伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の日のギフトに伏見のお酒を送ろうと思い、以前から購入してみたかった藤岡酒造へ生酒を買いに行きました。藤岡酒造は蔵元が一人で全てを手造りする酒蔵で、その味は柔らかい口当たりで、何杯でも飲んでしまう美味しい冷酒でした。

2015年6月 酒蔵の街「伏見」にある藤岡酒造へ父の日のギフトに生酒を買いに

2015/06/07 - 2015/06/07

Brio

Brioさん

私鉄 徒歩

11時40分

京阪「伏見桃山」駅に到着です。

駅前の伏見大手筋商店街を歩きます。

商店街はいつも賑わっています。

ケンタッキーの交差点を右へ曲がります。

次の交差点まで進みます。

一つ目の交差点を左へ曲がります。
    ちょうど交差点にNTTの建物があります。

湯葉と豆腐料理の梅の花があります。

梅の花:

お手軽なランチが人気で、
    開店と同時に受付をしないと、
    直ぐに満席になってしまいます。

11時50分

本日の目的である藤岡酒造に到着です。
    梅の花の数軒となりにあります。

藤岡酒造:

蔵元が一人で全てを手作りで造る酒蔵です。

お店の中へ入ります。

入って直ぐ左手に酒蔵BARえんがあります。

純米酒454円(税込)から利き酒が出来ます。
    数品だけアテもあります。

利き酒とフードメニューです。

清酒は1年で全て売り切るため、
    在庫が無くなれば翌年までありません。

この時期は銘柄が豊富に揃っていますが、
    12月などは数種類だけの時もあります。

全て冷酒のため、
    瓶とラベルだけ並べられています。

ブランド名「蒼空」が刻まれたグラス、
    1個2,700(税込)です。

蒼空吟醸酒まんじゅうもあります。

箱入り9個1,458円(税込)
    自宅用5個724円(税込)

チビブリの父の日ギフトに2本買いました。
    2本+クール便発送で5,724円(税込)です。

蒼空 特別純米 雄町 おりがらみ
    500ml 2,268円(税込)
    にごり酒のような白いお酒

蒼空 純米吟醸酒 山田穂
    500ml 2,592円(税込)
    山田錦の母親にあたる酒米を使用したお酒

12時20分

藤岡酒造の次は酒蔵街へ向かいます。

伏見大手筋商店街を越え直進します。

12時30分

鳥せい本店に到着です。

蔵元神聖の酒蔵を利用したお店では、
    清酒とこだわりの鳥料理がいただけます。

鳥せい:

少し古いですが、
    2010年4月の旅行記にランチを載せています。

2010年4月旅行記

となりに「神聖 山本本家」のお店があります。

この辺りは酒蔵が多く建っています。

次は月桂冠大倉記念館へ向かいます。

鳥せいの斜め向かいにある「月の蔵人」です。

月の蔵人:

創作の和食がいただけるお店です。

月の蔵人のとなりには、
    おでん専門店の「べんがらや」があります。

店舗移転のため、
    現在の場所では6月20日までの営業だそうです。

べんがらや:

12時35分

伏見夢百衆です。

大正8年建造の月桂冠旧本社社屋で、
    改築してカフェと土産屋になっています。

カフェのメニューです。

中へ入ります。

伏見のお酒がずらりと並んでいます。

お土産のお菓子も売られています。

小さな別室でも小物や雑貨が販売されています。

少しだけ載せておきます。

お店の奥にカフェがあります。

先へ進みます。

12時40分

月桂冠大倉記念館に到着です。

月桂冠大倉記念館:

立派な酒蔵です。

記念館は大人300円が必要です。

記念館に併設されたショップは無料エリアです。

ショップをのぞいてみます。

店内にはお酒のほかに、
    湯葉や酒まんじゅうなどもあります。

酒粕クッキーと酒まんじゅうです。

きき猪口もあります。

小瓶サイズの清酒もあります。

こちらは大きなサイズです。

月桂冠大倉記念館は何度も入っているので、
    今回も入りませんでした。

少し古いですが2010年4月の旅行記に、
    記念館の様子を載せたものがあります。

2010年4月旅行記

酒蔵街を歩きます。

12時50分

黄桜カッパカントリーに到着です。

黄桜カッパカントリー:

中庭は観光客で賑わっています。

中庭には出店が出されています。

ビール、日本酒、ポテト、唐揚げがあります。

ショップに入ります。

酒まんじゅうはいつも売切れです。

清酒がたくさん並べられています。

オリジナルビールもあります。

ショップの奥にレストランがあります。

ランチメニューを載せておきます。

樽が並べてあったので1枚。

中庭を抜けると駐車場です。

駐車場側の入口はこんな感じです。

駐車場入口にメニューがありました。

次は寺田屋に向かいます。

龍馬通り商店街へ入ります。

新しいお店が増えています。

13時00分

寺田屋に到着です。

寺田屋は慶応2年(1866年)、
    伏見奉行所の役人が坂本竜馬を襲った場所です。

庭には小さな坂本竜馬の像があります。

竜馬通り商店街を戻り、
    納屋町商店街へ入ります。

伏見大手筋商店街へ向かいます。

スペイン料理のカガネルです。

メニューがちゃんと出されています。

日曜もランチメニューがあるみたいです。

おとなりはフレンチでしょうか?
    店内が暗く入りにくい雰囲気です。

メニューが出てたので載せておきます。

13時10分

納屋町商店街を抜け、
    伏見大手筋商店街の端に着きました。

吟醸酒房 油長です。

伏見の全蔵元のお酒を取扱うお店で、
    店内の奥にあるカウンターでは、
    有料で利き酒をすることが出来ます。

油長:

お茶屋の油長もとなりにあります。
    お店の奥にカフェがあります。

13時20分

歩き疲れたのでベローチェで休憩します。
    店内は8割ほどお客さんが入っています。

アイスロイヤルミルクティー250円(税込)
    アイスカフェオレ230円(税込)

14時50分

京阪「伏見桃山」駅に帰って来ました。

父の日ギフトの清酒も発送出来ました。
    あとは届く日を待つだけです。