アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム訪問は3回目で、有名な美術館や運河クルーズは体験済みなので、<br />まだ行ったことがない観光地を巡ろうと考えました。<br /><br /><br />そこで…<br /><br />絵画鑑賞が好き、ビールが好きという理由で、<br />“レンブラント”と“ハイネケン”をテーマに街歩きをしてみました♪

半日で愉しむ!アムステルダム街歩き

2015/06/17 - 2015/06/17

coco-72

coco-72さん

まだ行ったことがない観光地を巡ろうと考えました。

そこで…

絵画鑑賞が好き、ビールが好きという理由で、

その他
鉄道 観光バス 徒歩
その他

■15時、シンゲルの花市周辺から街歩きスタート

運河沿いに建ってるプレハブっぽい建物がお店の裏側。

花市場 市場

いろんな種類の花、球根や種、お土産物が売られている。

観光客も多かった。

奥に見えるムント塔を目指して歩く。

ムント塔。

昔、ここで貨幣が作られていたことに由来する名前らしい。

この近くのトラム乗り場から乗車。

ムント塔 建造物

■15時半ちょい前、ワーテルロー広場でトラム下車。

マーケットが出ていた。

歩いて向かうのは レンブラントの家。

受付がある入口は、レンブラントの肖像画の垂れ幕がかかってある黒い建物の方で、見学する家はその右隣の茶色い建物。

受付でチケット購入後、階段を1階降りたところから見学スタート。
    荷物を預けておけるロッカーと、トイレもあった。
    日本語ガイドを借りられる受付もある。チケットに料金が含まれているので無料。

レンブラントの家 建造物

I Amsterdamカード利用で無料でした by coco-72さん

家の中は階段で移動。

これは台所。

右上のたこ焼き器みたいなものは、小さいパンケーキを焼ける道具らしい。
    オランダらしいなー

右奥はベッド。

窮屈そうだなー

アトリエ。

広い。

ここでいろんな作品が生まれたのかなー
    すごい。

■16時過ぎ、レンブラントの家出発。

歩いて旧教会を目指す。

途中、ニューマルクト広場を通った。

建物は計量所。

ニューマルクト広場と計量所 建造物

広場を過ぎ、運河を渡る。

やっぱりアムステルダムといえば、運河のある風景が一番!

■16時半ちょい前、旧教会到着。

時間もないので急いで中へ。

内部見学は有料。

ステンドグラス。

どこで見てもステンドグラスは素敵だと思う。

旧教会 寺院・教会

アムステルダム最古の教会 by coco-72さん

観光客はほとんどいなかった。

天井に絵が描かれている部分もあった。

レンブラントの妻サスキアも眠っている。

このような日本の案内板を無料で貸してもらえるので、それを見ながら順序をたどるとわかりやすい。

次は、ここからすぐの屋根裏部屋の教会へ。

■16時半ちょい過ぎ、屋根裏部屋の教会到着。

入場は有料。

17時閉館のため、急いで見学。

カトリックの信仰が禁じられていた時期に、屋根裏に作られた秘密の教会というのがすごい。

屋根裏部屋の教会 (旧アムステルクリング博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

■17時ちょい過ぎ、ダム広場到着。

アムステルダム発祥の地ともされる。

写真は王宮。

ここまで来る途中に飾り窓地区もちょっとだけ歩いてみた。

夜は怖そうだな…

ここから、トラムに乗って、とっても楽しみにしてたハイネケン・エクスペリエンスへ!

ダム広場 広場・公園

■17時15分頃、Stadhouderskade駅到着。

ハイネケン・エクスペリエンス入口まではすぐ。

受付でチケット買って入場。

入口には、レンブラントの「夜警」のコピーが!

ただし、本物と若干違っている部分があるけどわかるかな??

ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー

ハイネケンができるのに必要な4要素は…

とお姉さんが英語で説明してくれる。

ビール作りに関する展示やアトラクションが色々あった。

順番に歩きながら見学していく。

自分だけの名前入りをボトルを作ることもできるらしい。

すごい並んでた。

うまくビールを注げるかどうかがわかるシュミレーションの機械。

残念ながらうまくはいかなかったなー

最後はハイネケンビールが飲める。
    これが楽しみだった!

受付でチケット購入時に受け取る腕のバンドに、コインが2つついているため、ノーマルハイネケン2杯飲むか、エキストラハイネケン1杯飲むかを選べるようになっている。

あまり長居も出来ないので、エキストラ1杯にした。

働いている人達がイケメン&美女ばかりだった!

■19時15分、夕食。

パンケーキの種類が豊富にあるお店。

りんごのお酒シードルと一緒に、食事系パンケーキで夕食。

パンケーキ ベーカリー 地元の料理

パンケーキの種類が豊富です! by coco-72さん

ヨーロッパは日が長いシーズンなので、まだまだ明るい。

腹ごなしに街歩き。

このように、かばんをぶら下げている家がいくつかあったけど、その家の子供が無事学校を卒業できたことを表わしているらしい。

面白い慣習。

奥に見える塔は、レンブラントが眠る西教会。

近くには、行列が絶えないアンネフランクの家もある。

アムステルダムといえば、運河と自転車と切妻屋根の家並み。

その3つが揃った風景をぱしゃり。

何度来てもいいとこだなーと思える。

大好きな街のひとつ、アムステルダム。

次はいつ来られるかなー