ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニア・クロアチアに行ったら買おう!と思っていたあれや、これや。<br /><br />写真にはないけれど、はちみつ、ジャム、ハーブティー、プロポリス入り歯磨き粉などなど。<br /><br />振り返ると、どれもこれも食べ物ばかり・・・そして安かった。<br /><br />購入先は、地元スーパー(中堅くらい以上)がリーズナブルだと思う。<br /><br /><br />

(番外編) 結婚記念の旅スロベニア・クロアチア9日間【お土産はこれ!編】

2015/05/18 - 2015/05/23

ミー太郎

ミー太郎さん

振り返ると、どれもこれも食べ物ばかり・・・そして安かった。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

これはブレッド城内にあるSHOPで購入。

無垢の木を利用した、くりぬき型のホルダー。

キッチンで使用する調理器具や食器たちが可愛い。この後、色んなところで見かけるのですが、ブレッドの焼印とテントウムシが付いたデザインはここだけ!

ブレッド城 城・宮殿

パプレニャク(Paprenjak)コショウやシナモン、ナツメグなど様々なスパイス、ハチミツ、クルミなどから作られるクッキーは素朴でスパイシーな味わいのクッキー。

添乗員がサンプルとして購入したものをツアー客に配っていましたので試食。これは絶対購入するとパートナーが決めていたので2種類購入。

洗練された味や形に慣れてしまった日本人には、スパイシーさと粉っぽさが口に合うか否かは分かれるところ。

こちらは、ザグレブに向かう途中立寄ったガススタで購入。このパッケージのものが老舗らしいです。この後、色々なところで探しましたが、ここが一番安かったかも。

プリトヴィッツェ湖群国立公園内のホテルのお土産やさんでは、サイズ違いなども種類があり。価格もガススタとほぼ同じなので、ザグレブ市内で探すのもありですが、手間暇考えると押さえておいて損はないでしょう。

こちらは、コンビニで購入したパプレニャク。箱入りなので割れが気になるお土産としてはオススメ。

味は老舗のものより、日本人向きかな。

Hotel Jezero ホテル

ドラツ青果市場(Dolac)で購入したドライフルーツたち。

数多くの店があるけれど、価格はほぼ同じ。

味見もさせてくれる。いちじく、オレンジ、ミックスなど購入。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

Nadalina(ナダリーナ)のミックスハーブ。

「Dalmatinski Zacin」(ダルマチンスキ・ザチン)
    ダルマチア(地方)の有名なスパイスで、これをひとふりするだけで、それっぽいお味に仕上がる何にでも使える万能ハーブミックス。

レトロなパッケージも見逃せない

ワイン3種。

左はブレッド城内にあるSHOPで買ったもの。味はお土産レベル以上でも以下でもなし。
    あとの2種はスロベニアとクロアチアの赤。
    いずれも現地スーパーで購入したもの。
    添乗員は「赤」がオススメと言っていたが、実際は「白」も悪くありません!

ラベルがいいよね!

裏書は読めませんが。。。

こちらは、恒例、パン好きのパートナーが買い物求める「現地のパン」

購入したのは、旅の最終地「ドブロクニク」

ホテル近くの地元の小さなパンやです。