イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃から夢だった世界一周。<br />いつかそのうちに、って思っていたら夢は夢で終わるもの。<br />人生一度きり、今行かなくてどうする?<br />そんなわけで年末年始はルート決めに明け暮れた次第です。<br />南米の青空や鏡ばりのウユニ塩湖がみたくて、必然的に東周りとなりました。<br />ルートを組むの、めちゃくちゃ疲れました〜(*_*)旅行代理店通すと相談料も高いよ!

夢の世界一周*\(^o^)/*ドキドキはらはら準備編

2016/01/01 - 2016/03/04

旅行記グループ 夢の世界一周 おまけ編

capriさん

子供の頃から夢だった世界一周。
いつかそのうちに、って思っていたら夢は夢で終わるもの。
人生一度きり、今行かなくてどうする?
そんなわけで年末年始はルート決めに明け暮れた次第です。

とうとう、買ってしまいました、世界一周のチケット!!
    清水の舞台から飛び降りてしまいましたぁぁ。
    私の人生で3番目に高い買い物です。
    最後のクリックに、勇気が必要でした。
    自分へのご褒美だーい(((o(*゚▽゚*)o)))

実はルートを決める前から予防接種にはせっせと行ったんだよ。
    注射ビンボーとなりました。とほほ。
    なんだか、強い身体になった気がするよ。

名鉄さんで受けました。メール相談も即回答を下さいました。
    初診は、予約なしだから、激混みです。

世界一周チケットは、ルールがいろいろあり、行きたいところをつなげたら区間は足りなくなってしまいます。
    時間を年単位でとれないと、ベストシーズンにあてるのが困難です。

細かい移動は、LCCや電車を予約してせっせと旅程を考えました。
    日にちを間違えないように、このノート重要です。

どこに何日いるかを決める事にかなり時間をさきました。
    日にちの割り振りを決める、移動手段を決める、宿を決める、です。
    決まったら宿も記入します。

ガイドブックも行く場所だけ、コピーです。この作業も、疲れますが、行ったらどんどん捨てるので。
    カラーじゃなきゃ路線図が見づらいのが難点です。

今回は、気温マイナス20度のイエローナイフに行くので雪山登山のシャツやら、靴に付けるスパイクやら買いました。高山病対策のものや、蚊よけも!!

旅行中、野菜不足になるから乾燥野菜も、調達したよ!非常食もね(^^)

旅行でいつも1番役立ってる、湯沸かしと魔法瓶!ヨーロッパで散々使ってきたから、石灰で白くなってしまいましたが今はこの形のが販売されていないみたいで手放せません。アーミーナイフも便利だよ。

出発前日、髪もばっさり切りました。
    いぬみたいにブルブルしたら乾きそうで楽だ〜^o^体重も減ったかな?髪の分。

あっと言う間に朝がきた〜(OvO)セントレア国内線ラウンジです。コーヒーまあまあ美味しかったです。

いってくるね^o^

先日、プチトラブルがありましたが大ごとにならなくてよかったよ(^^;;
    鶴のマークってなんとなく良いね。

わあ、短時間の距離なのに立派なシートだこと!!スターアライアンスで国際線乗り継ぎで成田行きはエコノミーオンリーだったのにびっくりです。

プライベート空間度が違いますね〜。それに日本語だから感じるのかもしれないけれどおもてなしを感じる接客も素晴らしいです。気分良いですね。

成田でサクララウンジです。激混みのダイニング!!

カレーが、大人気で行列すごかったです。パンはメゾンカイザーのようです。

そろそろ出発だ。
    元気に帰ります。
    カンパーイ*\(^o^)/*

• ahirutさん 2016/03/30 20:23:04
    お元気ですか〜(^ ^)
    capriさ〜ん(^ ^)
    こんばんは〜(^ ^)お元気ですか〜(^ ^)

ahirutより

capri

capriさん からの返信 2016/03/31 02:36:21
    RE: お元気ですか〜(^ ^)
    > capriさ〜ん(^ ^)
    > こんばんは〜(^ ^)お元気ですか〜(^ ^)

ahirutちゃん、こんにちは(^^)書き込みありがとう!
    > 旅行記の写真の日程表で見えているのは先週の江田インまで〜それは何日語っているから、今はアルゼンチンでしょうか…? 南米の日程もきっとそろそろ大詰めですね。

