アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目。観光の目玉、タージマハールの見学ののち、ジャイプールへ移動しました。どの建築も美しく、贅を尽くしたものでした。大変駆け足の4泊6日のフィナーレです。<br />インドのカレーは美味しい!カレーの味と、インド更紗が私を再びインドに呼びそうな気がします(^з^)-☆

劇的紀行 カレー三昧インドの旅3

2015/03/28 - 2015/04/02

capriさん

アグラの朝です。タージマハルの夜明けを鑑賞に来ました。

しかし、あつ〜い雲が邪魔をし、バラナシと同様に、日の出が見れません(*_*)

ホテルに戻り、朝食でーす(^O^)

ワクワク(*^^*)

デニッシュもいろいろ。

いっただきまーす(*^^*)

ホテルを出発し、バスでタージマハルに行きます。

これ、外国人用チケットで750ルピー。インド人は、20ルピー。「あ、外人価格だ」と言ったら、ガイドのライさんいはく、混んでいるときには、外人優先でインド人は並んで待たされるそう。

メインゲートです。この壁には世界中から集められた宝石でいっぱい。すごいねえ。奥様のために贅をつくしたものだね〜。アーチ部分にはコーランが刻まれているそうです。

わあ、すごい!!5代皇帝シャー・ジャハーンが奥様ムムタズ・マハールのために作ったお墓。お墓と思わずに愛の物語を想い見学してください、とライさんは言うけどすでに奥様は2人も居たんだよ!!愛していたのはこの3人目のムムタズさんだけだと言われているけどね。子供もたくさんもうけ、皮肉なことに、彼女との間にうまれたその子供に権力争いで幽閉されちゃったそう。

ちょいとふざけて手の上にのっけてみたりして(o^^o)

青空に映えるきれいな大理石。

ミナレット。これが倒れても、ドームの部分にあたらないように計算されてつくられているそう。

22年もの歳月をかけて作られた、とのことだけどどれだけ多くの方が働いたのかな。すごいね〜。

庭園もきれい〜!!街中はゴミだらけのインドだが、こういった観光地は本当にゴミもない。

こちらはモスク。赤砂岩でできているそう。

タージマハールの見学を終え、ツアーお決まりのみやげ物屋めぐりです。第一弾、大理石店です。本物の大理石と偽者の見分け方、などなどレクチャーしてくださいました。

たくさんならんでるときれい!!

これはライさん撮影。脚がついてテーブルになる。

ぞうさんもぴかぴか。

お手洗いを拝借しました。地面のもトイレなのかな?キレイなトイレはないけれど、使えないほどひどいものもなかったです。このような写真をアップするのもどうか?と思いましたが、誰もが気になるところでしょ?ペーパーはないからね!!

お次はランチです。

カレーだ、カレーだ!!やっほ〜。ここもおいしい。ごちそうさま。

バスに乗って移動です。前にみえるは寝台車だそう。

ファティープルシークリーに到着しました。第3皇帝アクバルさんになかなか子供が恵まれず、シークリー村の聖人から3人の息子が授かると予言され、のちにジャハンギールが生まれたのでこの村に都を移したそう。これは風の塔、ディワニカース。皇帝が日中暑さをしのいでここの王座ですごしたそう。

王座の柱も立派だ。

ここは5年かけて作られたそうだけど、猛暑と水不足で放棄されたんだって。
    この日も暑かった〜。

5重の塔はパンチマハール。地上階の柱は84本。ヒンドゥ教で縁起のよい数字。

手前のがプールで奥にあるのがクワーブ・ガー。皇帝のプライベートルームだそう。

さて、ここからバスで大移動だ。ジャイプールまで時間がたっぷりある。この移動時間にライさんに聞きたかった、カースト制度について、結婚について1時間以上も教えてもらった。

