2015/06/02 - 2015/06/05
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
アジアの熱気を味わいたいな〜と思いつつも後回しなっていたアジア旅。
6月に休みがとれたので、誰もが「よかった〜!」と言っているベトナムへ行くことに。
ベトナムは初めてなので、まずはホーチミンから。
飛行機を調べると、大好きなチャイナエアラインが機内泊なしでホーチミン入りでき、帰りの便も機内泊がなし。
今回は1か所滞在だけなので、パッケージツアーも調べてみたら、チャイナエアラインのダイナスティーホリデーさんで飛行機+ホテル+送迎のフリツアーを発見!
自分で飛行機と宿をとるのと価格もほぼ一緒♪
(自分で手配すると、航空券(8.5万円税燃油別)と宿代1泊約1.4万円)
今年はスカイチームのマイルをためているので、ちょどいい。
さらに、ベトナム初めての私達は空港からのタクシーにもビビりそうなので、送迎付きはありがたいわ〜ん。
食べて、散歩して、ホテルでぼ〜っとするだけのグダグダな休暇を送ってまいりました。
今回のチャイナエアラインの旅程は
行き CI 107東京(成田) ⇒ 台北(桃園) 09:25→12:10
CI 783台北(桃園) ⇒ ホーチミン 14:20→16:45
帰り CI 782ホーチミン ⇒ 台北(桃園) 10:50→15:15
CI 106台北(桃園) ⇒ 東京(成田) 16:10→20:30
利用した代理店 ダイナスティーホリデー
宿泊したホテル【Hotel Majestic Saigon】
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
2015年6月2日 7:15に空港到着。朝早いので、昨日は成田東武ホテルに前泊し、車の駐車場もお世話になりました。朝7時発のホテルからの送迎バスに乗り、約5分で第
ターミナルに到着。チェックインを済まし、まずは朝食。チャイナエアラインのラウンジへ。
あ〜、飛行機のいい眺め♪
以前はなかった焼きそばを食べました。
チャイナエアラインラウンジの様子は以前(かなり前)の旅行記で↓
大好きなチャイナエアラインのビジネスクラス。
良心的な価格なのに、食事がおいしい♪
4年ぶりのチャイナエアライン搭乗。9:25発のCI107便。
以前は歯ブラシなどのアメニティをもらえたけど、今はやめちゃったのかな。再利用しているスリッパはありました。
食後には「蒸気でアイマスク」を配ってもらいました。これは成田発だけのサービスみたい。 -
わ〜い、機内食だ〜。私はビーフテンダーローイン。
こちらも、以前はサラダとは別に前菜があったけど、今回は前菜(サラダ)とメインが一緒。でも、これぐらいの量が丁度いいな♪
以前のは多すぎて食べきれなかった〜。
成田発のビーフステーキはレア気味でおいしい♪ -
お食事の選択は3種類で、洋食(ビーフ)・中華(ポーク)と和食(魚)があり、ダンナはポークの揚げ煮と煮卵と選択。
デザートはフルーツ、それと、マンゴープリンかハーゲンダッツを選ぶことができ、私はマンゴープリンをいただく。
お腹いっぱい〜〜。 -
たった3時間ちょいのフライトで、映画「ジョーカーゲーム」を見ていたら桃園空港に到着。
ターミナル2に到着する予定がターミナル1に到着。
ターミナル2は工事中なのかな?
