休憩中です

わが一行のお笑いツートップも到着です。
    おつかれさんした。

谷川連峰をバックに私抜きで

同リーダー抜きで

三国街道を見下ろします。
    あそこから登ってきました。

茂倉、オキトマ、オジカ、万太郎、仙ノ倉。
    これ見ちゃうと主脈縦走してみたくなります。

馬蹄の反時計回りで悶絶した茂倉、オキトマ

山頂風が多少あったのでいったん降りて食事採ります。
    仙ノ倉、平標に向かって歩くみたいですが、コルで右下に下降です。

リーダー、速攻で滑って行き、スコップで整地し、椅子をこしらえてくれました。
    リーダーのザックはドラえもんのポッケか(笑)

• 茂倉、オキトマ

茂倉、オキトマ

• 食事を採って下降点を目指します。<br />仙ノ倉、平標が凄い山に思えます。

食事を採って下降点を目指します。
    仙ノ倉、平標が凄い山に思えます。

最高の展望台ですね

コルの黒い点がリーダー。
    滑走早いのなんの…。

凄い積雪っす

下降点から苗場山、その手前の三国街道を臨む。
    下り、腿の内側攣ってしまった…。
    だらしね~な~。

あっという間に日白山を見上がるくらいまで下がってしまった。

怖くて根元は覗けませんでした

さいなら日白山

林道では除雪作業。
    人の首が埋もれるくらい積もってます。

集落に到着

二居神社