カーストはヒンドゥ教の教えに基づいているから絶対になくならないそう。「神様の足首から生まれてきた人たちは、ひとびとのお世話することが仕事でした。」つまり、トイレ掃除とかを仕事にする身分の低い人たちだね。今はどのカーストであっても仕事は選べるからだれでもお金持ちになれる、と言ってたけど変わらないのが現状だろう。ライさんは、初めて自己紹介したとき、誰に聞かれたわけでもないが自分のカーストを言っていた。結婚は、占い師から相性をみてもらい、仲人さんに紹介してもらって、親の決めた人とお見合いするそう。女性はカーストの違う人と結婚すれば変えることが可能だとか。つまり、玉の輿みたいなもんだな(*^^*)しかし結婚するとき女性は持参金がいるらしく、その金額は中流階級で800万!びっくりだ(*_*)所帯は大家族で自由なしだし、離婚すると身内みんなに影響するからできないんだって。ひゃー、最悪!!人のカーストは苗字でわかり、代々にわたり戸籍にも残るそう。ライさんも親の決めた人と結婚し、「厚化粧でだまされました。相性があったかどうか疑問です。ケンカばかりします」と笑っていたよ(^○^)

さて、ジャイプールに到着しました。今夜のホテルはHOTEL MANSINGH TOWER

今夜はオプションでアユールヴェーダの提案があり、行っちゃいました。8000円也!!そんなにとるならホテルのエステみたいなきれいなお店がよかったな。出稼ぎか?と思うような女の子がせっせとマッサージしてくれたから、もっときつく!!などと言えなかった。チップは100ルピー。

さて、ホテルのほうはまあまあ。

夕飯は今ひとつだ。

翌朝、ホテル周りをうろうろ。朝食までの離脱タイム!!急げーっ。

路上で水あびする人や屋台がちらほら。

屋台でスナック菓子を買いました。ひとつ10ルピー。ベビースターラーメンみたいだけど味はめちゃくちゃスパイスがきいていて辛い(*_*)オトナのおやつだな(^^;;

散歩のあとは朝食です〜。これもよそより今ひとつ。

ジャイプールの観光に出発です。ピンクの壁の中が旧市街。なんだかお土産屋さんもたくさんあるし降ろしてくれー、って感じだよ。

こちらは風の宮殿。停車してパチリと写真撮影のみでそそくさと移動〜。上にのぼりたかったよ!!

遠くに見えるはアンベール城か?

アンベール城は山の上にあるので、像のタクシーがいる。しかし、私のツアーは電気自動車でさーっとのぼった。「あーん、象さん!象さん〜!!」などと子供のように駄々をこねたくなる。

ガネーシャ門。めちゃくちゃ美しい!!ここからはマハラジャのプライベートエリアだそう。

鏡の間。めっちゃきれい〜!!言葉にならない。

天井もすごい

アラベスクの庭園。

次に訪れたのはジャンタル・マンタル。天文観測所だが、ほんとうにうまくできている。

これは、魚座の観測器。capriの星座だよ(o^^o)

ヨガのポーズをみせてくれたライさん(^O^)

次に訪れたのはシティパレス。マハラジャがご在宅のときは旗がたっています。今ご在宅かな。

ラジェンドラ門。

ディワニカース。貴賓謁見の間。

なんだかインドじゃないみたい!!

次に立ち寄ったお買い物シリーズ第二段、インド更紗の工房です。

スタンプみたいなのを何回かくりかえして模様ができていきます。もちろん、買い物タイムもあり、パシュミナやテーブルクロスなどたくさんありました。来年も来るからまけてよ、と言ってみたけどダメだったわ〜(o^^o)へへへ。

