東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~新緑の京都~<br /><br />チャリポタぶらりで京都「東山三条白川」&「祇園」界隈を満喫。<br /><br /><br />三条白川橋→明智光秀首塚→坂本龍馬・お龍<br /><br />結婚式場跡→清蓮院→大将軍神社→祇園白川<br /><br />北通→祇園白川南通→辰巳大明神→巽橋→吉<br /><br />井勇歌碑<br /><br /><br />★★☆☆☆★★<br /><br />写真は、祇園白川南通「巽橋」近くの『辰巳大明神』にて<br /><br />             ★★☆☆☆★★

~梅雨の晴れ間の京都『東山三条白川・祇園白川』界隈へ~★☆爽やかなそよ風に吹かれながらチャリポタぶらり巡り☆★

2015/06/07 - 2015/06/07

1903位(同エリア6951件中)

ジェイプレス

写真は、祇園白川南通「巽橋」近くの『辰巳大明神』にて

★★☆☆☆★★

自転車

東山三条白川橋にて・・・

この白川橋と白川に垂れる「柳」の景色が外国人観光客に人気のようです。

白川橋南下る付近にて、白川に垂れる「柳」の景色に魅了されます。

この場所の東方向に「明智光秀」首塚があります。

「明智光秀」首塚へ通じる入口右角にあり「餅寅」さんのお店です。

このお店では、光秀饅頭なる和菓子を販売しています。

テレビ放映もされています。

「明智光秀」首塚へ通じる入口右角に設置されている「明智光秀」の道標です。

道標の真横に設置されている「明智光秀」首塚案内表示板です。

「明智光秀」首塚入口から東方向20メートル位の場所にある首塚・・・

地域の町内の皆さんが管理されているとのことです。

訪れた当日、ひっそりとしていました。

首塚敷地内に設置されている「塚」の説明掲示板です。

三条白川橋から東方向へ行くこと4〜50メートルの南側に、「坂本龍馬・お龍」が結婚式をあげた場所がありました。

現在はマンションになっています。

この場所に道標が設置されていました。

「坂本龍馬・お龍」結婚式場跡の道標前にて・・・

「坂本龍馬・お龍」結婚式場跡にて・・・

三条通り神宮道を南へ下る、一つ目の信号機を超えた左手に「清蓮院」がありました。

この「清蓮院」へ・・・

「清連院」境内にて・・・

「清連院」にて・・・

「清連院」境内にて

境内の庭が綺麗です・・・合掌

「清連院」入口敷地右手に、樹齢180年のクスノ木がありました。

樹齢が木の大きさを物語っています。

樹齢180年のクスノ木です。

川端通り三条交差点を東入る南側に、「大将軍神社」がありました。

初めて行きます。

この神社の由来は・・・

「大将軍神社」の鳥居入口正面向かって左側に神社の由来を書いた立札がありました。

この神社は、桓武天皇ゆかりの神社でした。

境内の様子です。

同じく境内の様子です。

境内で見つけた奉納石碑です。

境内で見つけた「牛」の石像・・・

境内にある鳥居・・・

「大将軍神社」から、三条通りにある「知恩院前」バス停周辺にある白川北通りへ向かいます。

白川北通りの風景です。

この通りは、春になると桜が咲き誇り綺麗な地域で。

白川北通りで見つけた紫陽花です。

梅雨時期の紫陽花は綺麗です。

白川北通りで見つけた綺麗な紫陽花です。

白川北通りで営業する昔ながらの喫茶店が・・・

白川北通りで営業する喫茶店です。

何故か風情があります。

白川北通りで見つけた「道標」・・・

「道標」は京都らしい感じがします。

白川南通りへ・・・

この通りは石畳の風情ある通りですか

白川南通りに沿って流れる「白川」の情景です。

白川南通りと新橋通りの分かれ道にある「辰巳大明神」です。

この「辰巳大明神」には、舞妓さん・芸子さんなどが参拝に来るようです。

「辰巳大明神」の情景・・・

白川に架かる「巽橋」です。

この橋は観光スポットの一つです。

白川「巽橋」から南方向を見る。

「巽橋」は舞妓さん・芸子さんの通り道です。

白川南通りにある甘党屋さんです。

白川南通りで観光する修学旅行生・・・

風情ある町屋造りが建ち並ぶ新橋通り・・・

白川南通りにある「吉井勇」歌碑・・・

「吉井勇」歌碑説明掲示板・・・

「吉井勇」歌碑がある白川で、サギを発見です。

白川南通りで、くつろぐ外国人観光客・・・

この通りは風情を感じます。