2014/07/11 - 2014/07/14
19041位(同エリア30148件中)
shangmeiさん
- shangmeiさんTOP
女二人旅。
台北を中心に観光。高雄までは新幹線で日帰り。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
9:55福岡発チャイナエアラインで台北へ。
台風の進路にビクビクしていたけど、無事前日に九州を通過し、台風一過の青空。
福岡空港で予約していたWi-Fiルーターとスマホ用充電器を借りて行きました。
スマホが無いと何もできないですね。
Wi-Fiルーター等は手荷物で持ち込みました。 -
機内食は、台湾料理の控肉飯。確か期間限定。旅行気分が盛り上がる。
2時間ちょっとのフライトで桃園空港到着。
空港からはリムジンバスで台北市内まで。125NTD。1時間弱くらいだったかな。
アンバサダーホテルの近くのバス停で降ります。
この近くのJTBで新幹線の外国人用3DAYパスポート(2,400NTD)を購入。対応してくれたのは日本人の方でした。友達があらかじめ予約しておいてくれたので、引き取りもスムーズ。 -
次にスーツケースを引きずり向かったのは、兄弟冶印。印鑑を作りに来ました。
ちょうど旅行会社の向かい側あたりだったので近くて良かった。
蒸し暑くて今にも雨が降り出しそう。
昔ながらの印鑑屋さんという風情。
日本語のできる女性が応対してくれますが、こちらが少し中国語を話せるとわかると、中国語に切り替えてきたのでちょっと焦ります。
下手な中国語でオーダー開始。
予算と用途を言うと色々印材を出してくれます。高いのも見せてくれますが、無理には勧めてきません。
天然瑪瑙も良かったけど、予算があるからと安い方の着色瑪瑙にしました。
印材が決まるとおじさんが出てきて、名前と運勢を見て字を決めてくれます。
金運が良くなるようにとか言うと、画数を調整してくれます。
フルネームが良かったけど、「銀行印はフルネームにしないよ、未婚なら苗字より下の名前が良いよ」とアトバイスしてくれました。
紙にサラサラと書いて、こんな字体でどう?と案を見せてくれます。
私は最初に提案された字体で即決しましたが、相談すれば色々考えてくれそうでした。
支払いをし(5,000NTD)、遅くても2日後にできるとの事だったので、滞在するホテルへ配達をお願いしました。
写真左出来上がりのもの。日本語の説明書がつていました。 -
タクシーで宿泊先のHOTEL COZZIへ。
運転手さんと話してたら、「うちの奥さんが日本語の勉強していて喋れるから、いつでも連絡して」と、奥さんの携帯番号を渡される。
いつか機会があったら連絡してみようかしら?
ホテルは新しく、1階にスタバが入ってます。ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル
部屋も綺麗。ウェルカムフルーツもあるし、ホテルオリジナルのマグカップもかわいい。
トイレとシャワーブース。清潔な感じ。
お風呂と洗面台。洗面台の下に脱衣カゴもあり。
現地集合の友人を待つ間、腹ごしらえにホテル裏手の天和鮮物へ。
オーガニック食材のお店で、軽食も食べられるみたい。
お持ち帰りで精力湯を頼みました。130NTDくらい。天和鮮物 その他の料理
こちらが精力湯。
味はもろ野菜です。スプーンですくってシャクシャク。
結構な量なので途中で飽きた。 -
友人と合流したので、歩いて近くの華山1914まで歩いて行ってみます。
忠孝東路一段を東へ歩いて10分ほど。蒸し暑い。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
華山1914マップ。
ここは昔の日本統治時代の酒工場の跡地を店舗やイベントに使っているところで、休日は結構な人出。
ショップやレストラン、ライブハウスなど入ってます。
でも二階の奥の方はテナント入ってなくて廃墟みたい。
こういうところは日本と違うな。日本ならまず建物全体を綺麗にしちゃうだろうし。 -
ちょうどワンピース展があってました。
西側のレンガの建物群。
空き家になっているところもあります。 -
五月天のベーシスト瑪莎のカフェ離線珈琲もありました。
蒸し暑い上にとうとう雨が降りだす。
忠孝新生駅から地下鉄板南線に乗り、忠孝敦化駅で降りて頂好に移動。おしゃれなお店が多く原宿的なところらしいです。 -
五月天のボーカル阿信のお店STAY REAL カフェ。
疲れたのでSTAY REALで休憩。
その後、敦化南路一段の糖村でヌガーを買い(ここはたくさん味見させてくれます。)
タクシーで民生公園横のパイナップルケーキの微熱山丘へ。
写真は微熱山丘。微熱山丘 (台北店) 専門店
中に入るとすぐ席に案内され、パイナップルケーキとお茶をサービスされます。
売ってるのはパイナップルケーキだけ、一種類。
一箱お買い上げ。10個入りで420NTD。
お店もパッケージもかわいい。 -
一旦タクシーでホテルに戻り地下鉄で台北駅へ、それから電車で松山へ。
夜市に行きます。 -
饒河街夜市。
蒸し暑さMAXな上に、臭豆腐の香で食欲減退。
せっかくの夜市なのに。 -
頑張って胡椒餅の列に並んでみる。窯の横がめちゃくちゃ熱い。
日本人も結構並んでます。 -
その場でガンガン作っています。
1個50NTD。
焼きたて熱々を渡されるので、冷める間夜市散策することに。 -
色んなお店があって楽しそう。ガラス細工のお店。
風船ゲームの店。
豚の丸焼き!
金魚屋さん。
骨董屋の前には中国将棋?
フレッシュジューススタンドでパッションフルーツジュース購入。50NTDくらい。
程好く冷めた胡椒餅をパクり。
スパイシーでジューシー。 -
夜市だから涼めるところがあまりないのが辛い。
ゲーセンとか普通の建物の店舗もあるので、そういう所でちょっと涼んだりしてました。
1日目はこんな感じで終了。
蒸し暑さで早くも疲れた。