木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑萌える季節に、お散歩しました。木曽の漆器祭り!!JRのさわやかウォーキングで歩く、消費する、痩せる!!とたくらんだのですが、あちこちで立ち止まっておみやげ物屋さんをのぞいていたのでまったく消費しませんでした。<br />旅行記にアップしないままもう5ケ月も過ぎてしまいました。<br />もしよろしければお付き合いください。<br />

さわやかウォーキング\(^o^)/緑萌える木曽

2015/06/06 - 2015/06/06

capriさん

旅行記にアップしないままもう5ケ月も過ぎてしまいました。
もしよろしければお付き合いください。

さわやかウォーキング号に乗って出発だ\(^o^)/イェーイ

木曽平沢までいくと、この青空フリーパスがめちゃくちゃお得なんだよ!!
    土日だけじゃなくていつでも使わせてほしいな(*^^*)

車窓の景色を楽しんでいたらあっという間の到着です!私は孤独を楽しめる人かも、と思う。

漆器まつりの日はさわやかウォーキングがタイアップしていて、人が多いよ

良いお天気で気分もうきうき〜

さわやかウォーキングの日、人が集まるからいろんな露天がでています。

ひゃー、ほうばシリーズ!!みるものみるもの興味深々。

束ねてあるけどひとつだけほしいな。

駅から目的地まで、ウォーキングのはずなのに、たちどまってばかりでだめだよ(^^;;

漆器まつりだからたくさん展示されていてついつい見てしまう(^^;;

ウォーキングなのか、はたまたウィンドショッピングなのかよくわからなくなってきたぞぉ(^^;;

みてみて、ツバメちゃん〜かわいい!!

そしてこちらがねこちゃん〜!!って猫じゃありませんよ。
    信州南木曽に伝わる防寒着のことです。

さてさて、木曽平沢から奈良井にむけてあるきますよ。さわやかウォーキングなんだからっ(*^^*)

ほんとうにすがすがしいな。

あっちむいても

こっちむいても、癒される景色。

あっという間に奈良井です。

町並みが、よく保存されてるな。

この通りはどこも店頭にきれいなお花が飾られています。

ランプもかわいらしく、すてきな店先。

このベンチと自転車も絵になるな。

これもかわいい〜

ちょっと小腹がすいたので、おやきを買いました。

ふと足をとめてしまった場所。

このポスト、かわいいのにどうしてなくしたのかな?

奈良井宿、なつかしい風景に出会えるね。

あんまり消費しなかったけど良い気分転換ができました。

奈良井の駅前には素敵なカフェもありますよ。

緑に囲まれた素敵な場所。

中も良いよ。

窓の外には緑がいっぱい。

店内はこんな感じ

これもまたレトロだね。

おもちゃ博物館みたいです。

りんごのケーキとコーヒーをいただきました。

このケーキ、おいしかったですよ。
    美味しいスイーツときれいな緑に至福の時間。

結局は消費より摂取カロリーがうわまわっている気がしなくもないけど、楽しいからまあいいのだ〜(=^x^=)

せっかくの青空フリーをもっているんだもん、貧乏根性で寄り道しました、木曽福島。

あてもなくぶらぶらしてみよう。

すごい、つばめちゃん保護だね。

ぶらぶらしていたらお客さんでにぎわうお店を発見

今が旬のほうば巻。こちらはバラでいただけるので買い食いしました。

でもって、おとなりにはおいしそうなジェラート屋さん。
    がんばった自分へのご褒美に買ってしまいました。
    ・・・ん?さほど頑張ってないけど。

なんだかんだと買い食いし、消費の予定はどこへやら?
    またまた帰り道に中津川で途中下車。
    だって青空フリー買ったんだもーん。

めあてはここですよ。

ははーん、今はくりきんとんの季節じゃないからね。

今は鮎なんだー。これもおいしそうだけど、やはりくりきんとん!!年に一度、くりきんとんが振舞われるお祭りがあるようなのでいつかそのときに来たいな。
    なんだかウォーキングらしからぬ買い食い散歩記になりましたがおつきあい頂きありがとうございました。

