奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは今回はお堅いレギュレーションから。<br />・大きな懐中電灯は持たない。 → 眼の悪い年寄りは駄目<br />・フラッシュをたかない。   → カメラの制御が出来ない連中は駄目<br />・蛍を捕獲しない       → あほな子供づれは駄目<br />もはや再絶滅寸前の大仏蛍 関西人ではルールは守れんわでということで書き置く。<br /> 懐中電灯をあてて蛍の発光を撮ろうとするじじばばや、フラッシュを停めれない連中やらでえらいことになる。揚句の果てに子供が蛍を追っかけ、柵を越えると大声で怒るおかんと、よく採った褒めるあほな子連れ夫婦などで、阿鼻叫喚といつもなっている。まあ お水取りのときの静止が利かないフラッシュや深夜の神事の赤い光(補助光)<br />など経験していれば推測されることなのですが大変です。<br /> それを避けるためあえて10時を回って到着。<br /> 当日は午後から晴れ渡っていたのに、東大寺に入ると下の石がしけっています。<br /> 車を停めると「bakaneko君 こんばんわ」<br />私「入江先生 そろそろだと思いましたよ。あまりにもご無沙汰なので」<br />入江「私の家の訪問記はまだだったね。早く仕上げることだ。さて行くとするか」<br />とぼとぼ2人は、焼門前の交差点から、二月堂に向かって上ってゆきます。<br />私「先生。大仏蛍とはどのようなものですか」<br />入江「大仏の形をしている」<br />私「本当ですか!!」<br />入江「うそだよ」<br />私「・・・・・・・・・」<br />焼門前から行くのなら、通行車にご注意。<br /><br />「大仏」というと、大きいものの例えに使う事がありますが「大仏蛍」は大仏のように大きい蛍ではありません。普通のゲンジボタルです。ゲンジボタルは日本の大型のホタルということで、大きい事には間違いありませんが・・・。<br />「大仏蛍」という新種の幻のホタルで、見つけると幸運になるという都市伝説もありますが、新種のホタルでもありません。<br />東大寺の「大仏蛍」は、東大寺境内にある「大湯屋」付近で最も見るとが出来ます。この建物の正面にある小川に沢山の大仏蛍が現れます。また、二月堂付近にある小川でもホタルを見ることが出来るので、両方チェックしておくと良いかもしれませんね。<br />ちなみに、この「大湯屋」とは「銭湯」の原型とされ、国の重要文化財に指定されている建物のことです。<br /><br /><br /><br />右に縄が張られている。大仏蛍保護の為柵に入らないようにとかかkれてある。予想通り人の気配はない。ちらっと見るとアベック(現代語ではカップル)がいるようだ。<br />入江「邪魔だ。消えてもらおう」<br />私「先生ごるご13ではないんですから。」<br />先生がすっと行くとアベックは走って逃げていった。<br />私「幽霊のように脅したんじゃないでしょうね」<br />入江「フンフン さあ見たまえ。撮りたまえ」<br />暗くて露出やISOなどの調整が大変です。ただ大きな懐中電灯で蛍を照らすのはやめましょう。<br />なんとか撮って11時前。<br />後は写真で。

幻の 大仏蛍 を見る。 深夜の二月堂裏参道徘徊

2015/06/06 - 2015/06/06

bakaneko

bakanekoさん

まずは今回はお堅いレギュレーションから。
・大きな懐中電灯は持たない。 → 眼の悪い年寄りは駄目
・蛍を捕獲しない       → あほな子供づれは駄目
など経験していれば推測されることなのですが大変です。
 それを避けるためあえて10時を回って到着。
 車を停めると「bakaneko君 こんばんわ」
私「先生。大仏蛍とはどのようなものですか」
入江「大仏の形をしている」
私「本当ですか!!」
入江「うそだよ」
私「・・・・・・・・・」
焼門前から行くのなら、通行車にご注意。

入江「邪魔だ。消えてもらおう」
私「先生ごるご13ではないんですから。」
先生がすっと行くとアベックは走って逃げていった。
私「幽霊のように脅したんじゃないでしょうね」
入江「フンフン さあ見たまえ。撮りたまえ」
なんとか撮って11時前。
後は写真で。

やはり10時過ぎか少し少なかった

思い切り感度を上げて見た。

3匹ほどが群れる

現地はこの1/3です。
    この写真は、多重露光しているので3枚の写真が1枚に合成されています。
    入江「今の写真は、ややこしいなあ」
    私「先生も若草山の山焼きでやりましたやん」

もし裏参道に蛍が出たら。
    実際には迷い蛍が飛んでいましたが、ここはイメージということで。
    入江「うそつき」
    私「先生も葉っぱデコレーションしてましたやん。白州さんが言ってましたで」
    入江「わしは知らん。わしは知らん!!」
    私「ビンゴ!!大当たり!!」

私「しかし先生このしっとり感はいいですね」

これも最高です

ここもなにやら出てきそうな雰囲気です。
    入江「こんな時間の写真撮影。われらも百鬼夜行」
    私「先生 百鬼夜行は平安でっせ」
    入江「bakaneko君 今日はいやに絡むな」
    私「ひさびさですから」

ここはこの時間は最高です。11時30分。みんな何をしているのやら

二月堂にはアベックが2組ほどでした

良弁杉を入れて。

お水取りが懐かしい

瓦がいいですねえ。
    入江「土門君が来るよ!!」
    私「怖い」

そしてまた戻ってきました。12時でもまだ舞っています。少し量が8時くらいより減るそうです。

ああこの光景もいい。
    私「入江先生 冷えましたから天理のインターのそばで彩華ラーメンでも食べましょうよ」
    入江「にんにく臭いがいこうか」