台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女二人旅。<br />台北を中心に、新幹線で高雄、台中日帰りもあり。

7月の台北、台中、高雄 2日目

2014/07/11 - 2014/07/14

shangmei

shangmeiさん

女二人旅。
台北を中心に、新幹線で高雄、台中日帰りもあり。

早起きしてレストランの2階で朝食。広々として綺麗なレストランです。

洋食と台湾料理。
    朝食後、地下鉄で台北駅まで。

台北駅から電車に乗って、八堵駅で乗り換え。
    これから猫の村に行きます。

八堵駅

猫の村、猴ドン到着。山間の小さな村です。
    猫目当ての観光客で午前中から賑やか。

猴ドン駅

天気も良くて暑い。

ここから猫写真。
    民家の軒先にゴロゴロ猫が寝転んでます。
    溶けかかってます。

暑いよね。

猴ドンの由来が書いてあります。

木陰の椅子も猫が占領。

道の真ん中でも御構い無し。

頭に血が登らないのか。

駅構内の猫マップ。

猫以外は特に見るものはないので移動。
    1時間ほどで次の電車が来るので、それに乗って次の目的地十分へ。
    この辺りは天燈上げで有名なので、台湾人観光客で電車は混雑。通勤電車並み。

十分の線路沿いは川が流れていて、吊り橋が掛かってます。
    木の竹筒は願い事を書く許願筒という物らしく、この路線の終点ジン桐駅の方が有名。

線路沿いの端っこにある、こちらのお店阿媽の天燈。
    ここで天燈をあげました。

阿媽の天燈 観光名所

中国語で書いてみました。
    筆は普段使わないから書きにくい。
    日本語訳付きの願い事の四字熟語表を見せてくれるので
    それを参考にしながら書きました。
    火をつけるのと、写真を撮るのはお店の人がやってくれます。
    火が入ると、結構熱い。

飛んでけー。

帰り道。十分の民家。
    お花が綺麗。猫が入りたそうに待ってます。

電線に燕がずらり。

十分からバスで台北に戻る事に。めざすは木柵駅。

バス停の名前は十分寮。向かい側の天燈タワーが目印。

795番のバスに乗ります。30分ほど待ったらバスがやってきました。空いてます。

山道をくねくね。
    1時間くらいでモノレール木柵駅まで。

木柵駅からモノレールで動物園へ。
    動物園から今度はロープウェイでお茶どころ猫空へ向かいます。
    とっくにお昼過ぎて、まだ昼ごはんも食べてないけど暑くて食欲わかない。体力的にヘロヘロ。

ロープウェイはちょうど期間限定でキティちゃん仕様になってます。
    6人乗りなので、2人だと他のお客さんと相乗りに。
    行きは賑やかな台湾人家族連れと一緒に。
    疲れてたので私たちはぼんやり窓の外を眺めるだけ。

はるか下のお茶畑にロープウェイの影。

鬱蒼とした山々。蒸し暑い。ロープウェイはエアコンなし。窓から入ってくる風はちょっと涼しかったかな。

猫空駅到着。
    観光客がぞろぞろ歩いています。

このお店で台湾茶を飲もうかと思いましたが、あまりの蒸し暑さにジュースを頼んでしまいました。

貓空龍門客棧 地元の料理

テラスのような開放的な窓際席。当然エアコンなし。蒸し暑い時期はちょっと辛い。
    眺めは良いです。遠くに101が見えます。

冷たいものを飲んで後からお茶を、と思ったらすごい大きなサイズのドリンクだったので、お腹タプタプに。台湾の金柑ジュースはどこで飲んでも美味しい気がする。

何かお腹に入れなくちゃと頼んだのが、筍の炒め物と、素麺の茶油炒め。
    両方とも白い。
    美味しかったけど素麺は固まって取りにくかったなぁ。
    でも、あっさり塩味とネギのシンプルな味は家でも試してみたい感じ。
    汗が引かず、結局お茶は飲まずに退散。

かなり疲労が溜まったので、一度ホテルに戻る事に。帰りもロープウェイ。
    台湾女の子2人組と男の人1人と乗り合い。
    女の子達に、あの人たち大人しいから日本人かしら、と言われてたのはわかったけど、もう中国語会話する気力が湧いてこない。眠たい。
    MRTを乗り継いで、ホテルに帰投。

ホテルで一休みしてから、夕食を食べにお出かけ。
    歩いて10分くらいの長安東路一段は、熱炒と呼ばれる台湾居酒屋が何件もあります。
    人様のブログなどを参考に、芒果樹というお店に決定。
    台北富邦銀行の隣の隣辺りにあります。
    エアコンなしですが、夜なのでかなり過ごしやすい。

おかずはメニュー表に欲しい物をチェックして注文し、飲み物は自分で冷蔵庫から取り出し、白米も自分でよそう半分セルフなお店。
    入り口に生簀があって、選んで料理もしてもらえるみたいです。
    店のお兄さんの中国語が早くてよく聞き取れなかったけど、たぶんそんな感じ。
    客層も幅広くて、学生グループがいたり、おじさんが飲んでたりとか、色々なので割と入りやすいかも。

女性2人でこれくらいの量食べました。これにマンゴービール。
    ハマグリスープはあっさり生姜がきいてる。炒飯も美味しかった。

この日はこんな感じ。
    それにしても体力に自信がなくなってきたなぁ。