丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月?日の夜東京駅に行きました。<br />駅の丸の内側にKITTEの建物があり、屋上から見る景色がきれいとの事だったので行ってみました。<br /> 19時過ぎていたので日が暮れかけて夜景がきれいでした。<br /><br /> 次の日(6月2日)は日比谷公園の中にある日比谷図書文化館で行われている「ルドゥーテ 美花選展」に行きました。<br /> 鼻の絵を楽しんだ後は夕暮れの日比谷公園でバラや植物を見ました。

2015年 初夏の東京 その4 東京駅とKITTEから見た夜景。日比谷公園を散歩

2015/06/01 - 2015/06/02

イロコ

イロコさん

6月?日の夜東京駅に行きました。
 19時過ぎていたので日が暮れかけて夜景がきれいでした。

銀座の交詢社ビルの近くにメゾン・デ・ミュッゼ・デュ・モンドがあります。
    こちらの地下には美術館に関する図書があります。
    ちょっと調べてみたいことがあったので行ってみました。
    そして相談に乗って頂きました。

そのあとは東京駅に行きました。
    ドームの天井

ドームの天井

ぐるりと回ってみましょう。

八角なので干支は4っつ足りません。
    その4っつは佐賀県の武雄温泉出見つかったとか。

駅前から眺めた丸の内のビル

丸の内

KITTEビルの5階
    展望所に行ってみましょう。

KITTEの展望所からの眺め

丸の内と東京駅前のロータリー

東京駅前のロータリーは工事中です。

丸の内

東京駅

東京駅とビル

東京駅のアップ

しつこく東京駅

ドームを見て見たかった・・・。

八重洲側

駅のホームと東京駅の端

この近くにはとバス乗り場があります。

駅のホーム

駅のホーム

新幹線も見えます。

KITTEビルの屋上

KITTEビルの上の階を眺める

しつこく駅を見ています。

こんなに近くから駅が見えるのがいいです。

ドームのアップ

正面奥は皇居の方。

さてそろそろ下に降りましょう。
    KITTEのビルの中にも飲食店やお店があります。

地上からKITTEビルを眺める。
    5階に展望所があります。(オレンジ色のライトがある場所)

東京駅

ロータリーは工事中です。

わ・・満月かな。
    お月様発見。

東京駅の北側

KITTEビルと丸の内のビル

東京駅とKITTEビル

KITTEビルと丸の内

東京駅の真ん中近く

東京駅の真ん中

アップ

暗いから見えないけど「東京駅」と書いてある石があるはず・・・。

斜め前から。

さてそろそろJRに乗ってホテルに帰りましょう。
    6月?日の歩行は18298歩でした。

6月2日は午前中は東京国立博物館で「鳥獣戯画」展を見ました。
    こちらは別の旅行記に気合しています。
     そのあとは使用でいろいろ。

夕方に時間があるので翌日行く予定だった日比谷図書文化館である
    「ルドォーテ 美花選展」に行く事にしました。
    時間が17時30分近かったので焦りました。
    美術館とかだと閉館時間の30分前までに入らないといけないから・・・。
    かなり早足で向かいました。

ぎりぎり17時30分に着きました。

ルドゥーテはベルギー生まれです。(1759−1840年)
    フランス革命の動乱期、マリー・アントワネットやナポレオン皇妃ジョゼフィーヌに仕え、宮廷画家として活躍しました。
    「花のラファエロ」「バラのレンブラント」と呼ばれたそうです。
     点刻彫版による多色刷り銅版画という技術で、緻密で繊細優美、また科学的な正確さを併せ持つ作品を制作しました。
     芸術的かつ植物学上貴重な資料になっています。

展示替えを行い、前半後半合わせて144点紹介されると言うことです。
    後期は90点の展示です。

こちらはラナンキュラスとパンジーの花束

展示は後半で入れ替わっていますね。

ルドゥーテの描いたチューリップ

入館したのが17時半ごろでした。
    そのあとも人が入って来られます。
    後で気が付きましたが閉館は平日は20時でした。
    (?19時、日・祝日17時)
    そんなに焦って会場まで来なくても良かったんだわ・・・。
    でも早い方がいいか。

あんまりたくさん展示はされていないので見学時間は約35分で見られました。
    見終わったのが18時5分くらいですね。

美術展は6月19日まであります。
    料金は300円です。
    ちなみに私は前日行ったメゾン・デ・ミュッゼ・デュ・モンドにたまたま100円割引券が置いてあったので200円でした。

展示を見た後はすぐそばの日比谷公園を歩いてみました。
    百合です。

バラも咲いています。

寄せ植え

•  バラ

バラ

夕方なので光線が弱いですが、それでも十分バラの花などを楽しめました。

帝国ホテルや東京宝塚劇場の建物を眺める。

• <br />バラ

バラ

都会のオアシスです。

ペリカンの噴水

反対側から見た噴水

松石というのがあります。

旧日比谷公園事務所

おしゃれな感じの建物

旧日比谷公園事務所

•  説明

説明

また公園を歩きました。

•  バラ

•  バラ<br />ちょっとアップ

ちょっとアップ

バラの花が多いです。

まだたくさんありましたが枯れていたのも多かったです。

スーパースターというバラ

•  説明

説明

花のアップ
    花弁数30枚以上だそうです。
    数えてはいませんが。

日本庭園の方にはタイサンボクが咲いていました。

ガクアジサイ

花のアップ

カラスが石の上に止まっていました。

オブジェみたい。

日比谷花壇のお店

ちょっとアップ

お店の前

お店の前、ちょっとアップ

横断歩道を渡り日生劇場の前を歩き、東京宝塚劇場の前に出ました。
    公演の案内。

アップ

東京3日目もあちこち行ったしかなり歩きましたね。

6月2日は18496歩歩いていました。

東京旅行も明日で終わりです。
    楽しかったですね。