ターミナル1のリニューアルしたばかりのピカピカなラウンジに行ってみました。ダイナスティーラウンジ (台湾桃園国際空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
お〜〜、明かりが暗くてムーティー。
この雰囲気だと、マシンガントークする人もいなくて、とっても静かな大人の空間。ダイナスティーラウンジ (台湾桃園国際空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
お食事コーナーもご立派。
種類も豊富だったのでお腹空いてたら食べたいけど、さきほどの機内食でおなかいっぱい。しかも、約1時間半の乗継のあとに、またホーチミン行の機内で機内食を食べなくちゃいけないので、胃袋を空けておこう・・・。ダイナスティーラウンジ (台湾桃園国際空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
もちろん、ヌードルコーナーもあり。
中華に洋食にデザートにホントに種類が豊富。
しかし、お腹いっぱいの私は小籠包を少々と飲み物だけでやめときました。ダイナスティーラウンジ (台湾桃園国際空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
ダンナはひたすらビールをがぶがぶ。
朝から食べて飲むしかやってないような気がする。ダイナスティーラウンジ (台湾桃園国際空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
あっという間に搭乗時間にやってきたので、搭乗口へ参りましょ〜。
とにかく、ここのラウンジ、トイレもTOTOだし、気合入ってます!
プライオリティーパスのMOREラウンジも行きたかったけど、ここのラウンジの居心地がよすぎて、行けずじまい。
台北乗り換えの楽しみが、増えました♪ダイナスティーラウンジ (台湾桃園国際空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
さ〜て、ほぼ定刻どおりに出発したCI783便。台湾発のチャイナエアラインのお食事はとてもクオリティーが高いらしい。
で、今回は3種類の選択から私もダンナもヌードルを選択。
以前、機内で食べた海老ヌードルもうまかったけど、今回のチキンヌードルも旨い!機内で食べるからなおさらおいしく感じるのかもしれないけど、チャイナエアライン最高〜!! -
デザートはケーキかハーゲンダッツ。
お腹いっぱいなので、ハーゲンダッツをいただく。
このフライトでは松潤主演の映画「陽だまりの彼女」を見た。
チャイナエアラインは邦画がいっぱい♪ -
ほぼ定刻どおりにホーチミンに到着。
荷物もとって、外にでてまずやらねばならぬことは、simカードの購入。
荷物とって、外へでてから左側へ行くとこのお店がありました。
290000ドンをクレジットカード払い。
今日は送迎車つきなので、両替は空港ではせず、街の両替所でやろう。
simの手続きが終わったら、お迎えの[skyhub]のスタッフさんと会い、客は我ら2人だけの貸切の状態でホテルまで送迎。あ〜、ありがたや〜!
でも、ホーチミンは暑い!!!タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
夕方の帰宅タイムのバイクを見ながら18:00前にはホテルに到着。
今回は奮発してホテルマジェスティックサイゴンを指定。
結婚10周年だし、たまにはいっか!!
よその国でこのクラスのホテルに泊まったら、金額がえらいこっちゃになりそうなだけに、ベトナムの物価には感謝感謝。朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
ウェルカムドリンクの代わりに、8FのMBarでカクテルサービスのクーポンをいただいた。滞在中ならいつでも利用可能みたいなんで、明日にでも行ってみようかね。
お部屋は3階。お部屋に入ると、まず目に入ってきたのが気持ちよさそうなふわふわの白いお布団。
ダイナスティーホリデーさんのパッケージツアーに申し込んだとき、部屋指定なしになっていたので、一番安いお部屋かな・・と思っていたら、天井も高いクラッシックウイングのプールが見えるお部屋でした。
ダイナスティーホリデーさん、ナイス!!朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
枕元にはチョコレートとお花が。
このチョコ、おいしかった♪朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
家具もステキ♪
さらにテレビは東芝、エアコンはダイキン、
トイレの便座はTOTOと、日本製のオンパレード。
最近、外国のホテルで日本の家電はほとんど見ないのに、ここは日本の電化製品。
すばらし〜!!朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
ウェルカムフルーツもあり、こちらは減ると毎日補充してくれました。
お風呂も広々。
入浴剤をもってきたので、毎日足を延ばしてゆっくり入浴できました。
トイレの上の棚にはミネラルウォーターが置いてあり、
こちらも毎日補充してくれました。朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
お部屋からの眺めはステキなガーデンプール。
この部屋は道路からは奥まっているので、道路でピーピー鳴っているクラクションの音がほとんど聞こえない。
こんなにいいホテルはめったに泊れないので、
ここのホテルライフを満喫しなくてはっ!!