• なおかりさん 2015/12/18 16:53:53
    食べ歩き?!(#^.^#)
    お姉ちゃん、こんちは〜
    なぁんだ、気づかなかったなぁ。奈良井の旅行記♪
    さてさて、実に楽しそうーじゃありませんか(*^_^*)

capri

capriさん からの返信 2015/12/19 23:02:37
    RE: 食べ歩き?!(#^.^#)
    > お姉ちゃん、こんちは〜

こんばんは〜!書き込みありがとう〜\(^o^)/

> なぁんだ、気づかなかったなぁ。奈良井の旅行記♪
    > さてさて、実に楽しそうーじゃありませんか(*^_^*)
    > 見ていて涎が…じゃなかった、ほのぼのして。羨ましくなっちゃったよ。にしてもアハハっ!確かにウォーキングってより、食べ歩きって感じ?なかなか参考になりました(笑)

ホントだよ。ちっとも痩せやしない。最近は、ま、いいか〜、自分へのご褒美、と言いわけして深夜につまみ食いするのでさらに体重がふえ、青ざめてランニングマシーンにのる、の繰り返しです。

> 何が一番参考になったかって?奈良井駅前のカフェだよ〜。このお店の存在には気づかなかったなぁ。メルヘン好きな(???)弟ハイジにはぴったりじゃん。(ビアはなさそうだけど・汗)

あそこ、いいよ〜!!まったり長居できる。
    自家製ケーキもおいしいし。お勧め\(^o^)/

> で、木曽福島と中津川などなど、青空フリーのフル活用だね☆中津川の物産館は弟も好きで、何度か利用したことがあるよ〜。栗きんとんの季節になると、色んな名店の栗きんとんがバラで買えるのが魅力だよねー。
    > さて、弟は明日、高速バスを使って弾丸高山なのだ。市内で美味しいもの満喫して温泉浸かって日帰りさ。雪の温泉になるのかなぁ。寒いだろな(=_=)

わーっ、わ、わ、わ〜っ!!!
    いいなーっ!!超うらやましいよ。
    温泉も高山かな?濃尾バスで新穂高までいくと良いのに。
    わたし、あそこに住み込みで働きたいくらい好きなんだなー。
    四季折々、いつも飽きないな〜。また旅行記お待ちしてます。

私も旅行記だしたいよ。
    先日、仕事がらみで奈良に行ったんだよ。でも全く観光できませんでした。
    とほほ。今は空想の世界一周でときめいています。
  • お黙り!さん 2015/11/15 13:49:33
    気になるな?
    capriちゃん
    こんにちは
    爽やかウォーキング?秋色のウォーキングかと思えば?
    あらあら、初夏だったのね!
    あるある。みたいな(笑)

ほうば巻き?なにそれ?おやつなの?
    私にとって、ほうばは味噌なんだけれど?
    どんな感じなの?よくわからない!

ほんでもって、やっぱりジェラート、しっかり食べてるし(笑)
    私も独り、好きかも?又ね、capriちゃん
    マリー

capri

capriさん からの返信 2015/11/15 22:23:39
    RE: 気になるな?
    > capriちゃん
    > こんにちは

こんばんは。オダマリちゃん(*^^*)書き込みありがとうございます。

> 爽やかウォーキング?秋色のウォーキングかと思えば?
    > あらあら、初夏だったのね!
    > あるある。みたいな(笑)

ほんとに。月日が経つのは早いもので(^^;;
    気がついたらもうすぐクリスマスだよ!!あらら〜(°_°)
    > ほうば巻き?なにそれ?おやつなの?

そうそう。初夏のお菓子で餅が入ってます。

> 私にとって、ほうばは味噌なんだけれど?

そうだよね〜!味噌がメジャーですもん。

> どんな感じなの?よくわからない!

餅よ、餅(*^^*)
    ほう葉で、わざわざ巻かなくても、とも思うけどほう葉の香りがたのしめるんだそう。
    私にはわからなかったけど(^^;;

> ほんでもって、やっぱりジェラート、しっかり食べてるし(笑)
    > 私も独り、好きかも?又ね、capriちゃん

ほんと、そうです。人と一緒も楽しいけどひとり自由気ままは楽だな。
    > マリー
  • taroトラベルさん 2015/11/08 20:08:54
    木曽はいいね〜。
    capriさん、ご無沙汰です。
    元気にしてますか?

