アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研修旅行でオランダの首都に行ってきました!<br />同じヨーロッパ内でもこんなに街の雰囲気が違うなんて。<br />あたしの住んでる町には、<br />ブンブンぶっ飛ばして走る自転車の群れはないし、<br />ひっきりなしに観光クルーザーが行きかう運河もないし、<br />ひしめくように建ちならぶやたら縦に細長い家々もない。<br />留学生としてイギリスに来て早3ヶ月。<br />イギリスが海外でなくなりつつあるあたしにとって、<br />めちゃめちゃ新鮮な発見の多い旅でした。<br /> <br />☆1日目(10月8日日曜)<br /> 大学(カンタベリー/イギリス)発<br />      ↓<br /> フォークストンからカライスまでユーロトンネル<br />      ↓<br /> フランス・ベルギーを通過し、深夜アムステルダム着<br /><br />☆2日目(9日月曜)<br /> ホステルからダム広場(Dam)までスケッチしながらぶらぶら<br />      ↓<br /> 中央駅(Centraal Station)<br />      ↓<br /> 新教会(Nieuwe Kerk)内の“Fashion DNA”展をみる<br />      ↓<br /> アンネの家(Anne Frank House)<br />      ↓<br /> ライツェ広場(Leidse Plein)近くのWok to Walkで夕飯<br /><br />☆3日目(10日火曜)<br /> 国立博物館(Rijksmuseum)にてレンブラント展をみる<br />      ↓<br /> ゴッホ美術館(Van Gogh Museum)<br />      ↓<br /> 近くのイタリアンレストランで昼食<br />      ↓<br /> ウィンドウショッピング<br />      ↓<br /> スーパーで食料調達<br /><br />☆4日目(11日水曜)<br /> バスでクルーラーミューラー美術館<br />    (The Kroller-Muller Museum)へ<br /> <br />☆5日目(12日木曜)<br /> 市内西側の古着屋などなど巡り<br />      ↓<br /> チーズ屋さんのバゲットを歩き食い<br />      ↓<br /> ウォータールー広場(Waterlooplein)の市場<br />      ↓<br /> アムステルダム大学、Flower Market<br />      ↓<br /> ライツェ広場近くのThe Pantry(オランダ料理)で夕食<br /><br />☆6日目(13日金曜)<br /> アムステルダム発

チャリンコと水のある街・アムステルダム

2006/10/08 - 2006/10/13

galan

galanさん

研修旅行でオランダの首都に行ってきました!
同じヨーロッパ内でもこんなに街の雰囲気が違うなんて。
あたしの住んでる町には、
ブンブンぶっ飛ばして走る自転車の群れはないし、
ひっきりなしに観光クルーザーが行きかう運河もないし、
ひしめくように建ちならぶやたら縦に細長い家々もない。
留学生としてイギリスに来て早3ヶ月。
イギリスが海外でなくなりつつあるあたしにとって、
めちゃめちゃ新鮮な発見の多い旅でした。

☆1日目(10月8日日曜)
 大学(カンタベリー/イギリス)発
 フォークストンからカライスまでユーロトンネル
 フランス・ベルギーを通過し、深夜アムステルダム着

☆2日目(9日月曜)
 ホステルからダム広場(Dam)までスケッチしながらぶらぶら
      ↓
 中央駅(Centraal Station)
      ↓
 アンネの家(Anne Frank House)
      ↓

☆3日目(10日火曜)
      ↓
 ゴッホ美術館(Van Gogh Museum)
 近くのイタリアンレストランで昼食
 ウィンドウショッピング
 スーパーで食料調達

☆4日目(11日水曜)
 バスでクルーラーミューラー美術館
    (The Kroller-Muller Museum)へ

☆5日目(12日木曜)
 市内西側の古着屋などなど巡り
      ↓
 チーズ屋さんのバゲットを歩き食い
 ウォータールー広場(Waterlooplein)の市場
 アムステルダム大学、Flower Market
      ↓

☆6日目(13日金曜)
 アムステルダム発

その他

街灯が空に浮かんでいる。
    この街の人たちは道路の上にものをぶら下げるのが好きなのか。
    レンブラント展ののぼりもいたる所に下げてあった。

お隣ベルギーの名物・ワッフル。
    パン屋さんに必ず置いてある。
    何でイギリスには焼き立てパンを売る店がないんだろう…

ここの人たちはとにかく荷物を自転車に乗せたいらしい。
    見た目より使いやすさをとる。
    それでこんなブサ可愛い形の自転車が普及するわけだ。
    …いや、使いにくそうに見えるけど。

ここは人口密度が世界で1番か2番くらいに高いらしい。
    そんなに大きい街ではないのに。
    と思ったら、建物を上に大きくして住む場所を増やしている模様。

アムステルダム中央駅。
    工事中だった。
    なぜか今、街中でやたら工事をしている。
    観光シーズンが終わるからか?

あ、どっかで見た覚えが…と思ったら、
    しっかりパロディじゃん。
    こんなとこでミケランジェロに会うとは。
    相当芸術的にアレンジされてるけど。

水上にまで生活の場を広がってるようで。
    家ごとの移動は楽だが、
    しかし郵便屋さんはどうやって彼らに配達するのやら。

美術館で写真撮っていい、なんて日本じゃまずあり得ん。
    もちろんバシバシ撮った。
    タダ同然で入ったのにいいのかな。
    あたしめちゃ得してるよな。

絵画、音楽を含めて芸術作品ていうのは常に変化してるもんだと思う。
    それを取り巻く人、音、空気…すべて含めて作品と呼ぶんだと。
    そう、あたしも彼らもまた、絵の一部なのだ。

たとえ慣れ親しんだ街でも、ふとした瞬間に知らない表情を見せる。
    特に夜は。
    まして今いるのは知らない街。

どこにでもカフェがある。
    人がいて、コーヒーがあって、会話が聞こえる。
    そして、紫煙。

街中に鮮やかな色使いが溢れてる。
    自分では絶対身につけないようなものばかり。
    想像の中で、踊ってみる。

さすがチーズ生産大国。
    たくさんの色、匂い、形、そして味。
    全部は食べて帰れないわ。

酒の美味いとこは飯が美味い、という思い込みがある。
    オランダの酒ってビール以外に聞いたことないな。
    オランダの飯が美味いって聞いたことないな。

ウォータールー広場のマーケット。
    食べ物以外のものは大概売ってた…かな。
    思ってたより小ぢんまりしてた。

そういえば麻薬が合法で手に入るんだ、ここ。
    自由の街。
    すべての責任を自分が負うということ。

今はもう冬の入り口。
    当然チューリップは咲いてない。
    球根が街のあちこちで安い玉ねぎのように売られている。

北国の夕暮れは早い。
    その分夜の町並みを眺める時間が長い。
    運河はいい仕事をしてると思う。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る