ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーからルクセンブルク、ハイデルベルクを経由してフランクフルトに戻ります。

オランダ・ベルギー・ルクセンブルク・ドイツ旅行記 ルクセンブルク

2015/05/03 - 2015/05/03

asaja87さん

イースターから3週間後の日曜日から始まるオクターブというセレブレーションがあった為、憲法広場にはマルシェが出ていました。

金の女神像。
    第一次世界大戦の慰霊碑だそうです。

アドルフ橋はとても綺麗な橋のようですが、修復中でした。

要塞都市だけあって城壁の跡が。
    丸い木?もかわいいです。

雨が降ってきました。
    案内の看板も立派ですよねぇ。

さすが経済大国のルクセンブルクです。(GDPは世界で首位)
    労働力は外国人に頼ってるとのことでしたが、私も雇ってくださいw

人がいないように見えますが、実はみなさん大聖堂の礼拝に出てるからなんですよね。

ノートルダム大聖堂です。
    ノートルダム通り側から入りました。
    外からみた分には普通かなぁ?って思ったんですが。

門とかよくみると豪華。

門から建物まではあまり距離がないので写真は難しい。

柱の下の部分も彫刻が。
    ちょっと怖い。

奥のステンドグラスすごい綺麗。
    でも近づけないし、このカメラでは・・・!

柱も窓も綺麗ー。
    ここ祭日なのでみれないかもと言われてましたが見れて良かった!

礼拝中なので厳粛な空気。
    祭壇も立派ですよね。

ここで先代のルクセンブルク大公とベルギー王妃が婚礼式を挙げたそうです。

うん、この柱とアーチが綺麗すぎる。

ノートルダム寺院を反対側からみている・・はず。

広場になっています。
    本当に人がいない。

説明を聞いていなかった・・・!

かわいらしい植木

こちらも。
    こういうのが好きなんですかね?

静かで雰囲気のある町でした。

この目みたいな窓が気になったw

要塞とか大好きだけど歩き回るにはちとツライ傾斜。

大公宮。

ルクセンブルクでは国民が、立憲君主制にするとかフランスよりの国にするというのを決めたそうです。

大公は人気がある方みたいで代々のポストカードなんかが売られていました。

この屋根の飾りすごいですね。

大公宮の向かい側にこんな柱?がたってるんですけど、これらの顔はどこからみても目が合うように見えるそうです。

確かに・・・!

お・・・これは。

やはりいらっしゃいました。

この扉かわいいな。

なんでもない通りなんですけど綺麗だぁ。

あの屋根裏でいいから住みたいですw

• 門

ギョーム広場の像。

雑貨屋さん・・・?

これ何を持ってるっていってたかなぁ・・・・なんか微妙なものだった気がするんだけど。

全体はこんな感じ。
    周りはこちらも工事中。

祭日なのでマルシェが出ていて、ラッキーでした。

すごくおいしそうなハンバーグの匂いがしてハンバーグが食べたくてしかたなくなりました。

アヒル釣り?

カラフルな飲み物w

ミサが終わると途端に混むというので、ミサが終わる前にご飯を食べようと急いでトイレへ!。

トイレは綺麗で無料だったような。

さっきのハンバーグがおいしそうなお店はゆっくりできそうな席は満席だったので、その向かい側のお店に入る。
    ゆっくりとはいえ、1時間しかないので早く出てくるかなー?とやや心配に。

お客さんもパラパラといて、予約席もあったのでいいんじゃないかなーと。

中に入ると担当は綺麗な金髪のお姉さん!英語で迎えてくれたので安心!

メニューは2言語一緒に書いてありフランス語とドイツ語っぽかったです。ルクセンブルグ語なのかな?

XLバーガーを一つと飲み物をそれぞれ注文。
    私はいつものアップルジュース。

1つでいいの?って言われたけど量が心配なのでOK。

やっぱり大きいのが来た。
    でもすぐに出てきたので良かった〜!

ハンバーガーは半分こ。
    というか同行者肉食べれなくて私はトマト食べれないのでそこは交換しつつ。
    野菜サンドが食べたいといっていたので丁度よかったみたいです。

そして美味しかった!

他のお客さん達がすっごいでっかい魚(皿からはみ出てるw)の竜田揚げみたいなのを頼んでてそれも食べてみたいと騒ぎだす同行者。

同じのくださいって頼めばっていったのに注文不安だからいいと・・・。
    でもずっと後悔してるみたいです。

外国では気になったら試した方がいいですよね!

出てからお店の写真をパシャリ。
    立派だけど折りたたみ式のお店なんですよねぇ。
    ミサが終わった後は本当に混んでました。

こちらはレストラン。
    魚介料理のお店ですかね。

お土産屋にちらっと寄ってみる。
    かわいい犬のポストカード欲しくて購入。
    バースデーカードも色がかわいいなぁと。

中は割と普通な感じ。

憲法広場でも薪をつかって何かを焼いている・・!
    と思ったら鮭でした。
    おいしそう。

他にはiPhoneケースとかも売ってました、
    iPhoneは海外でもケース買えていいですね。

ここで売っていたホットドッグも当たりだったらしいです!

ルクセンブルクを離れます。

お昼ごはんはレストランに入った人達は食べ物が出てくるのが遅くてあまり食べられないままに出てきたそうです。

屋台で済ませて良かった・・・。

線路結構多いですね。

田舎道を行きます。

途中の休憩でかわいい形のファンタを発見したので購入。
    しかしカップのところにうまくはまらないw

わんこ雑誌も購入。
    フォックステリア特集!!
    フォックステリア好きです!

どっちかというとワイヤーのこのフォックステリアが好きです!!
    あぁなんてかわいいのか・・・・!!

日本だとあんまり特集されないですよね!?

おおこれはシュナ!!
    ちょっとこの本私好みのわんこが出過ぎる・・・!

このイラストもシュナですねぇ!!

ここにも!
    ってかシャーペイとかさ!
    日本ではマイナー犬種・・・・。

すみません旅行記がすっかりわんこ話に!!

一旦ここで切ります〜。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る