2015/05/30 - 2015/05/30
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,252アクセス
ご厚意に甘えて、大浴場はおろか、他の部屋も見学させていただいて、Express名古屋とはお別れして。
そして、そのあと行った先もやっぱりドーミーイン。
3月にオープンした、プレミアム栄に、てくてく歩いて向かいます。
熱田神宮観光に行って、名古屋駅から再び歩いて戻ってきました。
今頃気付く。
外の自販機の方が好みだったなあ。 -
ホテルに戻ったら、既に大浴場は見学可能ってことで、とりあえず部屋をチェックアウトしておいて、早速支配人さんと見に行きます。
平日は男性専用になってる大浴場は、土日祝日泊は女性も時間入替で使えます。
土曜の夕方は女性なので、既に表示も女性用になってました。
12年前にはフロントでカギをもらって自分で開閉でしたが(そして鍵かけずに入って次に来た人に指摘される)、リニューアル後は暗証番号で入ります。 -
入口にのれんは、いい配慮です。
洗面台は1か所だけ。
小ぶりです
入口は女性用になってるけれど、まだ化粧品類は男性用のような。
これから入れ替えなんでしょうねえ。 -
浅草のパターンでいくと、この下あたりに大量に替えのアメニティが入ってそうですが、そこまでチェックしてる余裕はありません。
ロッカー全部埋まったら、大浴場飽和状態だなあ・・・
意外と見ない、ウォーターサーバーがありました。
注意書きが4か国語も最近のデフォですねえ。
昔の写真と見比べてみたら、窓と浴槽の形は変わっていませんが、
壁に浮世絵。
ちゃんと名古屋近辺の絵だってことで帰って調べたら、左側は歌川広重作東海道五十三次の「岡崎 矢矧之橋(やはぎのはし)」、右は「宮 熱田神事」みたいです。
お湯は天然温泉じゃなくて、人工炭酸泉だそうで、閉館した水道橋と同じみたいですね。 -
仕切りも新たにできてました。
シャンプーがポーラとツバキと2種類あるのも、最近の傾向。
サウナはドア越し。
こちらにも漫画がありました。
やっぱりスペース上コンパクトなうえに、連泊の方が大量にお部屋に持ち帰られてるそうで、量が少なくなってました。 -
でもって、ランドリーコーナーもありました。
こっちは結構ありますね。
場所柄女性は使いにくい、ってことで、6階にも新たに設置されたようです。 -
大浴場を見せていただければ十分だったんですが、部屋も見せていただけることになりました。
610号室は -
和室タイプ。
たしか東京八丁堀を見学させてもらった時に、和室タイプは無くす方向って聞いたような気がしましたが、復活してるのは外国人受け狙いなのか、長期滞在者向けなのか?
多分自分が泊まった部屋と同じタイプのベッドだから和風セミダブルかな。 -
ここも電子レンジですが、置き場の感じは部屋により微妙に違ってました。
階を変えて812号室。
多分ダブルの部屋。
ベッドの照明が、泊まった部屋とは違ってます。
改装は何回か階ごとにあったそうで、その辺の時期により部屋の雰囲気も変わってるようでした。 -
部屋が全部同じ面積ってことで、ツインはないみたいですね。
最後は807号室。多分和風ダブル。
お布団が別にあったところをみると、この日は3人仕様? -
布団敷いたら、ほぼ歩けるスペースがなくなりそうな気がしますが、寝るには十分です。
備品関係は、やっぱりどこの部屋もほぼ同じなようでした。
支配人さん追い出して反対側から撮るの図。(すみません)
さすがにこちらのバスルームは、純和風ダブルみたいに凝ってはいなくて、普通でした。
見学終了。
賑わってた朝食会場もすっかり落ち着いてます。 -
既にウェルカムコーヒーもスタンバイ。
チェックアウトの11時前に、ドーミーインエクスプレス名古屋をおいとまします。
真っ先に行ったのは、朝確認しておいた名古屋ミュージカル劇場。
上演時間を聞いてみたら、21時までにはホテルに戻れそうなので、見学決定。