ランチはインド風中華料理。なんだか今ひとつ。

中華だけど日本人に人気があるからナンもでてくるよ。

食事のあとは空港へ出発です。

車窓の景色に夢中になる。

路上で治療してるのかな。しかし患者さんは子供みたいだけど。

通りがかった、アルバートホール。

あっという間に空港です。今日は定刻どおりに飛ぶのだろうか?今夜、国際線に乗り継ぎがあるので遅延は困る。

3回目の国内線はほぼ定刻どおりの出発です。短い飛行時間でも機内食がでる。このジュース、すきだな。

空港そばのホテルで最後のディナーです。大渋滞で、ガイドのライさんはひやひやしていたよ。

お料理はフレンチのごとく、サーブされました。どれもおいしいな。最後まで飽きることないインドカレー。お料理は満足だ。

ライさんとは空港でお別れです。インドの印象が悪くならなかったのはこのガイドさんのお仕事と気配りのおかげです。本当にありがとう。

香港行き機内食。黒い団子は、激甘スイーツ。

こちらは香港〜関西国際空港便の機内食。

もうすぐ関空だ!!

ただいま〜。お腹も無事にもどれたよ

難波の喫茶店でコーヒーのんで一休みし名古屋へ向かいました。難波、中国人でいっぱい!!びっくり!!

インドで買ったお菓子。(・・とはいっても、自由にショッピング出来なかったのでほとんど空港で買ったものです。マンゴージュース美味しい(o^^o)

バラナシの空港で買ったバンジャビーの上衣と案内されたインド更紗のみやげ物屋さんで買ったスカーフ。上衣は、汚れていたのに気づき、すぐに交換に行ったけど、ノープロブレムなどとインド人お得意の言葉を並べられてしまったよ(^^;;
    あんたにゃ問題なしでもあたしにゃ大きな問題よ!!と言い張り変えてもらいました。まったく、もう!

ジャイプールの空港のみやげ物屋さんで買ったもの

アンベール城の物売りから買った象さん。袋に沢山入れて、2000円だと言ってたのを、ひとつで良いと言って値切って買いました。

旅先で買い集めたものコーナーに象さんも仲間入りでーす(o^^o)
    インドは野良牛はいるし、ハエも多いし、突然クルマは逆走してくるし、びっくりすることでいっぱいだ。
    機会があったら今度こそ、自分の足で歩き周りたいな。
    私事の旅行記にお付き合いいただいて、ありがとうございました(o^^o)

• 多良さん 2015/08/28 11:49:55
    今日の晩御飯はCOCO一番屋に決定!\(^o^)/
    カツカレー、カレーうどん、唐揚げカレー味、カレーそば、カレーラーメン、カレイのカレー煮・・・こうなったらカレー味の味噌汁もオッケーです、ハイ!

そして、添乗員付きツアー!

ん〜初めての国は安心だし、泊まるホテルも豪華ですね〜♪

ガンジス川、結構濁っていましたね^^

あの水飲んだら、下痢になれたかも〜(爆)

それとも、ホテルの野菜サラダで?(^_^;)

貧富の差はかなりあるみたいですね、インド。

しか〜し、今、世界の注目は、インド。

インド、いいね〜♪ホント!

楽しい旅日記でした\(^o^)/

末永く、よろしくお願いします。ポチっと!!!\(^o^)/
                多良

capri

capriさん からの返信 2015/08/28 13:23:36
    RE: 今日の晩御飯はCOCO一番屋に決定!\(^o^)/
    多良さん、こんにちは〜!
    この度はたくさんの投票とフォロー、ありがとうございます(^○^)
    多良さんの旅行記は楽しすぎルゥ〜!
    中国人、ほんと道を綺麗にしてほしいね。

> そして、添乗員付きツアー!
    > ん〜初めての国は安心だし、泊まるホテルも豪華ですね〜♪

インドはカレーがやっぱり美味しいです!!
    ツアーだったから鳥かごの中状態でつまんなかったけど。
    ほんとに年明けから着々と計画し、インド人家庭で料理教室を夢見ていたので残念です。しかし、近い将来、リベンジするぞ!

