札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は大きい<br />どうせ行くなら色々とまわりたい…でも長期休暇がとれる時期は決まってしまってるし…<br /><br />そんな中、札幌〜旭川は東京〜静岡とほぼ同じ距離と言うのを目にしてビックリ(゜ロ゜)大きい大きいと思っていたけど改めてその大きさを実感!<br /><br />長期休みを待っていたらずっと行けないままだ!!…と言うことで、北海道の一つの市は一つの県みたいなもんだと考えて、行ってしまおう!!と言うのが今回の旅の発端(笑)<br /><br />今回の旅行記のタイトルはこの旅での一番印象に残っていること(笑)<br />もちろん、そうじゃない方もいるのはわかってます(^^;

北海道の人って、傘ささないのね…*札幌*

2014/12/15 - 2014/12/16

みら

みらさん

北海道は大きい

もちろん、そうじゃない方もいるのはわかってます(^^;

JALグループ

テレビ塔

札幌の地下は雪に濡れないようになのか、通路が張り巡らされていました!
    …ので、適当な所で地上に上がってホテルに向かえば寒くない♪と思って適当な所で上がったら吹雪の中まさかの迷子…(笑)
    傘を買おうか迷いつつも、周りの人を見るとほとんどの人が傘をさしていないΣ(゜Д゜) 何故?
    こんな雪は道民は屁のカッパなのか…ここで傘をさしたら観光客とばれてしまう…(笑)等と意地をはりながら、旅行中は疑問に思っていました。

帰ってきてから調べたら北海道の雪はさらさらですぐはらえるからわざわざささないのだとか!なるほど!!!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

イエローと言うお店で初スープカレー♪

野菜もチキンもごろごろで食べごたえがありました♪
    でもやっぱり普通のカレーの方が好きだな(^^; 食べるのめんどくさかったし(笑)

日本三大がっかり名所と呼ばれている時計台

逆にどれだけがっかりするのかと期待して行きましたが、その期待は良い意味で外れ、とても素敵な建物でした♪

がっかりしたって人は大自然の中にた建つ姿を想像してたからなのでしょうか(>_<)
    もしそうなら、確かに広大な大地の中に建ってたら更に絵になるなぁと思ってみたり

札幌市時計台 名所・史跡

こんなに外壁も屋根の色も変わっていたんですねぇ

二階へ上がります
    エレベーターまで設置されているので足腰の弱い方にも見学しやすくなっております。

時計台二階の演武場
    なんだか教会みたいな雰囲気

時計台の時計部分?に昇るはしご
    ここはガラス張りで実際は登れません。
    こう言うの屋根裏部屋への階段みたいでわくわくしますね♪

何の時計だったかな?

この子はFunny Pioと言うニュージャージー州からやって来た親善と友情の使者

「いつまでも平和と友情が続きますように」と昭和2年にアメリカの子供たちから贈られたそうです。
    保存状態が良いですね♪

Pioちゃんの横にはこんなのもあります。
    聞き比べてみると鐘の音って結構違うものなのですね

1/50の模型

こう言うのってちっちゃくて可愛いですよね♪シルバニアファミリーのお家みたい(^^)

北海道庁 旧本庁舎

どどんと構えた姿がかっこいいですね♪赤レンガの建物って普段目にしないので、尚更素敵に映ります(*´-`)

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

落雪注意の看板

くまさん可愛い♪

入り口も歴史がありかっこいいです♪

現代の建物ではなかなかお目にかかれない階段。
    明治時代の建物ってロマンがありますね

開拓当初の様子が描かれた絵がいくつか飾られていました

北方領土返還についての資料も展示されていました。
    ニュースでしか聞いたことがなく、全くの無知だったので勉強になりました。

北海道に生息する動物も飾られていました

キタキツネ、可愛いです〜(о´∀`о) でもキツネが身近なこの土地では害獣とされているそうです

つぶらなまん丸お目目が上目づかいで見つめてきます(*´ω`*)

可愛い♪たまりません(笑)

吹雪で視界が白いです!
    ちょっと日本じゃないような光景

テレビ塔もライトアップ!
    それにしてもかなり吹雪いてました(^^;
    かなり防寒して行ったつもりだったのですが、かなり寒かったです(>_<)
    札幌でこれだともっと北の方に行くことを考えると…(゜ロ゜)

札幌にこの時期行きたかった理由のクリスマスマーケット!!!

イルミネーションキラキラです!

雪降る中見れたのは良かったのですが、やっぱり寒くてテンションダウン(^^;
    ホットワインを飲んだり、ソーセージを食べたりお買い物したかったのですが、早々に退却…(;∀;)

キラキラ可愛いものがいっぱいありました♪ミュンヘンなのに何故かマトリョーシカがいたり(笑)ま、可愛ければいーですよね♪色合いは合ってますし(^o^)v

クリスマスパーティーのプレゼント用に手作りの雑貨が売ってるお店に♪他にも紅茶やシュトレンを買ったりしました♪

• 久楽 白味噌ラーメン&amp;小ライス ¥940<br /><br />札幌来たから味噌ラーメンって感じでそこまで期待していなかったのですが、このラーメン、めちゃくちゃ美味しかったです!!!濃厚&amp;こってり♪<br /><br />居酒屋とかファミレスみたいな作りのお店で広々として綺麗でしたし、他にもイクラ丼とかもあったりで、ここに来ればとりあえず北海道メニューは食べれちゃう!みたいなお店でした♪<br /><br />また食べたいと思って都内で支店を探したら北千住…行けない距離じゃないけど…このラーメンのためにいつか行ってみるか…な?(^^;

久楽 白味噌ラーメン&小ライス ¥940

札幌来たから味噌ラーメンって感じでそこまで期待していなかったのですが、このラーメン、めちゃくちゃ美味しかったです!!!濃厚&こってり♪

北海道らーめん奥原流 久楽 本店 グルメ・レストラン

リソルトリニティ札幌
    今回の私のお宿♪

さぁ、明日は小樽!早起きして海鮮丼食べに行くぞ!!おー!!