さて、朝から機内食を食べ続けてお腹はいっぱいだけど、夕飯はどうしようか・・。
まずは両替をしようと、ドンコイ通りの両替所を探し、1万円両替。朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
その後、プラプラと歩いていたらガイドブックにも載っている大衆食堂を発見。
お腹いっぱいなんで、どっかで酒をツマミを買って帰ろうかと思っていたのに、ついつい入ってしまう。ドン ニャン コム バーガー ( トンタットティエップ店) 地元の料理
おかずがもりつけられているショーケースを指さして、これちょうだいと、いうと、お皿に盛ってテーブルに運んでくれました。
価格はどこにも書いてない。
食べてみると、家庭料理っぽくてとてもおいしかった♪
食後のお会計はビールとジュースとおかず4品と米と有料おしぼりで195000ドン。
最後に頼んでもいないヨーグルト2つをテーブルに置かれ、お腹いっぱいで手をつけなかったけど、これも値段にカウントされてたのかしら?
次回からは食べないものは「いらない!」と断らなくちゃ。
ベトナムで初めて入った飲食店がここだったので、金額が正しいのか、ぼられているんだか、相場がさっぱり分からん。
お腹いっぱいすぎて、全部食べれなかったのが残念無念。ドン ニャン コム バーガー ( トンタットティエップ店) 地元の料理
2015年6月3日 7:30ごろ起きて、8:00すぎに朝食タイム。
川を眺められる2人掛けの一等地のテーブルがあり、その席は人気だって聞いてたけど、よ〜く陽がさしてて暑すぎるので、誰も座ってない(^_^;)
私達もインサイドの席に座り、朝食を物色。
フルーツはもちろん、朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
パンやおかゆ、おかずもたくさん。
サラダやフレッシュジュースに魚料理まで、こりゃ、ランチか!?ってぐらいたくさんの種類のビッフェ。朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
まずは小さく作ってもらったオムレツと、海老のタルトらしきものを食べ、
まぁ、おいし〜!!!
クロワッサンもおいしいし、ケーキ類も旨い!!朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
チキンのフォーも食べ、大満足。
今回のベトナム旅行のフォーの中では、ここのフォーが一番おいしかったような気がする・・・。
の〜んびりと朝食を食べ、さて、今日はどこへいこうか?
天気もいいので、「チョロン」へ行くことにしました。 -
マジェスティックホテルからリバーサイドホテル方面へ10メートルぐらい歩いたのところにバス停(車線は川側ではなくホテル側のバス停)があったので、路線バスでチョロンまで行くことにしました。
見にくいけど写真の黄色い箇所がバス停。
(バスを待っていると、バイクタクシーやシクロ屋さんの勧誘あり。)
バスは1番バスがすぐに来たので手を挙げてたら停まってくれて、スムーズに乗車。お値段1人5000ドン(約30円)。
が、細かいお金がなく、10万ドンを払ったら、運ちゃんにあ〜だ〜こ〜だ〜言われ、理解不能に陥っていたら、たまたま同じバスに乗っていた日本語しゃべれる現地ガイドさんが私達のお金を10万ドンを50000×2に両替してくれ、さらに、「おつりはあとでくれるよ!」と教えてくれました。
なんていい人なんだ〜。私達はラッキーすぎる!!
