ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルクは以前趣味関連で一緒にライブやイベントに行ったお友達がいるはずなのですが・・・帰国の際に連絡先がわからなくなってしまい・・・来る機会があったら連絡してね!って言われたのに連絡できず(ノω・。)<br /><br />まぁ今回ツアーのおまけみたいな感じだったので合う時間もなかったです<br />が。<br /><br />ハイデルベルクはハイデルベルク城の観光だけでした。

オランダ・ベルギー・ルクセンブルク・ドイツ旅行記 ハイデルベルク

2015/05/03 - 2015/05/03

asaja87さん

が。

ハイデルベルクはハイデルベルク城の観光だけでした。

バスを降りた駐車場。
    水道でしょうか?

登山鉄道のようですよね。
    チケットに登山鉄道混みのチケットあったんですけどこれ動いてるのかな?
    日本も坂道厳しいところは導入してほしいw

城壁ですかね。
    この穴みたいなのは何か意味あるのかなー。

ここはショップと日本語パンフレットがあります。

こういう階段とか好きです。
    降りて見たくなります。

城壁のところからみたネッカー川です。
    ネッカー川はライン川と合流するそうです。

過去にショパンも訪れて魅了されたという町ということでもっと見て周りたかった!

1788年に作られたカール・テオドール橋です。
    手前(旧市街側)に2つの塔があります。

これは聖霊教会かなと思い撮影。

緑が綺麗ですね。あの門をくぐってみたくて1人周ってきました。

反対側から。

結構広そうですよね。

修復中?

この門から中へ入って行きます。

門はクラクフで見たのに似てる?

このお城は1225年に初めて歴史上登場するそうです。
    遺跡というには建物がしっかり残ってますし、お城というには壊れ過ぎている?
    ちょっと不思議ですね。

オットハインリヒ館。

フリードリヒ館です。
    像がたくさんあります。
    ここは内部見学もできるみたいです。
    19世紀に豪華に補修されたそうなので、お城らしさが感じられそうです。

あちら側にも階段が続いていますが、見学はしませんでした。
    広いなぁ。

井戸?

廃墟っぽくなってますね。

噴水ですかね。

水はありませんでした。
    昔は綺麗だったんでしょうね。

ここの中に入るとレストランがあり、大樽が見れます。

城壁はどこまで続いているんでしょう。

さっきとは反対側ですね。こちらにも橋が見えました。

雨だったので2カ所あるこの小屋みたいなところから見ている人達が結構いました。

至る所が工事中ですね。

フリードリヒ館の裏側。

これは不倫していた恋人が窓から逃げ出した時についた足跡と言われているそうですw

裏側は像ではないけど石板?とライオン?で飾られています。

先ほどのレストランの入り口を中にはいると左手に樽が。

レストラン

大樽です。左側に階段があり、上に登ることができます。

仕掛け人形だったような。

奥に螺旋階段も。こちらから降りてくるのかな?

これですり潰してたんですかね。

トイレによって同行者待ち。
    普通の樽が小さく見える。

雨は雨で雰囲気ありますね

門番みたいだなー。

2件あったお土産屋さんで買ったポストカードです。
    一枚しか買わなくても袋に入れてくれますが、値段がとても高かった!
    駐車場からお城に入る途中の道にもポストカードを売っているお土産屋さんがありましたので、記念に欲しいなーくらいならそちらで買った方がお得だと思います。

戻るまでの道も雰囲気あるー。

他のバスも広告がなかった。
    広告ないのが普通なんですかね。

日本は広告ばかりになりましたよね。

駐車場についてもまだ誰も戻ってきていなかったので周辺で写真を撮ってました。

アウトバーンでまたもや渋滞に。
    フランクフルト周辺はいつでも混むんですかね?
    早く着いたら夜の観光しようかと思いましたが、無理でした。

夜ご飯を食べに出たものの人気がない。

人少ないけど大丈夫かなぁ?

こちらのレストラン?

ここで立ち飲みもできるのかな?

店内。

サラダ。

迷ったけど紅茶。
    もちろん食前に!と。

ここで全然話したことがない若いご夫婦とお話したんですが・・・!
    なんとマリノスファンとのこと\(^o^)/

サッカーファンで旅行好き!羨ましいなぁ!

サッカー話が盛り上がる!!
    あまりに集中し過ぎてご飯のこととか記憶があまりないですw

アウェイで来てください!っていったものの連絡先とか交換するの忘れてほんと残念・・・もしここで見てたらメッセージください(ノω・。)
    って思ったけどここってメッセージとか送れる・・・?

林檎のお酒も気になったのですが、前回のアップルシードルで顔熱くなったので断念。
    しかしご夫婦が少し飲ませてくれたのですが・・・!
    大人の味すぎた!
    甘さゼロのりんごのアルコールでした!

かなり私が嫌いなセット・・・
    話し過ぎて食べる時間もなかったのでほとんど残しちゃいました。

鳥が骨が多くて食べるとガリっって何度もなって大変でした。

これヨーロッパで良く出るアップルのケーキのカスタードソースがけですよね。
    特に美味しくも感じなかったなぁw

外に日本語メニューがありました。

このあたりはレストラン街みたいですね。

すごく賑やかなお店もありました。

ライトも点き始めてました。

いちいちおしゃれです。

このあたりはオフィス街なんですかねぇ。

ホテルはまたもや郊外のラディソンBLUフランクフルト。
    デラックスホテルということでしたが、大したこともなく、部活の合宿なのか子供達が大量に入って行きました。

ベッド

デスク付きなので出張の時は便利そう。

テレビは薄型。

ミニバー付き。

バスルームとの間に窓があるんですよねー。
    これ要らないんですけど・・・。

台湾の場合は内側から調整できましたが、このホテルはカーテンが外側についているだけ。
    しかも長さが微妙に足りなくて、中に入ってると微妙に見えるんですよ!

外は高速道路っぽかったです。

このあとスーツケース用の秤を借りて計測したところ余裕であることが発覚!
    今までギリギリだったのはお土産買いすぎだったんですかねぇ。
    ワイン数本買えますよ。と言われましたw

明日の朝早朝にでかけたかったので、フロントでトラムの開始時間を聞くと5時半とまったく笑顔のない美人なお姉さんが教えてくれましたw
    ので、6時出発を目標に就寝。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る