大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田と言って食べ物以外に思いつくのが<br />このワンちゃんです。<br /><br />ってあまりにも単純過ぎてごめんなさい。<br /><br />今朝はこの「秋田犬会館」へ行きます。

ぷに~た号で1人旅:秋田で食べまくり(3)

2005/08/10 - 2005/08/13

ぷに〜た

ぷに〜たさん

秋田と言って食べ物以外に思いつくのが
このワンちゃんです。

ってあまりにも単純過ぎてごめんなさい。

今朝はこの「秋田犬会館」へ行きます。

自家用車 徒歩

・マタギの狩猟シーン
     熊は小熊ですかねぇ?

開館と同時に訪れたので
    まだ館内の冷房が効いていない中の見学でした。
    職員の人も「こんな早くから。。?」という感じ。

まずは秋田犬の歴史等の展示を見ました。
    人の生活に犬が深く関わっているんだなーと。

しかし、マタギって単独で行動するものだと
    思っていたのですが、複数もあるみたいですね。

・短毛種はここの※印が
     ぷに〜たの中では
     チャームポイントとなります

模型は中々の出来栄えですが
    秋田犬を強調したいのでしょうか
    特に犬がデッカいな〜と思いました。

(大型犬ではありますが)

・比内鶏の模型も展示されていました

・「秋田杉のある家」ならぬ
     「秋田犬のいる家」の一幕

・目つきはなんだか人間っぽくて
     全く可愛気ありません。

・首輪と言って良いのでしょうかねぇ?
     なにやらパンキッシュなデザイン

・これは重そうですね
     とってもヘビーメタル

・有名な忠犬ハチ公関連の展示

・これはハチよりも
     もっと昔の「忠犬」

・免罪符の巻き物を咥えているのですが
     犬がデカいのか、巻き物が小さいのか

・免罪符を忘れて狩りをしていた為
     捕らえられて打ち首カウントダウンな
     ご主人様(泣)

・急げーー!!
     ご主人様がピンチだ!!

このお話は、とある猟師が
    免罪符を忘れたまま越境して狩りをしてしまい
    捕らえられて死罪になってしまいます。

残された犬は主人の危機!と
    家まで駆け戻るのですがそこは犬
    喋れないので事情が分からない妻。

ようやく免罪符に気付き
    犬に届けさせようとした時には既に遅し。

勘の悪い人を嫁に貰ってしまうと
    せっかくの忠犬話しも
    残念な結果に終わってしまいます。

って言う話しではないか?

・やっぱりセントピレネー並の大きさ

・え〜!これはちょっと・・・

・犬はリアル過ぎます
     自分のペットだったら嫌だなぁ・・・

最後の方でこういうの見せられるとちょっと凹みます。
    目が怖いし(泣)

微妙な気持ちで大館駅へ向かいました。

・花善さんの「鳥めし」
     比内地鶏のお弁当です

大館駅のすぐ近くに「花善」というお店があって
    ここの「鳥めし」が美味しいらしいので購入。
    朝食は食べたばかりなのでお昼用にしようっと。

・白神山地にある十二湖の1つ「青池」

能代へ抜けてずっと北上。
    青森県に入り白神山地の十二湖へ向かいます。

この頃になって不機嫌な空模様。
    晴れた日の青池を見たかったのに
    残念ながら小雨までパラつく始末。

有料駐車場に止めて
    しばらく歩いて行った所に青池はあります。
    車を降りる頃には雨は上がりましたが
    最後まで太陽は顔を出してくれませんでした。

なのにとっても蒸し暑かった・・・

・それでもこの池の不思議な青さが
     伝わりますか?

アブやらスズメバチに追われながらも青池見学。
    この日はかなりの人で賑わっていました。

さすがにスズメバチがずっとついて来るので
    怖かったです。

青池の水の色は鉱物毒から来る色ではないそうで
    ハッキリした事は分かっていないそうです。

この日は群青色に見えました。

・これはホントに美味しい!!

車に戻ってお昼ご飯。
    朝買っておいた「鳥めし」をパクつきました。
    駅弁・空弁て美味しいですよね♪

お腹も落ち着いたので、今度は南下して男鹿半島へGO!!