その後、ほかの乗客をみていたら、おつりの人はたくさんいて、まず乗車したらおつりだろうがなんだろうがお金を払い、運ちゃんは運転優先。停車や減速したときに運ちゃんから呼ばれ、おつりをもらうというスタイルらしい。
運ちゃんの近くの席でおつりを待っていればいいのね。 -
1区トンドクタン通り(Ton Duc Thang St)のバス停から、ベンタインバスターミナル経由チョロンへのバスは30分ほどでチョロンバスターミナルへ到着。
さきほど親切にしてくれた日本語ガイドさんは別の日本人観光客を連れてチョロンを案内するらしい。確かに「ローカルバスでいくチョロン」というオプショナルツアーをネットで見たわ。
バスを降りてからも日本語ガイドさんが気にかけてくれたので、丁寧にお礼をして我らは自力で市場へ向かいました。
こんな時のために、お礼用の日本のスナック菓子でも持ってきとけばよかった・・・。
ベトナムの方々はみんなやさしいです♪ -
まずはビンタイ市場へ。
服やら・・
調味料やら・・
ビンタイ市場 市場
よくわからない香辛料や・・
シイタケ、キクラゲなどの乾物など、
エネルギッシュにたくさん売られておりました。ビンタイ市場 市場
市場には食べるところもあり・・
ビンタイ市場 市場
調理済みものもはいいのの、生魚や貝、生肉や生レバーなど、気温35度以上のなか、冷蔵やラップなしの常温保存(いや、35℃の気温は高温?)で売っていて、腐らないのだろうかと余計な心配をしてしまう・・・。。
ビンタイ市場 市場
肉が腐ってしまうぐらいの暑さを心配するほど、自分たちまでも熱中症になりそうなぐらいの暑さ。
さっきから持ってきたミネラルウォーターをがぶがぶ飲んでいるけど、身体じゅうのあらゆる毛穴から汗が噴き出してきてくるから、お手洗い不要。
でも、こちらのレディーたちは長袖中ズボンにフード付きと、紫外線から完全防備。私の夏のバイク通勤なんて、半そで短パンビーサンなのに。
私もこちらのレディー達のように、紫外線対策を見習わなくちゃ。 -
チョロンの目的は市場ではなく、バイクのジャンク品を見にきたので、バイクジャンク品通りに到着。
------------------
ベトナムナビより抜粋
http://vietnam.navi.com/miru/229/ -
もう、わけわかんないものがいっぱい。
ダンナはホンダのCubを愛用していて、ベトナムはカブ王国だと思っていたのに、実際来てみたら、私が愛用しているホンダのリードの方がたくさん走っていたわい。
やっぱり大人2人プラス子供2〜3人の合計4〜5人乗りだと、スクーターの方が安定するんだね。 -
暑い〜、冷房が恋しぃぃ〜。
冷房の効いたレストランやカフェでもないかと探したけど、見つからなかったので、冷房の効いているバスでおうちに帰ろう!
ってなわけで、チョロンバスターミナルへ戻り、停車していた1番バスに乗る。
バスターミナルで停車中の1番バスには運転手さんとお客さんが少々乗っていて、いつ出発するんだろう?と思っていたのもつかの間、2分ぐらい待ったら発車。
今度は慣れたもんで、1人5000ドンを運賃ボックスに入れ、路線バスを攻略しました。 -
帰りはベンタインバスターミナルで降りてみました。
ビビッて道路を横断できなかった我らも、半日もたてば、このロータリーも無事に渡れるようになる。
不思議なもんだ〜。ベンタイン市場 市場
とにかく、冷房冷房〜。
ベンタイン市場の脇にレストランがあったので、冷房目当てに入ってみました。
どうやらVから始まる名前のレストランだったからベトナム料理かと思いきや、ベジタリアンレストランのVだった。
http://www.phuongmaivegetarian.com/ -
ダンナはビール。私は炭酸が苦手でビールがダメなので、お昼はトロピカルなジュース。
あ〜〜、生き返るぅぅ。
揚げ春巻きと生春巻きと焼うどんみたいなのを注文し、生春巻きの皮がパサパサだったのは残念だけど、店員さんは英語しゃべれるし、冷房が効いてて、生き返りました。 -
その後、ベンタイン市場からマジェスティックホテルまで徒歩で帰る。
