名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、こちらから積極的に部屋の見学はお願いしないことにしてますが、メールのやりとり段階でいくらでどうぞ状態(行ってみたら以前にお世話になった支配人さんがいらっしゃった)だったので、早めに伺って見せていただけることになりました。<br />ご配慮いただき感謝なのでした。

05ドーミーインPREMIUM名古屋栄を探検する~部屋見学編(ドーミーめぐり名古屋編その5)

2015/05/30 - 2015/05/31

くに・クマ

くに・クマさん

ご配慮いただき感謝なのでした。

昼食すませて、まだまだ時間は早いので、玄関に入る前に

一人旅の時には不要な駐車場見学。
    周辺にもコインパーキングがありましたが、お値段はやはり都会料金でした。
    今回車を放置してきた、新山口駅近くの駐車場は1日400円。こういうときは田舎がいいです。

広小路本町交差点から見るホテル。
    普通のドーミーインは緑や青が主流だけど、プレミアムタイプは看板が控えめな色です。

できたばかりなので、道にある地図には載ってないこともしばしば。
    当面の地図上の目印はお隣のホテル シルク・トゥリー名古屋(青い看板)かな?

予定よりかなり早いけど、入りますかねえ。
    午前中に付近の地図をもらいに来てるので(といってもロビーにあるのをいただいただけ)、すでに2回目。

それでは、と玄関前で写真を撮って、クマはクマ袋に入れまして、

入ってチェックイン手続きしてたら、早い段階で昨日のエクスプレス名古屋宿泊時からお世話になってる支配人さんが出てきましたもので、すぐに遠慮なくクマ登場。

暑い日におしぼりはありがたいですねえ。
    かなり早い時間だったんですが、本日の自分の部屋は既に使えるし、他の部屋も見学可能ってことで、自分の部屋に行って不要な荷物を放り込み、運んでいただいてたカバンから手土産(名古屋でもお土産は山口外郎、原料が名古屋のと違いますから)を持って降りて、見学開始。

なぜかご案内が2人つきました。
    たまにあるけど、よほど信用ないのかな?

最初は、1311号室。
    部屋に入りますとまず水回りスペース。

最近建ったドーミーインとプレミアムタイプって、線引きがよくわからないことが多いです。
    素人的にはドリップコーヒーと紅茶とミネラルウォーターがサービス品であったらプレミアム、って感じですが、ホテルの人に言わせると外装等ハード面の素材にいいものを使っているんだそうです。
    水回りになんとなく高級感があるようなないような。

トイレとシャワーブースはどの部屋も同じ仕様だそうなので、あとで自分の部屋で詳しく。

中扉の向こうに室内。

ファミリーツインルームだそうです。
    ツインと名がつくからには、手前のベッドはソファーベッドで、通常は広めのツインにしてるってことかな?

天井のライトは多機能タイプなシーリングライトのようで、説明書きも付いてました。

帰宅してからホテルのサイトで確認したら、部屋の広さは26?あるようですが、さすがにベッド3台になると、動けるスペースは限られます。

とはいえ、そこはドーミーインらしく機能的にまとまってます。

1312号室。
    ベッドの上の布(ベッドスローとかフットスローとかベッドライナーというらしい)がないから、日本人専用かな?
    インテリアと思ってたあの布が、実は部屋で靴脱ぐ習慣のない外国の人が靴のままベッドに寝っ転がるときに汚れないようにするものだと、テレビでやってましたから。
    この話しついでに、最近の傾向を聞いたら、やっぱり海外からの団体のお客さんの予約が結構あるんだとか。
    この日もあるようで、出くわすのが楽しみです。
    某匿名掲示板でやたらとけなされてるけど、これまで出くわしたことがほとんどないんですよねえ。
    あっても欧米とかインド系の方だったし。

弱小株主的には、インバウンド銘柄として、ここ数年親会社の株が跳ね上がってますから、文句は言えません。

備品関係は基本どの部屋も同じだそうです。

今回宿泊する部屋以外は。

1301号室。
    こちらもツイン。

ご案内人さん方追い出して、反対側から撮るの図。
    部屋によって、家具の配置はやっぱり違っていますねえ。

部屋の外まで出てもらわなくても、中扉の向こうに水回りスペースがあるので、この点便利です。

1305室。
    多分ダブルルーム。

クイーンタイプもあるようなんですが、ホテルサイトと見比べる限りダブルのようです。

旅行記作るの遅れると、すぐ説明受けたの忘れちゃいます(汗)
    そろそろメモ取ることも必要かなあ。

反対側。

特筆すべきは、多分全室に金庫があること。
    リゾートでは時々見かけた(大抵は鍵式)けれど、ドーミーインで金庫備え付けてたことってあったかな?

711号室。
    下2桁から判断しまして

最初に見学した1311号室と同じ広さのツインだからかなり広いです。
    ファミリーツインなのかな?
    ソファーベッドがなかったから、普通に広めのツインかも。

余裕がある分か、机の横の室内スペースにクローゼットスペースがありました。

712号室
    丸テーブルがあるから、クイーンタイプかな?

最後に見学させていただいた315号室は、

唯一のハンディキャップルーム。

そういえば、午前中に見学させていただいたエクスプレス名古屋でハンディキャップルームは見なかったなあ、と聞いてみたら、あちらには用意がないそうです。
    どうやら、部屋数によって設置の有無が決まるみたいです。

部屋の広さは一番大きいんですが、ベッド周りは狭いです。
    向こうのベッドは、手前を乗り越えないと行けないですねえ。

その分、ベッドと家具側のスペースは車椅子で動けるように広くとってあります。

浴室も広くとってあります。

シャンプー類が低い位置にあるのも配慮なんでしょうね。

これにて部屋見学終了。

エレベーターが2基あるけど、部屋数からすると少ないようで、クチコミみると来るのが遅いとの声多数。
    職場のエレベーターが節電の名のもとに間引かれて遅いのに慣れてるせいか、自分の行動時間が人とずれているためか、滞在中に不自由を感じることはありませんでした。

どちらかというと、これまで大抵サービスであったエレベーター横の無料配布の新聞が、エクスプレス名古屋も含めてなかった方が残念だったかも。

実のところ、見学お願いしてたのは大浴場だったんですが、こちらはまだお掃除終わってないと言うことで、終わり次第にお声掛けいただくことになりました 。

1階もうろうろと。
    部屋は禁煙ですが、1階や階によっては喫煙ブースがあります。

多目的トイレは、オストメイト対応になってました。

パソコンコーナー

コピー機もありました。
    この辺がやっぱりビジネスホテルって感じです。

ただ、誤算が一つ。
    夜のうちに旅行記作成しようとレンタルパソコンを借りる予定が、こちらではやってませんでした。
    まあ、最近は持参かスマホ利用でしょうから、よそのサービス導入してのレンタルパソコンは使用率からして採算とれないんでしょうね。

ロビーのコーヒーコーナー。
    着いた時にはなかった、トウモロコシのひげ茶もセットしてありました。

名古屋も海外からのお客さんが多いようで、多国籍なガイドブックがありました。
    この日も海外からのツアーのお客さんがいるとのことでしたが、朝食以外ではあまり出会うこともなかったのでした。