はい、今は最果ての地、ウシュアイアだよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    マゼランペンギンに会いたくて、きてしまいました。めっちゃかわいいよーっ(^O^)
    ペルーから来たら物価が高くてつらいわ。
    リマでは、クスコからロストラゲージをくらい、大変だったんだよ。
    4トラで皆さんに教えて頂いた通り、南米のフライトは急に変えられるからまいります。
    江田インファミリーと過ごした、リマでの日々はきっと忘れることない思い出です。

> 遠い遠いところからも旅行記やクチコミ見に来ていただき、いいねも押していただきありがとうございます(^ ^)謝謝
    > わたしは先月ハワイに行ったのが初めての米国、南アメリカはおろか北アメリカも行ったことがないんですが、4トラのみなさんの南アメリカの旅行記など見せていただくと、いろいろキレイなところ、ステキなところがありそうです。

ウユニ!是非行ってみて。現地で安宿簡単に見つかるよ。
    > capriさんも南米でステキな旅を楽しまれていることでしょう〜(^ ^)
    > 各地の旅行記今から楽しみです〜日本に帰ってからで全然大丈夫ですよ(^ ^)
    > では引き続き世界一周の旅を存分にお楽しみください〜(^ ^)

ありがとう〜!明日カラファテ、次は怖いブエノスアイレスだー!
    > ahirutより
  • 多良さん 2016/03/08 13:39:09
    元気ですかっ!ダァ〜〜〜(イノキ様の気合)

そのウユニ塩湖が見たくて、世界一周!って・・・(笑)

自分へのご褒美にも程がある!(爆)

しかも、オーロラで超〜有名なイエローナイフまでも!

ナ、ナニ!?

今、カナダ!?!?

あたしゃ〜もう、わけがワカランわ〜い(爆)

道中、お気を付けてぇ〜〜〜(●^o^●)

日本の片田舎から愛を込めまくって^^

capri

capriさん からの返信 2016/03/08 14:04:23
    RE: 元気ですかっ!ダァ〜〜〜(イノキ様の気合)
    多良さん、こんばんは^o^

> ウユニ塩湖、ビートたけしさんがタップを踊って一躍有名になりましたね〜♪
    ヘェ〜、知らなかったです!日本人が雨季のウユニに目をつけたみたいで飛行機も飛ぶようになったとか。

> そのウユニ塩湖が見たくて、世界一周!って・・・(笑)
    > 自分へのご褒美にも程がある!(爆)
    ほんとです。なにも褒美をもらうほどの事をしてないのに(^^;;

> しかも、オーロラで超〜有名なイエローナイフまでも!

それがーっ!!褒美はもらえず全滅です。3日滞在したら9割以上見れると言われるイエローナイフで全滅です。イヌぞりの犬たちに、あんたらオーロラ見れていいね、と言ったら犬ぞり師さんに、彼らはオーロラ、どうでも良いみたいですよ、と言われました。
    今はアメリカダラスにつきまして、やどに電話して無料シャトル呼ぼうとしたら全然繋がらないし、タクシーは高そうだからよそのホテルのシャトル見つけて、泣きついて乗せてもらい、5ドルですんだのですが、なにが無料シャトルだ!電話でないくせに、とプンプンしながら歩いてたらハデにコケるし、なんだかついてません!!
    ま、人生試練の連続さ、と頑張るさっ。
    > それにしても、旅程・装備・予防注射っとなかなか大変ですね〜(@_@)
    ほんと疲れました。やはり、楽しみより不安が大きいから胃が痛い思いです。

> ナ、ナニ!?
    > 今、カナダ!?!?

もう、アメリカにきました。みんな英語が流暢です(^_^;)当たり前か。
    > あたしゃ〜もう、わけがワカランわ〜い(爆)
    > こりゃ〜帰国したら、「旅行記」、果てしなく書き続けてもらわないとなりませぬぅ〜〜〜ワハハハハ〜♪
    > 道中、お気を付けてぇ〜〜〜(●^o^●)
    > 日本の片田舎から愛を込めまくって^^

ありがとうごさいますぅ(*^^*)
    >       多良

多良

多良さん からの返信 2016/03/08 14:25:22
    RE: RE: 元気ですかっ!ダァ〜〜〜(イノキ様の気合)
    次は、いよいよ南米?

