ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日め<br />午前中にハーグに向かい、マウリッツハイス美術館見学です。<br />ルーベンスの迫力にちょっと疲れていたので、フェルメールが楽しみでした♪

2015オランダ・ベルギー③オランダ マウリッツハイス美術館

2015/05/04 - 2015/05/09

747grazieさん

ツアー3日め
午前中にハーグに向かい、マウリッツハイス美術館見学です。

その他
観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

マウリッツハイス美術館
    思ったよりこじんまりしたかわいらしい外観

内部はゴージャスですね〜

シャンデリア

花も飾られてます

いい雰囲気の美術館です。

天井もきれい

ガイドさんが30分ほどメインの作品を説明してくださって、残り1時間弱ほど自由時間となりました。

フェルメール、「ディアナとニンフたち」
    初期の作品だそうで、フェルメールと言われないと分かりませんでした(汗)

「真珠の耳飾りの少女」
    見つめ合う(?)のが不思議な感覚でした

「デルフトの眺望」
    絵の前に立つと、時が止まったかのような静謐を感じます。
    なぜか心が落ち着く絵です。

水面の辺りをアップ。
    静かななかにも、動きを感じさせてくれます。

パウルス・ポッテル「雄牛」
    フェルメールの作品が来る前は、この作品が看板の一つだったそうです。

レンブラント、「テュルプ博士の解剖学講座」。
    レンブラントの出世作だそうです。

カレル・ファブリティウス「ごしきひわ」。
    レンブラントのお弟子さん。

ルーベンスの「ローソクをもつ老婆と少年」
    どこかカラバッジョっぽいです

「アダムとイヴの堕落と地上の楽園」
    ルーベンスがアダムとイヴを描き、ブリューゲルが風景と動物を描くという、両者の得意分野の合作だそうです。
    最強のコンビですね(笑)

「苺のある静物」アドリアーン・コールテ

花の作品は、つい撮ってしまいます。

アップ

チューリップを見ると、気分はキューケンホフに飛んでいきます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る