苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平標山は何年振りだろう・・<br />昭和40年代後半から50年代によく谷川岳・万太郎山・男鹿の頭・仙の倉・平標山・三国峠の縦走の時に何回か登っていた以来だったので誘っていただいた時に一口返事で同行させてもらう。<br /><br />今は自家用車という武器があり2〜3時間で久喜市から新潟県湯沢町に着いてしまう。<br />そしてこんな素晴らしいお花畑や緑滴る山を歩ける幸せをかみしめながら歩いてきました。<br /><br />そこで、これだけの高山植物が見られて楽しい山を独り占めする手はないと思い、今回、花紀行としてアップしてみました。<br />構成は、登山コースに沿って咲いていた順に出来るだけ忠実アップしてみました。<br /><br />

平標山・仙の倉の花紀行

2015/06/11 - 2015/06/11

いっちゃんさん

平標山は何年振りだろう・・

友人
自家用車 徒歩

登山届を提出して出発

●タニウツギ

最初に会えたのはタニウツギ
     登山口を出てすぐ藪の中にひときわ目立って咲いていました。

●エンレイソウ

いきなり階段が始まります。

●ツツジ

登山道わきには、ツツジやタニウツギが癒してくれる。

●イワハゼ

この辺からイワハゼが可愛い花を楽しませてくれます。

木イチゴの部類と思われるが名前が解りません。

コース沿いに時々見かけました。

●サラサドウダン

●タチツボスミレ

●ミヤマキンポウゲ

新緑が美しい・・

タニウツギが見送ってくれます。

ダケカンパの森を出ると・・

一つの目安「鉄塔」に・・

休憩しながら目を移すと眼下に苗場スキー場とホテルが見られた。

• ●ベニサラサドウダン

●ベニサラサドウダン

ふと・・目を落とすとセミが・・

もう地上に・・

• ●マイズルソウ

●マイズルソウ

●ニガナ

●イワハゼの群落

霧の中に松手山・平標山が浮かびます。

横手山1614mに到着

●何の花 不明

●ミヤマキンポウゲ

• ●イワカガミ<br /><br />  イワカガミがちらほら見られるようになりました。

●イワカガミ

イワカガミがちらほら見られるようになりました。

●ツマトリソウ

●ミツバオウレン

●ハクサンチドリ

●カラマツソウ

●ヨツバシオガマ

ヨツバシオガマが現れてきました。

●ヨツバシオガマ

ヨツバシオガマが・・

●ハクサンイチゲ

• ●ハクサンイチゲの群落です・・<br /><br />  素晴らしい群落に息をのみました。<br />

●ハクサンイチゲの群落です・・

素晴らしい群落に息をのみました。

山肌を覆うハクサンイチゲに感激です。

かなり霧も風も強くなってきました。

●シャクナゲ

花は終りに近いようです。

●不明

平標山1983.7mに到着

強風を避けシャクナゲを背に昼食する。

仙ノ倉側にお花畑があるので20分ほど下って高山植物を楽しむことに・・

お花畑に・・

●ハクサンコザクラ

キンポウゲ・ハクサンコザクラの群落。

●チングルマ

素晴らしい花園を霧と風が・・

●ハクサンイチゲ・ハクサンコザクラ

• ショウジョウバカマ

ショウジョウバカマ

●ミツバオウレン

●ウラジロヨウラク

平標山の家がかなり近くに見えてきました。

●コケリンドウ又はフデリンドウ

●オオカメノキ

●マイズルソウ

●マイズルソウの群落

立派な平標山の家

平標山の家から仙の倉全貌が現れました。

下山コース

●エンレイソウの花

●自分の葉に花の影を移して・・

●ユキザサの群落

●ユキザサ

緑滴る中を・・

平元新道に到着・・

ここから平元新道コースへ

大きなカツラの木の下を林道と分かち駐車場に向かいます。

ただいま無事下山しました。

休憩時間も含み約8時間33.000歩お疲れさまでした。

松手山・平標山・仙ノ倉の一部・平標山の家・平元新道のコース上に咲く花たちは思っていたより多くまた登りたい衝動にかられた山行となりました。素晴らしい世界をありがとう・・

また,訪れたい山の一つとなりました。

いっちゃん

• ひゅうひゅうさん 2015/06/19 13:51:55
    花が凄い!
    いっちゃんさん、こんにちは!

でも、やっと週末にでもと思ってます。

この時期のお花の種類はこんなに豊富なんですね!

ハクサンイチゲの群生が素晴らしいですね。

違いはありますか?
    登山のガイドブックも色々で。

良かったら、教えていただけないでしょうか?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/06/19 16:31:55
    RE: 花が凄い!
    ひゅうひゅうさん こんにちは

> いっちゃんさん、こんにちは!

> 平標山に行く予定で、いっちゃんさんの旅行記にお邪魔させていただいています。

何時も訪問・お気遣いをありがとうございます。

> 花の平標山と以前から聞いていたのですが、なかなか機会がなくて。
    > でも、やっと週末にでもと思ってます。
    > この時期のお花の種類はこんなに豊富なんですね!