そっか〜。さわやかウォーキングで漆器祭りに行ってたんだね!
    そんな時に行ったら、目移りしちゃって仕方ないよね^_^
    でも、緑萌ゆ季節のウォーキング、最高だね!

それから、ほおば巻き、気になるよ!
    ほおばの香りがして美味しいんだろうなぁ。

そして奈良井宿まで歩いたんだ。
    やっぱり奈良井宿は風情があっていいね。
    私はランプが軒先に掛かってるカフェでお茶をしましたよ。

新しい旅の計画はあるのかな?
    また、旅行記待ってるね。

capri

capriさん からの返信 2015/11/10 05:54:06
    RE: 木曽はいいね〜。
    > capriさん、ご無沙汰です。
    > 元気にしてますか?
    taroちゃん〜おはようございます!
    昨夜、返信を打ってる途中でウトウトしてしまい、遅くなってゴメンなさい。
    おかげさまで元気だよ〜!taroちゃんは??

> そっか〜。さわやかウォーキングで漆器祭りに行ってたんだね!
    > そんな時に行ったら、目移りしちゃって仕方ないよね^_^
    > でも、緑萌ゆ季節のウォーキング、最高だね!

漆器まつり、なかなか楽しいよ〜。木曽は名古屋より、まだ空気が冷たくて爽やかでした。青空フリーパスのお得感が味わえるルートです。
    人があまり映らないようにと思うと、がらーんとした祭りに見えるけど結構賑わっていましたよ。
    > それから、ほおば巻き、気になるよ!
    > ほおばの香りがして美味しいんだろうなぁ。
    > capriさんがほおば巻きを買っていた【田口】さんで、小ぶりなもなかを買った事があるんだけど、美味しかったです。

へぇ〜、そうなんだ!あそこのほうば巻は作りたてで餅が柔らかくて美味しかったよ。
    寒くなると、和菓子も美味しいよね〜!私はブラックコーヒーにアンコも合うと思うので和菓子もコーヒーです。
    > そして奈良井宿まで歩いたんだ。
    > やっぱり奈良井宿は風情があっていいね。
    > 私はランプが軒先に掛かってるカフェでお茶をしましたよ。
    > カフェ深山さんの前を通った時に、素敵なカフェだなぁと思いました。
    > capriさんが店内詳しく紹介してくれたから、次は行きたいなぁと思いました。
    深山さん、良かったよ〜。ケーキも数週間あり、リンゴのタルトにしましたが予想していたより美味しかったです。
    まったり本でも眺めて長居したくなるお店でした。

> 新しい旅の計画はあるのかな?
    > また、旅行記待ってるね。
    ありがとう〜!初夏までは年末年始にはリベンジインド!!と考えてましたがバタバタしてるうちに、もう11月(°_°)
    その前に10月にマレー半島縦断と考えていたのにこれまた忙しく過ぎてしまいました。このままではいかん、と時折人の世界一周旅行記など見て奮起しています。
    taroちゃんは年末年始何処か行く?

> taroトラベル

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/11/10 09:05:58
    RE: RE:
    capriさん!おはよ。返信ありがとう。
    私は秋に仕事の体制が変わって、イベント事がいっぱいでバタバタです。
    だけど、まったくどこにも行ってないので、体がおかしくなってきたよ(;^_^A
    やっぱり歩いて体を動かさなきゃいけないね!と思い、来週、熊野古道を歩きにちょっと行ってきます。

年末年始は仕事だよ。仕方ないね。
    次に行くとしたら、2月に国内か、近場のアジアかな。こればっかりだけど。

capriさんのリベンジインドやマレー半島横断の旅行記、見たかったなぁ。
    世界1周でも、どこでも、行けるといいね^_^
    旅行記まってます!

taroトラベル
  • zunzunさん 2015/11/07 23:37:48
    ウォーキング♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

ウォーキングしようっていう心意気がいいじゃない〜!!