> ガンジス川、結構濁っていましたね^^
    > あの水飲んだら、下痢になれたかも〜(爆)

ほんとやね〜!痩せれるかな?
    > それとも、ホテルの野菜サラダで?(^_^;)

あれだけ綺麗なホテルでもカットフルーツと生野菜はダメ、とガイドさんに強く言われました。なんでも、おなじホテルに他社のツアーを引率したときは下痢の人が続出で、どうやらビュッフェのフルーツとサラダを好き放題食べていたからではないか?とのことです。
    > 貧富の差はかなりあるみたいですね、インド。

そうですね〜。カーストがあるから、ずっと続くでしょうね。
    日本も、少し貧富の差があるようになった気がします。
    > しか〜し、今、世界の注目は、インド。
    > あと何年もしないうちに、中国からインドに世界経済のエンジンは間違い無く移動すると思っています。
    > インド、いいね〜♪ホント!

ぜひ、行ってみてください。一生に一度は行く価値ありますよ!
    > 楽しい旅日記でした\(^o^)/

ありがとうございます〜!
    > あ。そうそう、フォロー もうしている と 思い込んでいました。
    > 末永く、よろしくお願いします。ポチっと!!!\(^o^)/

こちらこそ、よろしくです〜!
    多良ファンのcapriでした。

capri

capriさん からの返信 2015/08/28 13:24:17
    RE: 今日の晩御飯はCOCO一番屋に決定!\(^o^)/
    多良さん、こんにちは〜!
    多良さんの旅行記は楽しすぎルゥ〜!
    中国人、ほんと道を綺麗にしてほしいね。

> そして、添乗員付きツアー!
    > ん〜初めての国は安心だし、泊まるホテルも豪華ですね〜♪

インドはカレーがやっぱり美味しいです!!
    ツアーだったから鳥かごの中状態でつまんなかったけど。

> ガンジス川、結構濁っていましたね^^
    > あの水飲んだら、下痢になれたかも〜(爆)

ほんとやね〜!痩せれるかな?
    > それとも、ホテルの野菜サラダで?(^_^;)

> 貧富の差はかなりあるみたいですね、インド。

そうですね〜。カーストがあるから、ずっと続くでしょうね。
    日本も、少し貧富の差があるようになった気がします。
    > しか〜し、今、世界の注目は、インド。
    > インド、いいね〜♪ホント!

ぜひ、行ってみてください。一生に一度は行く価値ありますよ!
    > 楽しい旅日記でした\(^o^)/

ありがとうございます〜!

こちらこそ、よろしくです〜!
    多良ファンのcapriでした。
  • お黙り!さん 2015/04/28 01:04:40
    タージマハル綺麗ね!
    capriさん

capriちゃんと私、どっちが先に再訪できるかしらね?

お洋服買ったのね、綺麗じゃん、可愛いし。グッドよ!
    私は、サリーとアクセサリー買って、日本で何回か着ました。
    ウフフフ、インド人ぽっく、コスプレやね(笑)

コスプレ好きのマリーより

capri

capriさん からの返信 2015/04/28 06:46:20
    RE: タージマハル綺麗ね!
    oda marieちゃん〜!おかえりなさい(^O^)/
    書き込みありがとう〜!
    > こんばんは。コメントしたかったんだけど、wi-fiの繋がりがイマイチで(カランバカのホテル)そして、旅行で一緒になったお兄様たちと飲みに行ってました。ゴメンチャイ。昨日、帰国しました。去年、capriちゃんが、必死こいて歩いていたのを思い出しながら、メテオラ観光してきました。

いいな〜!オダマリちゃん、綺麗だからダーリンが一緒じゃなきゃお兄さんたちに奪い合いされるとこだったね!メテオラか〜!あそこカッパドキアみたいだね!
    もう暑かったかな?私が行ったとき、30度をこえていて、アイスばかり食べていたよ!ギリシャ料理好きだなー。治安も良いし。