オペラハウス方面から帰ろうかと思ったら、地下鉄工事で通れず。
なので、サイゴン川方面の道で帰りました。
途中、ニューランという有名なパン屋さんが。
ホテルから徒歩5分ぐらいのところにあったのね。バインミーニューラン パン屋
バインミーの他にもお惣菜が。
でも、今はおなかいっぱい。
また機会があったら買おうかね。バインミーニューラン パン屋
お部屋に戻ったら、まずはシャワー。
シャワーを浴びると眠くなったので、お昼寝。
このプールで泳ごうかと思ったけど、10年ぶりに着る水着をこのセンターステージで着る勇気なし。プールサイドで読書も暑すぎる。
さらに暑い午前中の町をたくさん歩いたので、スタミナ切れ。
冷房の効いたお部屋でゴロゴロ。なんていい休暇なんだ〜♪朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
夕方、「夕飯はどうしようか〜」、とネットで探してみたものの、よくわからないので、フラフラと町へりだす。
たまたま目についたお店に入り、肉団子のフォーと魚のすり身みたいなものを食べ・・・ -
デザートにプリン。
あらっ、甘さ控えめでおいしい♪
が、氷がのっているので、最後の締めにとゆっくり食べていたら、氷が解けて残念な結果に。
プリンは素早く食べなくちゃいけないことを学びました。 -
ホテルに戻り、ウェルカムドリンク代わりにいただいたドリンククーポンで8
FのM'sBARでカクテルをいただくことに。朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
自腹で飲むと1杯95000ドンのカクテル。
カクテルうんぬんよりも、ここのバーがすばらしい!!
川と夜景を眺めながら大人の時間が流れておりました。
21:30からだと、バンドの生演奏があったらしい。朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
が、我らは部屋にもどり、さきほどの夕飯の帰りにラッキープラザのスーパーで買ったベトナムのダラットワインをお部屋で飲んでみた。
ベトナムでもワインがあるなんて、来るまで知らなかった・・。
またベトナムへ来たら、買って、ちょこちょこ飲んでみよう。
雨季のベトナムですが、今日は雨が降らなかった。よかったよかった♪ -
2015年6月4日 朝ごはんはまた8時過ぎに登場。
ホテルマジェスティックサイゴンの朝食の特等席は今日も空いてます。
っていうのも、暑いから♪
本日も日差しがガンガン照りです。朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
わ〜い、暖かい食べ物のメニューが昨日と変わってる〜!
オムレツとフォーのエリアには大好きな揚げ春巻が!
昨日はえびのタルトみたいなやつだったのに。
今日は春巻きじゃ〜〜!!
揚げ春巻LOVEの私は食べまくる!朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
オムレツを食べ、春巻をたくさんおかわりしたら、おなかがいっぱいでフォーが食べれなかった。
春巻がおいくって、やめられないとまらない状態だった。
あ〜、幸せ。
明日はマジェスティックホテルのおいしいフォーを食べなくちゃ!!
さて、今日はどうしようか・・。
メジャーな見学スポットへ行ってみることにしよう!!朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
今日もいい天気で暑い!
ホテルからオペラハウスまで歩いただけで汗ダラダラ。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
オペラハウスの前は地下鉄工事をしてました。
JICAと清水建設さんの看板が。
日本とベトナムで協力して、いい街づくりをしてくださいね☆ -
オペラハウスを北上すると、まるでヨーロッパにいるかのような街並み。
パンを売っているであろう、おじさん。
姿勢もいいし、体幹バッチリ。 -
郵便局だ〜。
暑いから冷房冷房!