葉っぱの漆器、これ買いたいですよ。

ねこ
    何でねこなのって思ったら、防寒着だったんだね。
    これは温かそうだよ〜♪

そして奈良井宿の街並はやっぱり素敵だよ♪
    一度行ってみたいって思いながら、なかなかだわ。。。

ふと足を止めることって必要だよね。
    毎日せかせか生きてる気がするんだよね。
    ちょっと立ち止まって道端の花なんか見つけたいって思うよ。
    そんな余裕を持ちたいよ^^

さわやかな空気を感じましたよ。ありがとう^^

zun

capri

capriさん からの返信 2015/11/09 23:25:37
    RE: ウォーキング♪
    > capriちゃん、こんばんは〜☆
    zunちゃん、こんばんは〜(*^^*)書き込みありがとうございます!

ウォーキングしようっていう心意気がいいじゃない〜!!

ああ、しかし、あれもかれこれ5ケ月前の話でさいきんはフィットネスも会費の払い損だよ〜(e_e)
    > こんなに色んな物が並んでいたら立ち止まって見ちゃうよ、食べちゃうよ^^
    > 葉っぱの漆器、これ買いたいですよ。
    なかなかお買い得なものがあったんですよ。
    人の姿があまり映らない写真ばかり旅行記にとりあげたのでなんだか活気なくみえますが賑わっていました。
    > ねこ
    > 何でねこなのって思ったら、防寒着だったんだね。
    > これは温かそうだよ〜♪

私は寒がりだから袖もほしいな(^^;;
    > 奈良井宿まで道のりはさわやかそのもの、ここを歩いたら日頃の憂さなんて晴れちゃうね。
    > そして奈良井宿の街並はやっぱり素敵だよ♪
    > 一度行ってみたいって思いながら、なかなかだわ。。。

ぜひ、気候の良い時に行ってみてください。
    漆器まつり、面白いよ(*^^*)
    > ふと足を止めることって必要だよね。
    > 毎日せかせか生きてる気がするんだよね。
    > ちょっと立ち止まって道端の花なんか見つけたいって思うよ。
    > そんな余裕を持ちたいよ^^

同じくです〜!私はせっかちです。いつもバタバタ急いでる(^^;;
    まさに、ゆとりがないのだわ〜(°_°)
    > さわやかな空気を感じましたよ。ありがとう^^

こちらこそ、ありがとうございます!
    > zun
  • まほうのべるさん 2015/11/07 12:33:01
    4000円の猫って?
    こんにちは、capriさん。

無事にバルトから帰国しました。
    天気は良くなかったけど楽しんできました。

なかなか絵になっているよ。

ウォーキングだけなんて考えられないかも?

ほうば巻って和菓子なの?

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2015/11/07 22:39:01
    RE: 4000円の猫って?
    ベルちゃん、こんばんは(*^^*)
    いつもありがとう〜!それからおかえりなさい(*^^*)
    バルトかぁ〜!未知の世界だな。旅行記アップしてるな〜、って思いつつじっくり拝見しようと後のお楽しみにしています。
    お天気、今ひとつだったの?残念だね

> 400円の猫ってどんな猫?って思ったけど、動物の猫ではなく防寒着のことだったんだね。

そうなんだよ。綿が入って温かそうだったよ。
    > コーヒーに1輪の野の花が添えられているのが、とても素敵なんだけどこれはコーヒー(お飲み物)に添えられてきたもの?それともcapriさんが途中でつんだお花を置いたのかな?

添えてあったんだよ。女性がオーナーさんで手作りのケーキも美味しかったです。
    奈良井宿に行ってすぐに、じゃんじゃんスマホから写真は取り込んだのに、文書を打ち込む事を放置してなんと5ケ月も過ぎてしまいました(^^;;
    人があまり写ってない写真ばかり集めるとヤケに地味です。
    > capriさんの旅行記といえばおいしそうな食べ物がたくさんでてくるよね。
    > ウォーキングだけなんて考えられないかも?
    ホントだね。最近は運動もあまりせず、体重は重めで定着しております。ヤバイな(^^;;
    高山の朝市で紅玉リンゴを入手しまして、タルトタタンにハマってます。
    秋はモンブランも美味しいしな〜

> ほうば巻って和菓子なの?

餡が入ってるお餅がほう葉で巻いてあるの。ほう葉で包んだお寿司とかもあります。

capriさんのトラベラーページ