名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋最終日。<br />早めに朝食食べてお出かけです。

08ドーミーインPREMIUM名古屋栄を探検する~朝食編(ドーミーめぐり名古屋編その8)

2015/05/30 - 2015/05/31

くに・クマ

くに・クマさん

名古屋最終日。
早めに朝食食べてお出かけです。

早朝からうろうろ。
    12階に行ってみます。

階によって、自販機コーナーと喫煙ブースがあるので、ちょっと見学。
    電子レンジもありました。

見たら速攻で逃げる喫煙ブース内。

早朝のフロント。
    お客はいないけど、従業員さんはせっせと領収書の準備中です。

前日さんざん周辺を歩き回ってたので早朝散歩はやめまして、

帰宅に備えてアイロンかけましょう。
    せっかく部屋にハンディスチームアイロンが常備されてますから。

専用のスチームにお水を入れる計量カップがありました。
    目盛り通りに水を入れて、アイロンに入れたら、途中であふれちゃいました。
    既にアイロンにはお水が入ってました(汗)
    何事も確認が大事です。

でもって、その後ロッカースペースを漁ってる時に、奥に転がってた計量カップを発見。
    2つになっちゃいました。
    とりあえず、お掃除の人に分かるように置いて帰りました。

使ってみた結果としては、便利だけど、しわ伸ばしの効果は、やっぱりアイロン台があったほうが確実です。
    ドライでも利用できるので、ベッドをアイロン台代わりにしちゃいました。

テレビの目覚まし、モーニングモードでテレビスイッチオン。
    朝〜、って感じの音楽と映像がセット時間に流れますが、無駄に早起き体質なので、これで起こされたためしはありません。
    8時から9時までが混雑とメッセージが流れてきましたが、その時間に行ったこともないなあ。
    常に朝一番を目指します。

ということで、

オープンのだいぶ前からうろうろ。
    入口前に椅子があるのがいいですね。

少し早めに開いたので、毎度のお断りして取る前に撮ります。

小鉢類は、茄子の揚げびたしとか、なめたけとか、これまであまり見なかったものが色々と。

お漬物。
    最近は割とキムチも定番になってきました。

焼き魚と煮物系。
    どて煮は、ご当地料理みたいです。

明らかにご当地なあんかけスパゲッティ。

何度か食べたことがあるけど、今イチこれのおいしさが分かりません。

エクスプレス名古屋と同様に、注文してから作るきしめん。

岐阜のご当地料理のけいちゃん。

ウインナーにベーコンにアスパラガス。
    ここは炙り焼きではないようです。

エッグコート。

揚げ物系には、エビフライにカツに、やっぱり味噌だれ。

名古屋ご当地と言えば、ということで、ひつまぶし。
    出汁も用意してありました。

普通にごはんもあります。

白粥に、お味噌汁は山菜。

サラダ類やパンは、島になってました。
    トースターは自動で下に落ちてくるタイプ。
    短時間で済むのがよいです。

エクスプレスにもあった小倉トーストに、ワッフルにマフィンにと、パンの種類が豊富です。

手前のシロップはワッフル用かなあ。

果物類にわらび餅。

ミニケーキのデザート。
    フルーツソースは、ヨーグルト用でしょうね。

かなり後に発見した、ゴボウのポタージュ。

サラダ類

サラダのドレッシングにトッピングも色々と。

スモークサーモンに鴨ロースト。
    この手の類は、プレミアムタイプでよく見かけるような。

ビネガージュースにドーミーインでは定番、トウモロコシのひげ茶。

シリアルにドライフルーツにジュース類

コーヒーメーカー、ちょっと時間がかかるのが難かな?
    別の場所にも用意されてました。

朝からしっかりといただきます。

この後、部屋に戻って

帰り際にようやく部屋の備品の説明書に気付いた時は、既に遅し。
    全部適当に体験してたのでした。

当初は部屋でゆっくりのはずでしたが、名古屋城に武将隊がいるという情報を得まして、急遽10年ぶりくらいに行ってみることにしました。
    ループバスに乗るために、名古屋駅に行くことにして送迎バスを利用します。

送迎バスは、品川ナンバー。
    運転手さんに聞いてみたら、今年閉館しましたドーミーイン水道橋の送迎バスのリユースだそうです。
    ここの送迎バスも、別会社の運営だそうで、運転手さんとお話してたら、昔お世話になった富山の運転手さんはまだ現役の模様。
    富山2号店ができるまで、いらっしゃってくれるかなあ。

と思いつつ、名古屋駅に送ってもらったのでした。