大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰り道ですから青森〜秋田と続きます、矢立峠の県境を越えると大館に突入です。<br />表題は秋田犬でしょう、県境の看板は!

国道7号線、道の駅 in 秋田

2015/05/31 - 2015/05/31

trat bald

trat baldさん

表題は秋田犬でしょう、県境の看板は!

自家用車

県境を秋田側に越えた瞬間に道の駅を発見です。

道の駅 やたて峠 道の駅

秋田の観光案内図です、上端が現在地になっています。
    この先は長そう〜、、、、

道の駅の施設と呼べるのはコレだけ!

でもお隣に温泉保養施設が有ります(^o^)

大館矢立ハイツは温泉旅館ではありません、温泉に入れて食事と宿泊が出来る施設です。

微妙に違うニュアンスはこのレストランで想像して下さい。

送迎バスなしにはこの地に辿り着けません、奥羽本線の陣場駅から2Km有ります。

推定、高台に見えているのが温泉+宿泊設備でしょう。

本当にかけ流し、余った湯が側溝に、、、、
    結構な熱さだった、鉄分を多く含んでいるのでしょう赤色だから。

一路南下で大館市街に突入、秋田市まででも118Km、通行量が少ないので速度は上がります。

高速の高架と奥羽本線を超えると7号線は右折ですが間違いはしないでしょう。
    右折信号の位置はココ!

これ左に行くと秋田空港に行くのかしら?大館市街地とお別れです。

秋田県の7号線二個めの道の駅鷹巣です。

道の駅 たかのす 道の駅

なんか年季が入っています。

どれくらいデカイかと云うと太鼓の縁の大きさがこれ??

杉、ヒノキその他木材すべて!
    なおココはレストランがメインですから、、、お約束どおり、、、、

奥羽でなくて羽州ですねぇ〜出羽の国、、、お相撲さんに出羽の里さんが居たね!

着実に前進、現在地が少し降りてきました。

場内案内図です、日本って全然狭く無いじゃん。

ちょっと探検してみようかな〜。
    上の案内を見てもぶっさん館の倍の大きさだ。

これってタイのクローンエーじゃん!
    (案内女性)もすもす、お爺さんココは有料です420円支払ってくだせい、、、撤収!
    ちなみに国旗の色の中央が緑になってたな、、、、

気を取り直して能代市を更に南進、二ツ井到着。

道の駅 ふたつい 道の駅

7号線を渡る歩道橋がスロープに整備されています。
    奥の薄茶色の建物は観光センター(お土産)です。

歩道橋を渡って米代川沿いが散策コースらしい、山側は車でひょいと来て歩けるレベルじゃない。

ツーリングが楽しい季節です、バイクの人も居ます今回の旅はよく見かけました。

レンタル自転車の駐輪所です、でもこの先山へは上がれません?川沿いの散策用か?

たぶん間違いないでしょう、JRの先に道が有るとは思えないしカヌーで決定!

何しろ相手は世界遺産の白神山地です。

これもパターン、歴史資料館。

日曜日の日中に鍵をかって閉館じゃあダメじゃん。

扉が閉まって開かないから盗み撮り、鉄ちゃんが喜びそうな写真。

マジ熊の危険は認識しなきゃあ、でも奥の埴輪状の人形は何?
    この辺りにも遺跡は有ったの?

これが本物?道の駅です、杉ちょくんはほぼ開店休業、日曜なのにネ。

これって自分の住んでいる県だけでも網羅するのに一生かかりそう、マップは能代中心に秋田の一部です。

ぐっとエリアがタイトになりました、しかも上が南になっています。
    能代の人は面白い!七座山を紹介したいのは分かるけど。

コヤツは西が上(^o^)学校で地図は上が北って習わなかった?
    カーナビでもサブ表示は北が上でしょ!

ぼちぼち青森ナンバーの限界かな、ざっと県境から100Km。

秋田は道の駅に熱心ネ!牡鹿半島の付け根、八郎潟のちょい手前です。

古代の物語は青森だけではないんですね、でオカリナなの?
    どなたか知っておみえになりますか?

八郎潟は能代ではありませんから能代最後の道の駅になります。

31日の日曜日お昼ごろですが、、、、皆さん六魂祭りに夢中かな?

観光目玉が無いとこがウイークポイントかな。

しかし何かオリジナリティが欲しいよね、ひょっとしたら道の駅は旅行者が狙いで無くて地元民かな?

お腹が減ったのでお食事です、待たされたなあ、、、、地元特産の椎茸ウドンに25分は、、、、750円は納得だけど、、、、
    急いじゃあ居ないけど手打ちじゃ無いんだから。
    満腹で出発〜!

ちょっと脱線、7号線から外れます。

わざわざ国道を外した理由は何?
    土地の取得の関係かな、雰囲気が立派そうだから寄って見たけど確かに広い!

温泉熱を利用した農業試験場か養殖場を兼ねていました。

マジ、建設費用は誰が出してるの?

やはり地元の人達のための施設なんだな、持って旅は出来ない、地方発送はするだろうけど。

バラは難しいんだよな2回目を咲かすのが。

人が居ない時を狙って撮っている訳ではありません。

駐車場にはソコソコ車はいたけど県外ナンバーは僕だけ、、、んっ、マイノリティ?

この先(左)牡鹿インターまでは秋田道だけど次の秋田北までは環状線だから無料かしら?7号走行がお約束だから試せない(ioi)
    あっ位置を入れとこ!

またしても脱線、こんな事で今日中に山形に行けるかしら?

海の駅じゃあないの?

秋田港もフェリーは有りまっせ。

北は北海道、南は舞鶴までの出発点です、船旅を楽しむなら小樽行きは魅力です。

年間を通じて吹く強い海風はあんなデッカイ風車を回します、私見ですがソーラーよりコッチの方が安定してない?

見たかったのはコレ〜!!!

かの有名なセリオンタワー?は秋田の観光名所でしょ。

道の駅ですからお約束の施設も完備(甘美?)してます。

外国から密航を監視するのが主たる業務かな、でわ・PL42です。

秋田の海上保安庁は第二管区に入ります、冬の日本海の安全を図る大事なお仕事です。
    甲板には機関砲も装備されています。

屈強な海のGメンにとっても激務でしょう、ご苦労様。
    ここでお知らせ!写真が60枚を超えました、残りの秋田の道の駅は次号に譲り山形版とのコラボとします。
    なお秋田市内は六魂祭のために迂回で県道65号線の使用になります。
    次号を乞うご期待?

• 川岸 町子さん 2015/06/29 09:38:47
    ストイック!
    trat baldさん、おはようございます。

秋田県を南下、秋田美人には出会えましたか〜?

さて、お体のことを考えておられ、大変ストイックなat baldさん!
     25年間もラーメンを召し上がっていないなんてーーー\(◎o◎)/!
     てことは、ラーメンは中学と共に卒業なさったのですか(笑)?

町子

trat baldさんのトラベラーページ