2017/05/03 - 2017/05/03
Hacciさん
- HacciさんTOP
前々から娘を連れて行きたいと思っていたキューケンホフ公園が主目的で2017年GWにオランダへ行ってまいりました。娘の好きなミッフィーの博物館と私が気になっていた風車の世界遺産キンデルダイクにも訪れ150%満喫した旅でしたが、2歳児を連れての旅行はやはり大変でした(苦笑)とは言いつつも「小さなお子さん連れでもオランダなら行けますよ!」という気持ちを込め、子連れ向け情報をなるべく多くご紹介しながら旅行記を作成してみました。
この旅行記では、キューケンホフ公園に入り浸った1日をご紹介します。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
旅行3日目の朝、食事はホテルでいただきました。前日までにフロントで朝食券を購入しておいたので1人あたり15ユーロでした。
サラダ、スクランブルエッグ、ハム、チーズ、パン、ハッシュドポテトなど一通りいただき、
目の前で調理してくれるオムレツにはチーズも入れてもらいました。美味!
自分でワッフル焼くのもあり。ヒルトンガーデンインのロゴがデカデカと出てきました!
ホテルのフロント横のスペースにオシャレな本棚がありました。
ホテルを出発して左に進み大通りに出たところにあるマクドナルドの前からライデン中央駅行のバスに乗りました(2ユーロ)。この時刻表に載っているバス全てライデン中央駅に行くようです。通常は運転席の横から乗る運用になっているようですが、ベビーカーは後ろの降車用ドア(間口が広い)から乗っていいよと言われました。
ライデン中央駅から854番のバスでキューケンホフ公園へ。バスは往復で10ユーロでした。
キューケンホフ公園到着!早速、チューリップ柄の服を着たミッフィー発見!!
入場料は16ユーロ。以前よりだいぶ値上がりした気がします?
チューリップ以外のお花が楽しめるのも良いです!
毎年800種類の花が計700万株以上咲いているそうです。
見たことないチューリップがたくさん!
これだけのお花がきれいに管理されていると思えば入場料が16ユーロであることも納得できますね
新緑も楽しめました!
池が見えるところで一休み。
記念の家族写真
この公園のデザイン(花をどこにどう植えるかのデザイン)、さぞかし楽しいんだろうなぁ
チューリップがメインの公園だと、濃い紫の花が映えます
公園は広大でどこを見ても絵になりました!
こんな形した花壇も
ギザギザのチューリップ!
今度はピンクのギザギザ~
スイセンもきれい
カフェ併設の温室内にも大量の植物が展示されていました。
キューケンホフ公園内にもミッフィー発見!
前回訪れた時にはこのミッフィーに気が付きませんでした。子連れだからこそ目にとまったのかもしれません。
桜の木もありました!
園内をくまなく歩いた後は…
園内から出ているボートツアー。この日の最終16:15発のツアーに参加しました。
あいにくの曇り空でしたがチューリップ畑の中を流れる小川から見るチューリップ畑はとてもきれいでした!
気温は15℃ぐらいで約1時間の船旅だったので完全防寒
真っ赤に光るチューリップ畑
途中、小さな鉄橋をくぐりました
背の高い木と背の低いチューリップ
ボートの左右をキョロキョロしていると、危うく柳のような巨木の枝にあたるところでした。
頭上注意の橋もくぐり、景色以外にもアトラクション的な要素が楽しめるボートツアーです!
風車が右手に見えたら終わりです
ミッフィーの家は閉まるのが早く、ボートツアーの後(17時半頃)再度訪れてみたところもう閉まっていました。
乗り物の遊具は時間に関係なく遊べるようになっています
ホテルに戻った後はルームサービスの夕食。キノコのスープはなかなか美味しかったです。
ピザは可もなく不可もなく。昨晩のパスタよりかは断然マシでした。
これにて旅行3日目も無事に終了です。
キューケンホフ(オランダ) の旅行記