バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーチャーターは「大好きBALI」さんにお願いしました。<br />1日5000円+ガソリン代190,000ルピア(円とルピアで当日の最後に支払い)<br />初めてのカーチャーターでずっとどこにするか迷っていたのですが、口コミで「どこに頼むかより誰が来るかによる!」というのを見て、ガイドさんとの相性もあるし迷いすぎてもいけないと思いました。<br /><br />まずはHPを見てフィーリングでいいと思ったところを何社か決めました。<br />ちゃんと更新されていたり「お土産屋さんに無理に連れて行ったりしません」と書いてあるといいなと思いました。<br />私の行きたかったエレファントサファリパークは「送迎+ランチ+象乗り」というプランが多いけど、カーチャーターしてウブド観光や買い物と象乗りを一緒にしたかったのでカーチャーターすると割引があるという会社にしました。<br /><br />

子連れ(5歳・3歳)福岡発香港経由でバリへ~4日目カーチャーターで観光~

2015/05/23 - 2015/05/29

じゅんこさん

カーチャーターは「大好きBALI」さんにお願いしました。

乳幼児連れ家族旅行
キャセイパシフィック航空

朝食のクロックマダム
    同じメニューを頼んだのは割愛してます。

オレンジジュース。
    貧乏性炸裂で子供には普段ジュースをそんなに飲ませてないのに、無料で(宿泊費高いけど)フレッシュジュースが飲めるので毎朝どれにする?って飲ませてました・・・
    自分も必ずフレッシュジュースとラテを注文してました。

ミーゴレン

カーチャーターは女性のガイドさんと男性のドライバーさんが来てくれました。
    事前にメールで日本人スタッフの方と簡単に打ち合わせして、当日変更や追加はガイドさんに伝えて動いてもらいました。

まずはエレファントサファリパーク。
    スミニャックからは遠かったです。
    施設はきれいに整備されていてトイレもきれいでした。

入場と象乗り
    大人58$
    子供40$(5〜12歳)
    幼児18$(4歳以下)

まず象とふれあいます。
    写真撮ったり触ったりできるんですけど、子供たちは怖がって逃げちゃいました・・・
    この後象に乗るのに「乗らない!」なんて言いだしたらどうしようと思ったんですけど、それは大丈夫でほっとしました。

30分ぐらい森の中を散歩します。
    暑かったけど森の中なので日影がたくさんありました。

最後にプール?!みたいなところに入ります。
    緑色で象のう〇ちも浮いててきれいじゃないけど。
    最後に係りの人が写真を撮ってくれます。
    いくらかわからないけど販売分と自分たちのカメラでも撮ってくれます。

お土産屋さんに売ってた象が描いた絵。
    子供に「これ象さんが書いたんだって」と言ったら「象さんへただね」と予想外の答え。
    実際に象が描いてる所は見てないので、見てたら「すごいね」とか言ったかな・・・。

お昼ご飯はウブド近郊のアンドンにあるバビグリンのお店Bu Ari
    パヤンガンにもあるそうです。

定番のイブオカには行ったことないけど、カーチャーターしてるから行きにくそうなこちらを選びました。

バビグリン2つとコーラといろはす(水)で132,000ルピア。
    何がいくらかわかりません。
    でもガイドさんが「イブオカなら200,000ルピア超えるよ」って言ってたけど本当?!
    美味しいけど辛かったです。
    会計の時にお店の人が子供にお店で売ってるお煎餅みたいなのをくれたんだけど、美味しかったです。

アンドンのデルタデワタで1時間ぐらい買い物。

ブラッドワンギの石鹸目的できました。
    6個入りのミニ石鹸セットもありました。
    ellipsのヘアビタミンはなくMIRANDAのがありました。

マンゴスチンがいっぱい。
    前日の市場で買えなかったからこちらで購入。
    1kg30,000ルピア以下でした。
    帰国後コストコで8個1000円ぐらいだったので、もっと食べておけばよかったと思いました。

