ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く前はかなりドキドキでしたが、ヨーロッパならではの石造りの建物や美味しい食べ物、ビールを満喫してきました ☆☆☆(´▽`)

人生初ヨーロッパ ドイツ2都市ひとり旅 (ミュンヘン編)

2006/12/26 - 2007/01/01

Remi

Remiさん

徒歩 飛行機

ルフトハンザ航空でミュンヘンへ。

飛行機が空いていて、みんな2−3席使えたので、結構楽でした。

空港からは地下鉄で市内へ。

しかし、切符の券売機がドイツ語表記だけで読めない。。。(゜△゜;)??
    隣の旅慣れていそうなバックパッカーも人も首をかしげているので、
    他の人に聞いて切符を購入。

19時くらいに宿泊先のMarienplatzへ到着。日本の駅と比べると、構内が少し暗い。

駅からは徒歩10分かからない距離だったので、歩いて行こうと思ったら、道に迷ってしまった。

地図を持っていたものの、目印になるものがなく、くるくるした道なので、方向がわからなくなってしまい、ホテルに電話したら、そこから見える教会の近くだよ、という回答だった。しかし、教会に見えるものがあちこちにあり、どれのことよー?!っとなってしまったので、結局、タクシーで向かうことに。

チェックインを済ませて部屋へ。
    ここのB&Bはエレベーターがないので、階段です。木の手すりのらせん階段で素敵だけど、荷物が重いなぁ。行きは持ってくれたけど、帰りは自分で運ばなくては。

昨日21時ごろに寝てしまったので、今朝は早起きだった。

朝食まで荷物を片づけたり、TVを見たりして過ごした。
    朝からコメディーを放送している。よくわからないながらも、なんとなく面白い。

その後、占いもあった。日本も朝のニュースの時にあるなと思ってみていたら、どの星座もかなり好調で、5段階中、1や2は出てこなかった。

朝早くから、鐘の音が聞こえてくる。これは、ヨーロッパっぽいのかしら?。

マリエンプラッツの時計塔

• 教会

教会

バイエルン州立歌劇場

中も入ってみたかったけれど、日程が合わなかったので、外観のみ。

バイエルン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

レジデンツの中の建物

うっすら雪化粧できれいだったけれど、外を歩いていると、すごく寒くて、帽子がないと耳が痛くなってしまう。

広場にスープを売っている屋台があったので、それをランチにしました。

メニューが読めなかったので、指さしてオーダーしたところ、mit wrust(ソーセージ入れるか)?と聞かれたので、ヤー。と答え、ソーセージ入りにしてもらったところ、ボリュームも◎になりとてもおいしかったです。

*元ドイツ在住の職場の人にいくつかドイツ語を教えてもらったのの一つが、mit〜。。。結構使う表現で、マスタードとか、水にガスいり、なしとかでも使ってました。

街並み

ミュンヘンといえば、ホーブロイハウス(右側の水色い旗の建物)

中に入ると、すごく楽しそうに飲んでいるグループの人ばかり。。。ここで一人で飲むには寂しすぎるな、、、と思い、数歩入ったものの、右回れをして他のお店に行くことに。

正面に写っている建物は、ヨーロッパの写真でよく映っていたので、後ろはどういう風になっているのかな、と思っていたら、ガタガタしているのは、正面だけでした。

• B&amp;Bの朝食。<br /><br />ハム、チーズ、パン、コーヒーとオレンジジュース。<br /><br />いろいろな木の実がトッピングしてあるパンがおいしかったです。

B&Bの朝食。

ハム、チーズ、パン、コーヒーとオレンジジュース。

お昼は、ミュンヘン名物の白ソーセージを食べました。
    ドイツでは、ソーセージの種類が違えば、違う料理だと思って食べられる。。。

ソーセージは深めの器にお湯につかった状態出てきて、もう一つ、浅いお皿にマスタードが載って出てきた。

私はそのまま、お湯の中に入れた状態でナイフで一口大に切って、マスタードをつけて食べていたら、近くに座っていたおじさんが、こっちのお皿に移して切って食べるんだよ、と教えてくれました。 なるほど。だからマスタードのお皿にしては大きかったのか、と納得。

ミュンヘンの滞在はあっという間だったけれど、ヨーロッパに来た感を堪能することができました。

今から、2つ目の都市、デュッセルドルフへ向かいます。
    階段素敵だけど、荷物が重い。。。

さようなら、ミュンヘン。

国内線は距離が短いので、あっという間。

デュッセルドルフの空港で、キリンのオブジェを発見。

そしてツリーも発見☆

デュッセルドルフはどんなところだろう??
    ケルンの大聖堂も楽しみだな。

<デュッセルドルフ・ケルン編へ続く>

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港