> 私がタージマハルへ行った時は半分しか大理石漂白できてなくて、反面は工事中(修復)でした。白くて綺麗だったことでしょう。中とかも、宝石をふんだんに使っていて(意外と花柄)綺麗でしたよね。私、あの時、もう一度、ここへ来たいと切に願ったのよ。もう、20数年たっているけれど、行けてないの(クシュン)
    > capriちゃんと私、どっちが先に再訪できるかしらね?
    工事中は残念でしたね〜!建築物は本当にどこも綺麗だったなー。
    ゴミもないし。カーストがあるから街は綺麗にならないそうです。
    身分の低いものがする仕事だから。で、その人達は、頑張っても収入も変わらないし、カーストも変わらないからやる気にならない、と。

> お洋服買ったのね、綺麗じゃん、可愛いし。グッドよ!
    > 私は、サリーとアクセサリー買って、日本で何回か着ました。
    > ウフフフ、インド人ぽっく、コスプレやね(笑)

サリー買ったんだ〜(((o(*゚▽゚*)o)))いいなー。
    タージマハルでサリー来てる娘と母二人旅を見たよ!めっちゃ羨ましかった(*^^*)
    日本人は痩せてるからやはりサリーは少々太めが良さ気でした。

> コスプレ好きのマリーより

お疲れのところ、ありがとう〜!
    ギリシャ旅行記待ってますよ〜!
  • zunzunさん 2015/04/23 21:51:27
    タージマハール♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

そっかー、ガイドさんが良かったんだね。
    ヨガのポーズしてくれて、インドだものね^^
    私もヨガ好きよ、ここんとこお休みしてるけどね^^

タージマハールってお墓だったんだ〜〜〜〜!!
    ここね、一度は訪れてみたい場所なんだよね。
    いつかね^^

お土産の白い洋服素敵だよ♪
    私も欲しいよ^^

zun

capri

capriさん からの返信 2015/04/24 22:47:06
    RE: タージマハール♪
    zunちゃんこんばんはー(*^^*)
    いつもアクセスありがとうございます(^○^)
    お礼が遅くなりごめんなさい。
    そういえば、ポール様が来日されましたね〜!zunちゃん、前にコンサートがキャンセルになった旅行記だしてたよね?
    リベンジするのかな?

> capriちゃん、こんばんは〜☆
    > そっかー、ガイドさんが良かったんだね。
    > ヨガのポーズしてくれて、インドだものね^^
    > 私もヨガ好きよ、ここんとこお休みしてるけどね^^
    ホットヨガって痩せるかな?

> タージマハールってお墓だったんだ〜〜〜〜!!
    > ここね、一度は訪れてみたい場所なんだよね。
    > いつかね^^

なかなか美しいですよ。去年パルテノンみたとき同様、感激しました。
    三人目の奥様が愛の証に後世に残る立派なお墓に葬ってほしいと言い、作られたようです。私なら墓より生きてるうちにいろいろ買ってほしいな( ^ω^ )
    > お土産の白い洋服素敵だよ♪

安かったですよ〜!洗濯したらすぐボロボロかもね(^^;;
    更紗のお店も女性はハマりそうで、もっと見たかったな。
    しかし、スイーツ系のばら撒き土産がないです。
    買ってきたスナック菓子は全部辛い(*_*)

> 私も欲しいよ^^
    > zun

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/24 23:16:16
    RE: RE: タージマハール♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

ホットヨガがまだやった事がないんだー。
    友達が通ってるけど、痩せたかな。。。

ポール、、、
    明日行くよ〜♪

zun

• 空飛犬quillさん 2015/04/23 09:18:18
    良い服が買えたねえ
    capriさん

良いお土産が買えてよかったじゃないですか。

カレーが美味しくてインドもよさそうですが・・・・・
    日本のインドカレーとはヤッパ違うのでしょうか?
    まあ、シンガポールでも大分違いますからねえ。

カーストの事勉強されたようですね。

空飛犬quill

capri

capriさん からの返信 2015/04/24 22:23:14
    RE: 良い服が買えたねえ
    quillさん、こんばんは。いつもアクセスありがとうございます(^○^)
    お礼が遅くなってごめんなさい。

