長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参道の雪道を歩くのは初めてです。途中までのつもりが頑張りました。<br /><br />夏場は何回かお参りしましたが雪道は滑るし寒いし途中で引き返そうかと<br /><br />思いましたが一緒に行った娘に助けられてやっとの事で戸隠奥社参道杉並木を<br /><br />通り過ぎて奥社に無事お参りする事が出来ました。<br /><br />その昔登った戸隠の山々も眺める事が出来て満足した一日でした。        <br />

雪の戸隠奥社参道を歩いて参拝した

2015/12/31 - 2015/12/31

3270位(同エリア31901件中)

alpsmaki

alpsmakiさん

通り過ぎて奥社に無事お参りする事が出来ました。

自家用車 徒歩

長野オリンピック冬季競技大会。ボブスレー。リュージュ会場。

見学無料。残念ながら今日はお休みでした。

台座法師池。

戸隠山が見えて来ました。

手打ちそばのたからやで手打ちそばを頂きます。

ソバ打ちのご主人です。丁度そばが打ちあがりました。

名物の野沢菜漬けと煮物(大根とちくわ煮)サービスが嬉しいです。

手打ちそばが茹で上がりました。7ボッチです。国産の石臼挽きそば粉使用です。

そば饅頭。(本当は5個入っていたのです。先に食べました。

戸隠中社の鳥居です。

戸隠森林植物園も雪で春まで閉鎖です。雪も随分と積もってきました。歩くのも大変です。

戸隠神社奥社参道入口。

鳥居をくぐって雪道を歩きます。

熊出没注意の看板。

鳥居。奥社まで行って来たのかな?

参道雪が降ってきました。

狛犬さんのアップ。

奥社参道杉並木の立札。ここまで来れたので頑張ります。

髄神門アップで。

長野県天然記念物の立札。

雪の杉並木が続いてます。

髄神門を通り抜けてから撮った。

まっすぐ伸びている杉並木を見上げて!

木に穴が開いていますほらあな?人が入れます。

杉並木が続いています。

寒いです。つららが出来ていました。

鳥居と奥社への階段。

いよいよ奥社への階段です。戸隠山も見えています。

鳥居と戸隠神社と戸隠の山が見えていて最高でした。

無事出発した鳥居まで戻ってきました。