長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある旅番組の特集で見た7年に一度の善光寺御開帳。<br /><br />自宅から車で4時間。<br />日帰りじゃきついので、1泊で。<br />しかもお犬様も連れて行きました。

お犬様と一緒に善光寺御開帳に滑り込みセーフ。長野戸隠小布施ドライブその1

2015/05/30 - 2015/05/31

16775位(同エリア31901件中)

KENT

KENTさん

ある旅番組の特集で見た7年に一度の善光寺御開帳。

自宅から車で4時間。
日帰りじゃきついので、1泊で。
しかもお犬様も連れて行きました。

自家用車

天気にも恵まれドライブ日和です。
    練馬ICまですでの1時間。
    御開帳にむけて快調にと思ったら
    高坂SA手前から事故渋滞。

御開帳最終日は絶対混むと思っていたので、
    前日に善光寺のつもりが、
    事故渋滞で予定より1時間押し。

ってことで、翌日回るつもりの小布施にきました。

小布施はスマートICがあり、ETCであればでることができるICです。

小布施ハイウェイオアシス。
    お土産とレストランががあります。

昼をだいぶ過ぎました。
    小布施は栗で有名です。
    栗おこわ、非常においしかったです。
    持ち帰りもできます。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

竹風堂はレストランだけでなく、
    1階は和菓子売り場になっています。
    どら焼きもおいしかったですが、
    栗のパイが一押しです。

栗のこみち。

食後の腹ごなし。
    お犬様の散歩もかねて。

小さな道ですが、
    和菓子屋さんや記念館等があります。

栗の小径 名所・史跡

犬が一緒なのでのぞくだけです。

高級そうな和菓子屋さんでした。

竹風堂の駐車場にあったオブジェです。

岩松院。
    本堂天井の絵がすごいです。
    写真をとれなくて残念です。
    非常に迫力のある絵でした。

岩松院 寺・神社・教会

戸隠までやってきました。
    戸隠神社宝光社。

とんでもない数の階段を登ります。

戸隠神社中社。

ここは駐車場からすぐです。

中社の御神木。

中社の横にはこのような滝もありました。

あ、戸隠神社は犬は抱いてても入れません。
    車のなかでお留守番です。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

本当は奥社まで行く予定でしたが、5時になったので、
    今日の宿泊地に向います。

途中、信濃町IC近くの道の駅で休憩。

結構雨が降ってきました。

今日の宿泊。
    ログコテージさくら。
    犬がいるので、ここにしました。

ログコテージ さくら 宿・ホテル

犬も一緒に宿泊できるコテージ。 by KENTさん

ドッグランもあります。