2015/05/04 - 2015/05/09
747grazieさん
- 747grazieさんTOP
ずっとキューケンホフ公園に行きたいと思っていたところ、GW発のちょうどいいツアーを見つけました。
キューケンホフ公園のほか、オランダ・ベルギーの美術館を効率よくまわれ、日程も6日間とコンパクト。
急に決めたもので、一人参加となりました!
1日目 アントワープ着
2日目 アントワープのノートルダム大聖堂にてルーベンスの「キリスト降架」
ブリュッセルの王立美術館にてブリューゲルの「イカロスの墜落」等を鑑賞
3日目 ハーグのマウリッツハイス美術館にてフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」等を鑑賞
キューケンホフ公園3時間滞在
4日目 オッテルローのクレーラー・ミュラー美術館にてゴッホの「夜のカフェテラス」等
アムステルダムの国立博物館にてレンブラントの「夜警」、フェルメールの「牛乳を注ぐ女」等を鑑賞
5日目 アムステルダムのゴッホ美術館にてゴッホの「ひまわり」等を鑑賞
午後 KLMオランダ航空直行便
6日目 午前帰国
思い切って一人参加しましたが、ツアーのみなさんととても楽しく過ごせて、感謝しています♪
- その他
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
KLMオランダ航空でアムステルダムへ直行!
機内食。デルフトブルーがテンションあげてくれます♪
アムステルダム着後、バスでアントワープへ。
ホテルはクラウンプラザ。
町中から遠く、立地は難ありでしたが、部屋は広くて快適でした。 -
ホテルの朝食。
ビュッフェスタイルで、品ぞろえはなかなか充実していました。
パンがバターの風味がきいていて美味しかったです。 -
観光へ出発。
精肉業者のギルドハウス。
ガイドさんによれば、壁の赤(というか茶色)と白がベーコンを表しているとか! -
<マルクト広場>
大聖堂が見えてきました〜 -
アントワープの語源になった、巨人の手(ant)を切り取って投げた(werpen)という像
子供たちは社会科の授業でしょうかね〜 -
市庁舎。
旗がいっぱい! -
ギルドハウス
ベルギーらしい建物。 -
ギルドハウス
なんかワッフルを想像しちゃいます -
大聖堂に入るまで10分あるということで、ガイドさんが歩き始めました。
目的地を教えられず、急ぎ足でガイドさんについていきます。
上をみると藤棚でしょうか -
ちょっと大きめの道に出た途端、鐘の音が!
大聖堂をちょうど道の間から眺められる絶好のアングルでした。
ガイドさんが10時ちょうどの鐘の音に間に合うように、急ぎ足で連れてきてくれました! -
歩くスピードを落として、ノートルダム大聖堂の正面へ。
いざ大聖堂の中へ。
天井高い!
白くて明るい!
荘厳な教会とはまた違った印象を受けました -
天井画。
奥に大きな絵が見えてきました
ガイドさんがめぼしい作品の説明をしてくれた上で、自由時間となります。
最初は、自由に見たいなと思っていたのですが、ガイドさんの説明はとてもよかったです。
が、結局、素晴らしい作品を目の前にすると、言葉を聞いていても抜けちゃうんですよね(汗)
で、キリスト昇架、降架、復活についての説明が記憶にないという・・・
聖母被昇天はなぜか記憶に残ってました(笑) -
キリスト昇架
キリスト降架
キリストの復活
<聖母被昇天> ルーベンス作
ガイドさんによると、ルーベンス作といっても共同制作、いわばルーベンス工房で制作し、ルーベンス自身が手掛けた部分が少ない作品もあるとか。
この作品は、ルーベンスがほとんどの部分を手掛けたそうです。
真ん中の赤い服を着た女性は、ルーベンスの最初の妻がモデルだそうで。
作品の完成後、急死されたそうで、急きょ描かれたとか。
さすがに、こういうことは自分が手掛けていないとできませんね。 -
ステンドグラスもきれい。
ステンドグラス
シンプルなステンドグラスもかっこいい。
やっぱりここに来るとネロとパトラッシュを思い出します。
そんな日本人が多くて作られたんでしょうね。 -
ルーベンスの像と大聖堂
アントワープの中央駅
ガイドさんがここを見ずしてアントワープを見たとは言えないと力説してらっしゃいました。 -
確かに、駅というかなんというかゴージャスな建物です。
駅の機能性と建物の装飾性をよく合体させたなぁと、感心しました
ランチ
ツアーの一人参加だと、食事の席にちょっと困ります(汗) -
私の他に、一人参加の方がいらしたので、お声掛けして相席していただきました♪
飲み物はやはりベルギービール。 -
ワーテルゾーイ。
ちょっとしょっぱい鶏肉のクリームシチューといった感じでした
747grazieさんの関連旅行記