と思っては入ったら、常温でした。
すてきな建物だけど、郵便局というよりも、お土産屋さんのイメージ。サイゴン中央郵便局 建造物
郵便局の前の大聖堂では観光バスと結婚カップルの写真撮影で大盛況してました。
お幸せに・・♪サイゴン大教会 寺院・教会
大聖堂からは西へ向かって歩き、【Tao Dan Park】で休憩。
ダンナは冷房で風邪気味だし、私は熱中症気味。
冷房が効いているところを探そう。 -
ベンタイン市場の近くをフラフラ歩き、お洒落なカフェがあったので、ベトナムのコーヒーを飲むことにしました。
コーヒー1杯59000ドン。
きゃ〜、高級〜。
普段は甘いコーヒーは飲まないんだけど、どキツイ甘さじゃないので、おいしかった♪ -
さて、ランチはどうしようか・・と歩いていたら、丸亀製麺が。
看板見ると、カレーうどんが食べたくなる〜。
日本に帰り、成田から家路につく際のランチは丸亀製麺となりました。 -
またもやフラフラとホテル方面へ歩き、通りかかったニューランのBBQバインミーを買おうかと思ったら、BBQ肉を今焼いているから、ダメらしきことを言われ断念。
バインミーニューラン パン屋
ダンナは体調不良で食欲減退だし、私も胃がつかれているので、
ここのチーズレーズンパン15000ドンを買い、宿でゆっくりすることに。バインミーニューラン パン屋
宿のウェルカムフルーツホテルで胃を休め、シャワーをあびて、昨日に引き続き冷房の効いたお部屋でお昼寝。
3泊しかないホーチミンで昼寝ばっかりでいいのかしら?朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
さ〜て、夕方になり、またホテルの外へ出動。
バインセオを食べてみたかったので、昼寝の合間にネットで調べたら【WRAP&ROLL】でバインセオが食べれるみたいだったので、行ってみました。ラップ アンド ロール (グエンフエ通り店) 地元の料理
18:00ちょいと前の時間帯。
お客さんは日本人のご婦人4人組と我らのみ。ラップ アンド ロール (グエンフエ通り店) 地元の料理
ダンナはビール。
私はココナツジュース。
ドリンクを飲んでいるうちに、だんだん混雑してきて、あっという間に満席。
我ら以外は全てベトナムの方々となりました。ラップ アンド ロール (グエンフエ通り店) 地元の料理
オーダーしたのは、海老の揚げ春巻きと・・
ラップ アンド ロール (グエンフエ通り店) 地元の料理
ワンタンぽい春巻きと・・・
ラップ アンド ロール (グエンフエ通り店) 地元の料理
念願のバインセオ。
でっかくて、もやしもたっぷりで、そんなに脂っこくなく、おいしかった〜♪
今回の旅行では1万円両替したのに、3泊で全然使いきれなかった・・。
大きいお買い物もしてないし、マッサージもしてないので、食費だけだしな〜。
食後はラッキープラザのスーパーで残ったお金の分、コールゲートの歯磨きとお茶を買いました。
今日は最後の夜なので、ホテルの部屋ではダラットワインで乾杯。
ベトナム旅、今度は中部に行きたいな・・・。ラップ アンド ロール (グエンフエ通り店) 地元の料理
2015年6月5日 今日は帰国日で10:50のフライト。8:15にお迎えが来てくれるので、朝6:00からやっているマジェスティックホテルの朝食をベトナム料理の締めとしてガッツリいただく。
昨日の揚げ春巻きがとってもおいしかったので、今日もあるかな・・と思っていたら、今日は春巻の代わりにバインセオがあった。
バインセオは昨日食べたので、今日は牛肉フォーをいただく。朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
今日は川沿いのアウトサイド席で食べたけど、6時だとあまり暑くなく、ガンガンの日照りではないので、いい眺めの席でいただきました。
朝食時のラッチョンマットの写真によると、もうすぐここのホテルはタワーができるらしい。(完成予想図の写真だそうな)
現在の趣のある建物に加え、近代的な建物が合体するんだね。朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
いよいよ、チェックアウトの時間。
夜中のフライトだと、夜まで灼熱のホーチミンで自由時間を堪能するか、ホテルを延泊しなければならないけど、チャイナエアラインだと10:50分発なので、朝食も食べてからのお迎え。