私も思っていたより豊富でびっくりしました。
    平標山には、今まで平標山だけで登ったことはありませんでした、昭和40年代に土合から谷川岳を縦走して平標山を通過して三国峠まで歩いたものですが、当時は若く岩登りや早く歩くことに主眼が置かれ花などに興味がなかったものと思い、平標山にこんなに高山植物が分布していたとは記憶にありませんでした。

> ハクサンイチゲの群生が素晴らしいですね。

ハクサンイチゲの群落は見事でしたし、予想もしていなかったので感激でした、ハクサンイチゲの群落は松手山と平標山の間の稜線で登山道沿いに分布しています。

> 一つ、お聞きしたいにですが、いっちゃんさんは松手山からのコースから登ってますよね?平標山の家から登ったほうがいいのか迷っています。
    > 違いはありますか?
    > 登山のガイドブックも色々で。
    > 良かったら、教えていただけないでしょうか?

私が登った松手山経由平標山コースの方が急登ですが変化のあるコースです。平標山の家コースは最初長い林道を歩き登山道へ入ると階段の連続で平標山山頂まで階段が続きますがコースは緩やかな登りのような気がします。

もうひとつの特筆は、花を見るのであれば平標山山頂に登ったら天候にもよりますが、コースは外れますが、ぜひ仙ノ倉側に20分ほど下ると大きなお花畑がありますのでお天気が良ければ是非訪れてみてください。
    ハクサンイチゲやハクサンコザクラが満載です。
    ご覧頂いたように私たちも訪れましたが、霧と強風で楽しむことはできませんでしたので体調と天候を判断して訪れてみたらいかがでしょうか?

平標山のひゅうひゅうさんの旅記楽しみに待っています。
    けして、無理せず登山楽しんでください。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/06/20 07:24:30
    RE: RE: 花が凄い!
    いっちゃんさん、おはようございます。

早速の返信、ありがとうございます。
    変化に富んでいるコースの方がいいので、松手山コースからがいいですね。山頂から少しくだるのも、歩いてみようと思います。

前泊して、明日早朝から登るつもりでいたら、天気予報が曇り時々晴れから雨に変わってしまったので、今週は中止しました。
    来週の天候しだいです。
    お花がもってくれるといいのですが。

> 登山の日はお天気に恵まれるといいですね、ひゅうひゅうさんはブログを拝見していると新潟方面にお住まいかと感じておりますが、けして無理しないで楽しんでください。

住まいは千葉県なので、新幹線で越後湯沢までいきます。
    無理せずに行きたいと思います。
    ありがとうございました。

ひゅうひゅう

• ツーリスト今中さん 2015/06/14 07:23:13
    花巡り(*^_^*)
    おはようございます。
    二編まとめて書き込みを。

お花の種類も数も沢山あるんだ!
    タニウツギからショウジョウバカマまで。。
    今年は本州以南の山狙いをしたいものです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/06/14 20:33:46
    RE: 花巡り(*^_^*)
    > おはようございます。
    > 二編まとめて書き込みを。

こんばんは 何時もありがとうございます。

> 平標山、知りませんでした!(本州は登ったことがない山は勿論、名前も知らない山が沢山あります)
    > 「自家用車伸樹」があれば我が家からもアプローチは比較的簡単そうですね。

そうですね、アクセスが悪いので車の方が良いと思います。

> お花の種類も数も沢山あるんだ!
    > 林の中から礫地・湿地まで幅広い範囲に渡る山の特徴にお花の豊富さがあるんですね。ハクサンイチゲが間近に沢山!
    > タニウツギからショウジョウバカマまで。。
    > 是非、行ってみたいと思いますがいっちゃんで8時間の山行だったら花見を理由に人の倍はかかる私なら日帰りは無理かなぁ。。。。
    > 今年は本州以南の山狙いをしたいものです。

高度に合わせた植生も比較的良く解り分布も一度に見られるような山です。
    つくづく歳を感じる今日この頃です。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2015/06/14 21:24:52
    ピークハンター!!!!!!
    こんばんは!

> 比較的変化に富んだコースですので飽きないと思いますし、ご覧の通り今の時期ですと高山植物もいっせいに開花しています。
    ⇒変化に富んで飽きない!夕張岳が思い浮かびました。
     固有種沢山で有名ですが変化に富んでいて飽きません。長いけれど。

> 一日で難しかったら「平標山の家」で一泊すれば楽しめると思います。
    ⇒山中にあるんですか?
     「小屋泊まり」の山行ってしたことがないのでどうなんでしょう。。
    > 高度に合わせた植生も比較的良く解り分布も一度に見られるような山です
    ⇒確かにそんな感じですね。
     垂直分布がよく分かりそうです。加えて色々な環境もあるし。
     来年の計画に加えてみようかしら。

> 昔は花の良さも解らず土合から谷川岳・俎板倉・万太郎山・仙の倉・平標山・三国峠を12時間で縦走、夜行日帰りの強行した馬鹿な登り方を何回もして仙の倉や平標山にこんなにお花畑があるのも覚えていない私です。
    ⇒え〜っ!そうなんですか!
     若い頃の写真(旅行記)を随分以前に拝見した覚えが。。。
     バリバリ登っていらっしゃる印象派ありましたが。。。
     ピークハンターだったんですね!
     そういう時代もあって山をしっかり登れる技術もお有り難だと思います。

> つくづく歳を感じる今日この頃です。
    ⇒年を重ねても花や鳥などに興味ない人も結構いますよね。
     体力的なこと(肉体的な事)以外は年を科去るのは悪くないって思います。(先輩に失礼しました)

この場で申し訳ありませんが
    いつも素敵な絵手紙をありがとうございます。
    私は旅行記アップも絵ハガキ作りもさっぱりになっちゃって。。。。

いっちゃんさんのトラベラーページ