> capriさん
    > 良いお土産が買えてよかったじゃないですか。
    > 最後の方に面白そうな本が写ってましたが、世界の一人メシを美味しく頂くガイドブックですか?! 結構気になってます。

飛行機でひまつぶしに読もうと図書館で借りてきました。
    世界一周したときの食にまつわるエッセイでしたよ。
    > カレーが美味しくてインドもよさそうですが・・・・・
    > 日本のインドカレーとはヤッパ違うのでしょうか?
    > まあ、シンガポールでも大分違いますからねえ。

そうですね〜、スパイスが複雑でカレーも種類が多く、味が異なるので飽きませんでした。タンドリーチキンも美味しかったですよ(*^^*)
    しかし、空港で買ったサモサのスナックや、路上で買ったベビースターラーメンみたいなスナック菓子は辛い(*_*)びっくりの味でした。
    > カーストの事勉強されたようですね。
    > ヒンドゥー教は嫌いではないです。どこか淫靡な雰囲気もあるしね。
    > でも、とても難しくてちっとも理解できません。何度本を読んでもチンプンカンプンです。

いろいろ教えて頂き、日本に生まれてきたことは本当に幸せだと思いました。
    昔は、ご主人がなくなったら残された奥様は生きたまま火葬されたらしいですよ。
    嫁入りに持参金はいるし、踏んだり蹴ったりです。
    > 空飛犬quill
  • まほうのべるさん 2015/04/23 08:37:52
    インドへの再訪は?
    おはようございます、capriさん。

不本意なツアーでのインドへの旅行でしたが、インドを少しでも
    見られたことは良かったのではないかな?

実際に行って1人でも十分に安全に歩けると思った?
    いる?

が体調を崩し現地の病院に行ったそうです。
    息子さんはインドには絶対に行かないと言っていたそうです。

らも反対され泣く泣く?ツアーでの参加にしたって話をした?

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2015/04/24 00:33:00
    RE: インドへの再訪は?
    > おはようございます、capriさん。

ベルちゃん、こんばんはー。いつもありがとうございます(^○^)
    > 不本意なツアーでのインドへの旅行でしたが、インドを少しでも
    > 見られたことは良かったのではないかな?

そうですね〜!また行きたいと思えるからよかったよ。
    > 実際に行って1人でも十分に安全に歩けると思った?

どうかな〜。ドキドキハラハラしながら出発を緊張して迎えただろうから疲れただろうね。結果としては、無事に旅を終えていたかもしれないけど。

> 今回ツアーでなくても大丈夫だったな個人で行けば良かったと思って
    > いる?

個人なら、えらくお腹こわしていたかもしれないね(^^;;
    無事だったのはガイドさんにいろいろ教えてもらったからだもん。
    あのガイドさんはJTBも担当されていて同じホテルで食事しても、お腹壊す人が何人かでたらしいのです。どうしてか?と考えてみたところ、ビュッフェで生野菜をたべていたからだそう。ツアーで行くホテルにかぎって、と思いがちなのできっと手をだしたんでしょうね。
    > 会社で一緒の方の息子さんの大学の友人が2人で初インドに行き、1人
    > が体調を崩し現地の病院に行ったそうです。
    > 息子さんはインドには絶対に行かないと言っていたそうです。

同じツアーに参加していた方も、もうインドはいいわ、と言っておられましたが私はまだ興味津々です(^^;;
    > 現地ガイドさんに今回1人で来たかったのでビザまでとったけど周りか
    > らも反対され泣く泣く?ツアーでの参加にしたって話をした?

レイプ事件で怖くなったとは言った気がします。
    犯人はライセンスのない、自称ガイドでついて行く方が悪いと言っておられました。
    たまたま担当された現地ガイドさんはよくできた方でしたから悪い印象もなく、ラッキーでした。

> byまほうのべる

capriさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る