暑いの苦手でへたれなred-nonta家にとってはとてもありがたい旅程。
skyhubの担当の方がすでにロビーで待っていてくれて、またもや貸切車で空港へ。朝食がとてもおいしい、ホテルマジェスティックサイゴン by red-nontaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
通勤時間帯だったので途切れることないバイクの風景を見ながら、30分ほどで空港に到着。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
チャイナエアラインのカウンターでチェックインしたら、同じスカイチームであるベトナム航空のラウンジへ。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
タンソンニャットの国際線ターミナルは数年前に日本のODAが建設した空港らしく、とてもキレイ。
空港まで送迎してくれたスタッフさんが、日本の方の税金で建ててくれてありがとう!と、感謝の言葉を頂戴しました。新しいターミナルができたことによって、混雑も緩和し、ディレイが減ったらしい。役に立つ税金の使い道もあるもんだなっ。
ベトナム航空のラウンジは広々としてました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
フォーやチャーハンみたいなものがあったけど、朝ごはんをたくさん食べたし、これから機内食もでるので、フルーツだけをいただく。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
CI762便は定刻通りに出発。
ホーチミン-台北間のフライトなので、日本へ行く便じゃないのに、なぜか日本人スタッフもおり、日本語がバリバリ通じました。
さらに、機内アナウンスまで日本語。日本人の利用者が多いんだね。
お待ちかねの機内食は、私はベトナム風カレー。
蓮の葉?の中にスパイシーなチキンカレーが入っていて、おいしくいただきました。 -
ダンナはポークのシチュー煮みたいなやつ。
こちらもおいしかったみたい。 -
デザートはバナナムースケーキ。
おなかいっぱい。
ワインを飲んでうとうとしていたら、もう台北周辺。
が、桃園空港が滑走路1本のため、着陸の許可がでないらしい。30分ほど上空をぐるぐる。
乗り換え時間が55分なんだけど、まぁ、どうせ乗換便もすぐに出発できないだろうし、待ってくれるでしょう・・。 -
台北に到着後、A8ゲートに到着し、乗換便のゲートはA7。
荷物のX線とうけてから、CI106便のA7ゲートへ直行。
ゲートへ着いたら、もう搭乗開始でした。
スムースでいいわっ♪と思ったものの、人間は間に合ったけど、スーツケースは間に合うのかしら??
搭乗したら、またもや機内食。
ダンナは洋食で牛の頬肉。 -
私は和食御前。
こちらは台北のオークラホテルとのコラボらしい。
やっぱり日本食はウマイ! -
デザートは和菓子かハーゲンダッツだったので、ハーゲンダッツを選んだら、CAさんが洋食用のケーキをおまけに持ってきてくれた。
お腹いっぱいではございますが、別腹でございます。
もう、食べすぎだーー。
成田には20:50ごろ到着し、台北での乗り継ぎ時間20分ぐらいしかなかったせいか、荷物はやはりなかなか出てこない。
が、2周目ぐらい待っていたら、プライオリティタグがついてたので、裏の作業のお兄さんが私達のスーツケースを手で持ってきてくれました。
あ〜、荷物も間に合ってよかったよかった♪ -
成田に着いたものの、夜遅かったので、成田東武ホテルで後泊。
翌朝、スーパーで買ってきたベトナムカップヌードルを食べてみたら、
あ〜〜、旨い〜〜。もっと買ってくればよかった〜!!
と、後悔。
特に、青いパッケージのシーフードフォーみたいなのが旨かったよ〜。
ベトナムは食事もおいしいし、物価も安いし、みんな親切だし、また行ってみたい国となりました。
ほとんど食べてばかりのグダグダな旅行記をみてくださって、ありがとうございました。
- シフォンさん 2015/07/26 13:40:56
- 初めまして☆
- ホーチミン旅行記たのしく拝見させていただきました!
ホーチミン行ってみたいんですが、ぼられる事とか考えてたら迷っています(>_<)
- red-nontaさん からの返信 2015/07/28 15:31:22
- RE: 初めまして☆
- シフォンさん、はじめまして!
