アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとキューケンホフ公園に行きたいと思っていたところ、GW発のちょうどいいツアーを見つけました。<br />キューケンホフ公園のほか、オランダ・ベルギーの美術館を効率よくまわれ、日程も6日間とコンパクト。<br />急に決めたもので、一人参加となりました!<br />1日目 アントワープ着<br />2日目 アントワープのノートルダム大聖堂にてルーベンスの「キリスト降架」<br />    ブリュッセルの王立美術館にてブリューゲルの「イカロスの墜落」等を鑑賞<br />3日目 ハーグのマウリッツハイス美術館にてフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」等を鑑賞<br />    キューケンホフ公園3時間滞在<br />4日目 オッテルローのクレーラー・ミュラー美術館にてゴッホの「夜のカフェテラス」等<br />    アムステルダムの国立博物館にてレンブラントの「夜警」、フェルメールの「牛乳を注ぐ女」等を鑑賞<br />5日目 アムステルダムのゴッホ美術館にてゴッホの「ひまわり」等を鑑賞<br />    午後 KLMオランダ航空直行便<br />6日目 午前帰国<br />思い切って一人参加しましたが、ツアーのみなさんととても楽しく過ごせて、感謝しています♪

2015オランダ・ベルギー①ベルギー アントワープ

2015/05/04 - 2015/05/09

747grazieさん

急に決めたもので、一人参加となりました!
1日目 アントワープ着
    キューケンホフ公園3時間滞在
    午後 KLMオランダ航空直行便
6日目 午前帰国

その他
観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

KLMオランダ航空でアムステルダムへ直行!

機内食。デルフトブルーがテンションあげてくれます♪

アムステルダム着後、バスでアントワープへ。
    ホテルはクラウンプラザ。
    町中から遠く、立地は難ありでしたが、部屋は広くて快適でした。

ホテルの朝食。
    ビュッフェスタイルで、品ぞろえはなかなか充実していました。
    パンがバターの風味がきいていて美味しかったです。

観光へ出発。
    精肉業者のギルドハウス。
    ガイドさんによれば、壁の赤(というか茶色)と白がベーコンを表しているとか!

<マルクト広場>
    大聖堂が見えてきました〜

アントワープの語源になった、巨人の手(ant)を切り取って投げた(werpen)という像
    子供たちは社会科の授業でしょうかね〜

市庁舎。
    旗がいっぱい!

ギルドハウス
    ベルギーらしい建物。

ギルドハウス
    なんかワッフルを想像しちゃいます

大聖堂に入るまで10分あるということで、ガイドさんが歩き始めました。
    目的地を教えられず、急ぎ足でガイドさんについていきます。
    上をみると藤棚でしょうか

ちょっと大きめの道に出た途端、鐘の音が!
    大聖堂をちょうど道の間から眺められる絶好のアングルでした。
    ガイドさんが10時ちょうどの鐘の音に間に合うように、急ぎ足で連れてきてくれました!

歩くスピードを落として、ノートルダム大聖堂の正面へ。

いざ大聖堂の中へ。

天井高い!
    白くて明るい!
    荘厳な教会とはまた違った印象を受けました

天井画。

奥に大きな絵が見えてきました
    ガイドさんがめぼしい作品の説明をしてくれた上で、自由時間となります。
    最初は、自由に見たいなと思っていたのですが、ガイドさんの説明はとてもよかったです。
    が、結局、素晴らしい作品を目の前にすると、言葉を聞いていても抜けちゃうんですよね(汗)
    で、キリスト昇架、降架、復活についての説明が記憶にないという・・・
    聖母被昇天はなぜか記憶に残ってました(笑)

キリスト昇架

キリスト降架

キリストの復活

<聖母被昇天> ルーベンス作
    ガイドさんによると、ルーベンス作といっても共同制作、いわばルーベンス工房で制作し、ルーベンス自身が手掛けた部分が少ない作品もあるとか。
    この作品は、ルーベンスがほとんどの部分を手掛けたそうです。
    真ん中の赤い服を着た女性は、ルーベンスの最初の妻がモデルだそうで。
    作品の完成後、急死されたそうで、急きょ描かれたとか。
    さすがに、こういうことは自分が手掛けていないとできませんね。

ステンドグラスもきれい。

ステンドグラス

シンプルなステンドグラスもかっこいい。

やっぱりここに来るとネロとパトラッシュを思い出します。
    そんな日本人が多くて作られたんでしょうね。

ルーベンスの像と大聖堂

アントワープの中央駅
    ガイドさんがここを見ずしてアントワープを見たとは言えないと力説してらっしゃいました。

確かに、駅というかなんというかゴージャスな建物です。

駅の機能性と建物の装飾性をよく合体させたなぁと、感心しました

ランチ
    ツアーの一人参加だと、食事の席にちょっと困ります(汗)

私の他に、一人参加の方がいらしたので、お声掛けして相席していただきました♪
    飲み物はやはりベルギービール。

ワーテルゾーイ。
    ちょっとしょっぱい鶏肉のクリームシチューといった感じでした

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る