ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚35周年旅行。<br />①リビュリャーナ<br />②ブリット湖→ブリット城→リュブリャーナ旧市街地<br />③ポストイナ鍾乳洞→洞窟城→オパティア<br />④プリトヴィッチェ国立公園→トロギール<br />⑤モスタル<br />⑥ドゥブロヴニク<br />

青・緑・白・橙色のクロアチア・スロヴェニア その9(お土産と指ぬき)

2015/05/04 - 2015/05/12

515位(同エリア2099件中)

りぼんちゃん

りぼんちゃんさん

結婚35周年旅行。
①リビュリャーナ
②ブリット湖→ブリット城→リュブリャーナ旧市街地
③ポストイナ鍾乳洞→洞窟城→オパティア
④プリトヴィッチェ国立公園→トロギール
⑤モスタル
⑥ドゥブロヴニク

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ヘルシンキの空港にて

サンタクロース村はヘルシンキにあるそうです。

リュブリアーナ城。

ブレッド城

ポストイナ鍾乳洞 人類魚のデザイン
    テントウムシが可愛いくて、指ぬきはちょっと大きいです。

プリトヴィッチェ湖群国立公園

ポストイナ
    風景が描かれていないと、どこで買ったのか忘れてしまうのですが、ポストイナと書かれてるので。

洞窟城
    眠れる森の魔女が出てきそうです。

スプリットの街

トロギール

シベニク

クロアチア共和国の紋章です。

ノスタルジックなモスタル

東欧の真珠と呼ばれる、ドゥブロヴニク

スロヴェニア ザクレブという町の伝統菓子のデザインだとか。
    リュブリャーナの空港で

ウニッコ柄のナプキン 2枚セットで柄が違います。
    今はテーブルに敷いて使っています。
    ピンクはRちゃんにプレゼントしました。

ドゥブロヴニクで、洋ナシジャム*トリュフ塩*はちみつ

トイレ休憩に立ち寄ったガソリンスタンドで、クッキーと豆類を買いました。
     アーモンド・カシューナッツ・ピスタチオ・レーズン等はそれぞれの小さな袋に100グラムも入っていて、めちゃ安くて、めちゃおいしいです。
    昔の名古屋人はコーヒーのお供に食べますが、我が家の王様はビールのお供でしょ!!
     ヘルシンキの空港ではかかお70%の板チョコレート・マリメッコでは自分にはエプロン(1枚しか売っていなくて柄は選べませんでした↓)テーブルにひいてあるのがエプロンです。
     リュブリャーナのデパ地下ではトリュフェ入りバジルペーストを買い、家でスパゲッティを作ってみました。すり黒ごまの入ったスパゲッティみたいで、風味もあまり感じませんでした。作り方を知らないので適当にいろいろなキノコと合わせてみました。ご存知の方がいたらレシピ送ってください。

ムーミンのキーホルダーを2つ(ヘルシンキの空港)
    その他にリュブリャーナのデパートとスピリットで、孫のTシャツや、服も買いました。

アドリア海のお塩です。
    100年製法が変わっていないそうです?
    お手頃なので、どこの国に行ってもお土産はお塩に決めています。

爪やすりのこと、フェメリーボードっていうの?

これは機内でもらえるマリメッコのポーチですが、私が知人からもらったものです。
    綿製品です。
    ビニールの袋をまだ開封していないので、光って映っています。

リクエストのマリメッコのバッグです。

ブレッド城で、初姫にお人形のお土産。
    毛糸で編んであるハンドめーいどです。
    どのお人形も服の柄や、髪の毛の色、肌の色が違って、三つ編みの子もいて、
    選ぶのに時間がかかりました。

RちゃんとMちゃんリクエストのビニール製スタイ
    今の時代はよだれかけのことスタイって呼ぶんですね。
     靴下は4か月位のサイズです。3枚セットで黒い箱に入っています。
     このほかに黄色とグレーのウニッコ柄のポーチをRちゃんにプレゼントしました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る