ホーチミンの旅行記を見てくださってありがとうございますっ☆
> ホーチミン行ってみたいんですが、まだ行ったことないのですごく勉強になりました(*^^*)
はじめてのホーチミンだったので、あまり有益な情報がなくって申し訳ないですっ(^_^;)
ベトナム料理は最高においしかったです!!
> 毎回エコノミーですが←笑、チャイナエアラインの機内食好きなので、ビジネスにいつか乗れたらいいな〜とっても美味しそう!
チャイナエアライン、機内食おいしいですよねっ♪
4〜5年前はオーストラリアのシドニーまでビジネスクラスで8.9万円というチケットで行けたこともあったので、ネットをチェックしているとお得なチケットがでることがあるかもしれません(^O^)
> ホーチミン、すべてにおいてぼったくられそうな気がするのですが(笑)何に気を付けたらいいとかありますでしょうか?
私もド初心者でしたので、いろいろ警戒しましたが、なんだかんだ、ベトナムの人はみんないい人でした。
ビビってタクシーは乗らなかったので、次回またベトナムへ行く機会があれば、タクシーにも挑戦したいと思っています。
red-nonta
- すずかさん 2015/07/08 15:50:07
- ベトナム変わってる!
- red-nontaさん、こんちはー。
6月はほぼ4トラお休みしてたすずかです。
遅ればせながらベトナムにお邪魔です。
私もCIのビジネスクラス好きです!!ご飯おいしいですよね。
成田の空港ラウンジも空いてるし。
どうしても赤組しばりから抜けられない我が家は空組のCIに乗ることはあまりないのですが、チャンスがあったらまた乗りたいです。
台北のCIのラウンジも力入ってますね〜〜。
やっぱりベトナムは暑かったですか?!
4月に友人が行って暑くて倒れかけた。って言ってました。
ゆっくり海外で食って寝る旅もいいっすよね!
我が家食って寝てしている旅が多いかも(^^;
私ベトナムって20年前の1995年に行ったきりなんです。
写真を見ても、べちゃめちゃ変わってますね〜〜。
なんか街がおしゃれで近代的になってて。
でも、ご飯のおいしさとかベトナム人のやさしさって変わらないんですね。
red-nonta家は夏休みもどっか行かれるのかな?
では、また遊びにきますね〜っ。
すずか
- red-nontaさん からの返信 2015/07/09 09:40:03
- RE: ベトナム変わってる!
- すずかさん、こんにちは〜!!
ベトナムを見てくれたありがとうございま〜〜すっ♪
> 最近red-nonta家はCIのCクラス愛用ですね(^0^)
そ〜なんです♪
お値段が魅力なのもありますが、やっぱりご飯、旨いっすっ!
成田のラウンジは普通ですけど、台北のラウンジは最近改装したらしく、
気合が入りまくってました。
チャンスがあったら、すずかさんも台北ラウンジで食い倒れしてみてくださいっ☆
> やっぱりベトナムは暑かったですか?!
> 4月に友人が行って暑くて倒れかけた。って言ってました。
めちゃくちゃ暑かったです〜〜。湿度もむんむんだし。
暑さに苦手なred-nonta家は、冷房にへばりつき、食べる寝るばっかりでした。
でも、食事がおいしかったし、まだまだ物価も安いので、また行きたいな〜って思ってます。
> 私ベトナムって20年前の1995年に行ったきりなんです。
私は初めての訪問でしたが、近代的すぎて、都会すぎて、びっくりしました。
これから地下鉄もできるみたいだし、もっと都会になっちゃいそうです。
でも、やさしい人ばっかりなんで、とても居心地よかったな〜。
> red-nonta家は夏休みもどっか行かれるのかな?
すずかさんの夏はヨーロッパでしょうか??
我が家はまたCIを利用し、台北・シドニー乗換で真冬のNZ北島へ行く予定です。22時間の長丁場に挑戦してみます〜。(^_^;)
それではまた〜(^.^)/~~~
red-nonta