ではでは〜♪

capri

capriさん からの返信 2016/03/08 14:56:31
    RE: RE: RE: 元気ですかっ!ダァ〜〜〜(イノキ様の気合)
    > 次は、いよいよ南米?
    > 20年くらい前にベネズエラに入国した事がありますが、空港、ショッピングセンターなどに、兵士が銃を持ってたくさん立っていました(^_^;)

うわー(゚o゚;;
    > ま、だから「安全」とも言えましたが(笑)、さて、今はどーなんでしょう?
    > ホテルの部屋の中の荷物も、よくなくなるらしいですから、色々、気を付けて道中を楽しんでくださいね〜♪

行く前から怖いのに、でも行く(^^;;
    アルゼンチン怖いよーっ。
    カメラもおちおち出せないな(-。-;
    > ではでは〜♪
    ありがとうございます。明日はニューヨークでーす(*^^*)
    >               多良
  • お黙り!さん 2016/03/05 10:15:46
    祝、日本脱出!!
    capriちゃん
    おはよう!元気にしてるかい?そして、元気に帰ってきてね。
    何ヶ月ぐらいかかるのかな?季節も地球一周だからイロイロ。
    そっか、夢ね!・・・・・・・夢を現実にできて偉いね。

私も半世紀生きてきて、夢を叶えたことがあるかな?
    もう体もガタがきてるから、ここらで頑張らないとね!
    元気をいただきました。勇気も!
    ありがとう、capriちゃん
    マリー

capri

capriさん からの返信 2016/03/05 19:21:30
    Re: 祝、日本脱出!!
    オダマリィちゃん、こんばんは。ポルトガルはどうだった〜?ポルト酒を味わってきたかな?
    死ぬまでに見たい景色をピックアップして、計画し、第一弾はオーロラ鑑賞にカナダイエローナイフまで大移動しました。しかし、天気わるくてオーロラ現れず!!3日滞在すれば9割以上の確率で見れるそうなんだけどね。昨日もダメだったらしく、おととい見た人の撮った写真を見せてもらいました。あと2日のうちに見れるかなー(^^;;
    このあと南米を無事にまわれるかが
    最大のポイントです。
    せっかくだから楽しんできます^o^
  • taroトラベルさん 2016/03/05 08:46:23
    うおー!!
    capriさん!おはよ!
    日本は今8時47分だよ!

今はどこにいるのかな?
    とうとう世界1周の旅、やったねー!
    夢を夢で終わらせないcapriさん!
    本当に素晴らしいと思うよ!
    taroも見習わなくては!

体調に気をつけていい旅をしてきてね!
    そして、ウユニ塩湖など、思い切り楽しんできてね!

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2016/03/05 19:10:37
    Re: うおー!!
    taroちゃん、こんばんは。
    書き込みをいつもありがとう^o^
    私はカナダイエローナイフまでやってきました。今日の気温は-18度です。残念ながらオーロラ現れず(ーー;)あと2泊するうちに見れたらいいな。このあと、ニューヨークへいき、南米に渡ります。ああ、こわい(°_°)
    きっと感動もあると思うから冒険してきます。マゼランペンギンにあえるといいな。
  • zunzunさん 2016/03/04 23:33:12
    おー、素晴らしい♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

世界一周旅行@@@@@

びっくりしたけど、capriちゃんの決断力が素晴らしい♪

沢山の出会いやふれ合いを楽しんで来て下さいね^^

zun

capri

capriさん からの返信 2016/03/05 00:38:49
    RE: おー、素晴らしい♪
    > capriちゃん、こんばんは〜☆

zunちゃん、こんばんは〜
    いま、アメリカダラスです。これからカナダまでとびます(^^;;
    > 世界一周旅行@@@@@
    > びっくりしたけど、capriちゃんの決断力が素晴らしい♪

自分でもこわいー(^^;;
    ちょっと非常識かな。
    でもとりあえずやってみたくて。
    > 沢山の出会いやふれ合いを楽しんで来て下さいね^^
    ありがとう〜!不安だらけだよー((((;゚Д゚)))))))
    マイナス20度のイエローナイフまでいきますー!
    > zun
  • procidaさん 2016/03/04 22:43:28
    楽しんで来てください!
    capriさんへ