席の方も、窓口のお姉さんがてきぱきと空いてる席を説明してくれて、わりと中ほどの席が取れました。
後でわかったことには、前から詰めて席を埋めていくようで、後方の席はきれいに空いていたのでした。
最初から見るのが決まってたら、土曜日エクスプレス名古屋に泊まったほうが近くて便利だったんですが、こればっかりは急遽決めちゃいましたからねえ・・・ -
窓口のお姉さんに、栄のある方向を聞きまして、歩いて移動です。
てくてく歩きながら探すデザインマンホール。
消火水栓がシャチホコです。
シャチホコは、災害を防ぐって魔よけの意味合いで屋根につけるものだそうですので、このデザインは理に適ってるかも。
よもや、翌日シャチホコに振り回されることになろうとは・・・ -
途中通りを間違えつつも到着しました。
この日の宿泊場所、ドーミーインプレミアム栄。
しかし、時間は11時半過ぎ。
食事もまだなので、とりあえずロビーの地図だけいただいて -
ホテルの掲示板での書き込みで確認していた、最寄りの伏見駅の地下街にでも行ってみましょう。
ホテルと道を挟んだところに、最寄り入口があります。 -
で、行ってみた伏見地下街。
ん〜、地下通路に店があるという感じです。
日曜日はお休みみたいです。
というか、土曜日もかなりお休みです。 -
数少ない開いているお店で気になるところが。
戦国武将カフェですか。
なんだか、ネタ的においしそうですね。 -
でも、メニューの方は喫茶中心。
ジャムで家紋はいいけれど、元就だったらイチゴジャムじゃなくてマーマレード系の方がいいような。
この日は夏日で、歩き回ってたら食欲なくなってきてたものの、これじゃ夕方まで保ちそうにないなあ。 -
とりあえず、地上に出ましょ。
見つけた地図。
3月オープンのドーミーインプレミアム栄がすでに掲載されてるところを見ると、だいぶ新しいみたいですねえ。 -
外に出て歩いてたら、カレー煮込みうどんのお店を発見。
味噌煮込みうどんより、こっちの方が食欲でそうかな。
後で調べたら、こちらの「SYACHI−ICHI」(鯱市が正式名称らしい)って、味噌煮込みうどんの老舗、山本屋本店の姉妹店だそうです。 -
色々種類があったけど、注文時点では食欲なかったので、普通にカレー煮込みうどんに、お勧め聞いてトッピングにチーズ。
なぜかポテトチップスがサービス。
煮えるまでの時間つぶし?
しばらく待って、ぐつぐつで出てきました。 -
ぐつぐつなのに、食べてみたら、うどんに芯があります。
うどんなのにアルデンテ?
しばらく食べてから店員さんに聞いてみたら、山本屋本店のうどんが太くて固いのが特徴ってことで「山本屋本店と関係あるのかな?」と思って後で調べたら姉妹店と分かった次第。
これについては、固めのうどんというより茹で不足だった気がしなくもなかったです。
といいつつ、味はおいしかったので完食。
やっぱり食欲ないときはカレーに限ります。 -
で、帰りに気になった店に行くかと、再び人がいない伏見地下街へ。
NPO法人さんが運営されているカフェドリームさん。
詳しくはこちら。(サイト開けると音楽つきなので注意)
http://npodreamnagoya.blogspot.jp/ -
フェアトレードのコーヒーも気になるけれど、ホテルにウェルカムコーヒーがあるのが分かってるので葡萄ジュース。
お菓子は帰宅後のおやつとなりました。 -
それでは最寄り出口のEから出ましょうか。
7:30〜20:30までしか使えなくて、日曜・祭日は閉鎖という、なかなか使い勝手は悪そうです。
まあ、多少離れますが、伏見駅の通常の出口があるから脱出はできそうですけれど。 -
ちょっと洒落た出入口をでると、道路向かいにドーミーイン栄。
近くにまたしても発見。
シャチホコ消火栓。
シャチホコが泳いでる風。 -
こちらはお城も入った金のシャチホコ系?
といつものように下を向きながらデザインマンホール探しをしていたら、帰宅後は上を向いて屋根のシャチホコ探しをすることになったのは翌日のネタとしまして、この時はホテル探検に向かったのでした。
くに・クマさんの関連旅行記