食用油が詰め替え用の袋で売られてた。

ウタマスパイスの工房。
    ウブドにあるお店に行くのかと思ったら工房でした。

民家の中の一角で作ってるって感じ。

この後ウブド店とサヌール店にも行ったけど、工房だからと言って品揃えが良かったり安かったりするわけじゃなかったです。
    むしろ品揃え悪かったかも。

ウタマスパイスの敷地内から見えた景色。
    田舎育ちで田んぼも山も見飽きてるからライステラスには行かなかったので、この景色で十分。

ウブドのスタバ。
    日本には売ってないパンナコッタ入りのフラペチーノ美味しかったです。
    トールで55,000ルピア

タンブラーとマグ。

バリのタンブラー。

お店の外にあるスタバのトイレ。
    鍵がかかってるのでお店で鍵を借りてください。

スタバの横にある建物。
    夜?!ここで踊りが見れるそうです。

この建物を挟んで隣にはカフェロータスがありました。
    ウブドはもっと田舎だと思っていたけどメイン通りはお店がずらっと並んでいて観光客も多くてとても賑わっていました。
    でも少しでも離れたり路地に入ると違った景色なんだろうな。

バリハンディーの工房。
    作ってる様子も見れるそうですが、子供が車で寝ていたので買い物だけ。

カップに入ったアクア(水)をいただきました。
    ついてる値段の1割引きで買えます。
    伝票は手書きだったのでたくさん買うと時間がかかりそうです。

サヌールのハーディーズで1時間ぐらい買い物。
    衣料品やお土産も売ってます。
    たくさん買っても車があるので便利です。
    ここにもellipsはありませんでした。
    2階にトイレがありきれいでした。

夜ご飯はクロボガンのHOG WILD
    トイレはきれいでした。
    ヌルーズワルンの姉妹店かな?!
    ビンタンビール30,000ルピア
    ガーデンサラダ45,000ルピア

ポークリブ119,000ルピア
    柔らかくて美味しかったです。
    大きいですが大人2人と子供2人で2個余裕で食べれました。

とうもろこし15,000ルピア

ピサゴレン40,000ルピア
    天ぷらのような衣を想像してたのですが、ここのはカツみたいな衣でした。

店頭で焼いてます。
    予約しないで行ったのですが(予約できるのかはわかりません)、すぐ入れました。
    お客さんは多くて並んだりしてました。
    でも料理が出てくるのが早いので回転が早いと思います。

カードが使えると思っていたのですが、800,000ルピアからみたいです。
    足りなくなりカーチャーター用のお金を足してギリギリ。
    ホテルに帰る途中で両替屋さんに寄ってもらいました。

カーチャーターの感想。
    途中で「トイレに行きたいです」とお願いしたらガソリンスタンドのトイレでした。ローカルのトイレで入れませんでした。
    「洋式のトイレがあるところに行ってよ!」と思いましたが、「きれいなトイレに行ってください」と言わないといけなかったのかなと後で思いました。
    言わなくてもわかってくれるガイドさんもいると思いますが、「察してよ」ではなくちゃんと伝えるのも大事だなと思いました。
    私はお土産屋さんに連れて行かれることはありませんでしたが、よく旅行記で見る珈琲の試飲はどうですか?と聞かれましたが「珈琲は飲まない」と言うとそれ以上は何も言われませんでした。
    あと1つ、ウタマスパイスに工房があるとは知らなかったので勝手にウブド店に行くと思っていました。そうしたらウブドの街並みも見れるしといいかな思っていたら工房に行ったのでウブドは寄らずに次の目的地に行くようになっていました。
    私はウブドに行きたかったし工房に欲しいものがなかったのでウブド店に行ってほしいと言ったら「ウブドは混むからサヌール店の方がいい」と言われました。
    でも混んでてもウブドに行きたいし次いつバリに来れるかわからないので、諦めずに言ってウブドに行ってもらいました。
    トイレの事もウブドの事もちゃんと伝えたらわかってくれると思うので、嫌な思いや後悔をしない為にも何でも伝える事が大事だと思いました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る