アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレーラー・ミュラー美術館、森の中の落ち着いた雰囲気の美術館でした。<br />環境がいい反面、なかなか個人では行きにくいかもしれません。<br />効率よく美術館を巡るという観点からは、ツアーを利用する価値があったと感じました。

2015GWオランダ・ベルギー⑤オランダ クレーラー・ミュラー美術館

2015/05/04 - 2015/05/06

747grazieさん

環境がいい反面、なかなか個人では行きにくいかもしれません。

その他
観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

今日はクレーラー・ミュラー美術館とアムステルダムの国立博物館のはしごです♪
    しっかり朝食を食べて出発です

牛牛牛
    オランダらしい?

絵に描きたくなるような雲(笑)

道中の家々もかわいらしい。
    オランダ人って背が高いのに、おうちがかわいいんですよね(笑)

山が見えないんですよね〜、さすが平地の国

美術館が近くなってきたよう

森の中に来ましたが?

クレーラーミュラー美術館ののぼり(?)

緑に囲まれています

昔は狩猟場だったそうです。
    そこが国定公園になったとか。
    その中に建てられた美術館です。

ゴッホの絵のコレクションがすごい!
    集めたヘレン・クレーラー・ミュラーさんに感謝
    まずは「自画像」

「馬鈴薯を食べる人たち」
    初期の作品は重い感じがします

「アルルの跳ね橋(ラングロワ橋)」
    アルルの時代は明るい色彩で見ててほっとします。

子守女(オーギュスティーヌ・ルーランの肖像)
    ガイドさんの説明によると、ゴッホは好きだった人の肖像画の背景には花を描いたとか。

郵便配達夫ルーランの肖像
    背景に花♪

種まく人
    明るい♪種まく人も躍動感があります

夜のカフェテラス
    黒を使ってないとか。
    確かに青がきれいです♪

間近によると、筆遣いがはっきりと見れます

Four Cut Sunflowers
    一番気に入りました!
    ヘレン・クレーラー・ミュラーさんが最初に買ったゴッホの絵だそうです。

草原の草とバラのある静物

薔薇とシャクヤク

月の昇る夕べの風景

花瓶の雛菊とアネモネ

花咲く桃の樹

サントマリーの眺め

かごに入ったりんご

絵を仲間で贈りあってたいたそうです。

花咲く栗の木

二人の女性がいる糸杉

干草の山、曇り空の下

日が昇る壁で囲まれた麦畑

麦畑の刈り入れ

日没の柳
    ざっとゴッホの絵を並べましたが、クレーラー・ミュラー美術館所蔵のゴッホの絵の共通点が額縁です。
    ゴッホからテオへの手紙の中で、自分の絵の額縁は、シンプルな木製がいいと、木の種類まで指定していたそうですが、この美術館ではその通りの額縁で飾っているそうです。

ジョルジュ・スーラ 「シャユ踊り」 1889-90

点描は溜息ものです。

森に囲まれた美術館、中庭も素晴らしいです。

ブルーベルでしょうか?

中庭には彫刻などが飾られています

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る