世界一周?
    タイトルを見て、一瞬目を疑ってしまいました。夢を夢で終わらせない、その行動力を見習わなくちゃ!
    今後の旅行記から目が離せません。
    楽しみにしてます。

プロチダ

capri

capriさん からの返信 2016/03/05 00:20:57
    Re: 楽しんで来てください!
    プロチダさん、こんにちは(*^^*)そうなんです、今アメリカダラスの空港です。これからの、冒険にドキドキしています。本当言うと怖いです。ヨーロッパ以外をあまりしらないから。南米いれるとどうしても費用もかさみます。LCCがないから。(やっぱりライアンあるといいよね^o^)
    これからオーロラ見にカナダへ行きます。ネットができる限り、スマホを盗まれない限り旅行記にアップするね(^^;;プラチダさんも旅行計画たのしんでね!ワンちゃん元気?

procida

procidaさん からの返信 2016/03/05 09:44:23
    Re: 楽しんで来てください!
    capriさんへ
    オーロラいいですね〜。
    私もこの目で見てみたいです。
    きっと大感動でしょうね。

私もヨーロッパ周遊子連れの旅、計画中です。行きたいところがあり過ぎて時間がかかりそうです。(^^;;

うちのワンコも元気に寒い北海道を走りまくってます。

それではお気をつけて!

プロチダ
  • なおかりさん 2016/03/04 17:11:23
    行ってらっは〜い(^_^)/
    お姉ちゃーん。
    なんだよ、なんだよ、自分だけ世界一周だなんてさぁ(;一_一)
    こないだから、色々質問しているなぁ、と思ってたらこういうことだったんやね〜。おいらも昔っから世界一周が夢だったんだよー。んでも一生叶えられないと思ってたけど、このままだとホント夢のまま終わっちゃうな…。
    ゆめは叶えるものだよね。お姉ちゃんに敬礼だ。
    てか、お土産たっくさん待っとるでね(^_-)

気をつけて行ってらっはいまし!
    弟は来週末、プチ長崎旅行に行ってくるでね〜。

capri

capriさん からの返信 2016/03/04 23:44:11
    Re: 行ってらっは〜い(^_^)/
    ハイジくん、書き込みありがとう^o^今アメリカダラスの、空港です。楽しみより不安が大きくて胃がいたいんだよ(^^;;用心棒に可愛い弟をつれてきたいくらい!
    南米めちゃくちゃこわいよーっ!
    テロやジカ熱やいろいろ考えていたらどこにもいけなくなっちゃうね。
    でも人生限りがあるし、できるうちに早くやってしまおう、と思うのです。ほんとは深夜特急みたいな事をやってみたいけど時間に制限なしに、とはいかないからねー(^^;;
    帰ったら遊んだ分働きまくりますぅ〜!日本の桜が見れなくて残念です。
  • まほうのべるさん 2016/03/04 13:01:54
    小さい頃の夢
    こんにちは、capriさん。

ついに成田を旅立ちましたね。
    出発前にアクシデントがあったそうですが、無事に出発出来てなによりです。小さい頃からの夢に向かって歩き始めましたね。いつも短い期間でしか旅行していないので、3ヶ月もの長い間ってちょっと想像できません。

旅のスケジュールやホテル、現地での移動方法などたくさん考えたんですね。旅行中はガイドブックをコピーしたものやインターネットで調べたものを行き先ごとにファイルしているんですね。

今までも長期間の旅行をしているし地元の食堂でも屋台でもOKで、経験を積んでいるからあまり心配はしていません。

健康に気をつけて楽しんできてください!

まほうのべる

capri

capriさん からの返信 2016/03/04 23:31:39
    Re: 小さい頃の夢
    べるちゃん、いつも見ていてくれてありがとうね。成田二スト、たのしみにしてしたのに、インフォメーションできいたらターミナルが違っていたの…>_<…残念です。
    準備万端でもないからドキドキです。成田から飛ぶ時、空からがんばろう日本!って文字が植え込みしてあるのが見えてウルウルきてしまいました。不安その1のダラス空港乗り継ぎも一時間はやく到着してくれたおかげで大丈夫でした。不安その2はニューヨークの空港から街までの移動です。アメリカ人は当たり前だけど英語が流暢で聞き取りずらいな〜(^^;;
    不安を毎日乗り越えて、沢山思い出を持って帰ります。
    本当にありがとうね^o^

capriさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る