宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮の満ち引きを調べて行くべきだったのでしょうが、それもせず広島のホテルのチェックインを済ませてバタバタと宮島に行きました。<br />4T の旅行記で、JRの船が大鳥居の近くまで行くと言うので、迷わずにJRのフェリー乗り場に。<br />もう一つの会社のほうが頻繁に船も出るようですが、その代わり団体さんも多く乗っているのを見ました。<br />団体さんと一緒は苦手なので、JRのフェリーで良かったです。<br /><br />「厳島神社」と書くのだとばかり思っていましたが「嚴島神社」なのですね。

2015年5月日本滞在記⑦~「嚴島神社」に行ってきました。 2015年5月13日(水)

2015/05/13 - 2015/05/13

ブルーパピー

ブルーパピーさん

団体さんと一緒は苦手なので、JRのフェリーで良かったです。

新幹線 JRローカル 徒歩

お昼を少し過ぎたぐらいの時間だったので、チェックインは無理だと思ったのに、あっさりとお部屋に入ることが出来ました。
    お部屋の探索は後でいうことにして広島駅に戻ります。

アークホテル広島駅南 宿・ホテル

ホテルの正面

インドネシア食品店の前を通り

路面電車を脇に見て

流石に広島。「カープ」の街ですね。

薬屋さんの前を通り

広島駅に到着

広島駅 (JR)

宮島口行きの電車に乗りました。

車内

宮島口駅に着きました。

宮島口駅

向かいは広島に戻る電車のホームです。

フェリーに乗るために地下道へ。

振り返って駅を眺めました。

地下道を進みます。

天照大神[あまてらすのおおかみ]の子である宗像[むなかた]三女神の絵かな?
    とすると
    市杵島姫命[いちきしまひめのみこと]
    田心姫命[たごりひめのみこと]
    湍津姫命[たきつひめのみこと]
    です。

地上に出ました。

目指すはJRのフェリー乗り場です。

4Tの皆さんの旅行記でJRのフェリーが「大鳥居」に近付くというのでJRで行きます。

往復のチケットを買い乗り場に向かいます。

Suica・Pasumoは使えません。

かなり風が強く吹いていたので帽子を飛ばされる前にバックに入れました。

もう一つの会社のフェリーは本数も多いのですが、団体さんも沢山乗っています。

じいっと目を凝らせば「大鳥居」が対岸に見えています。

赤い線の船がJRの船です。

それでは乗船して出発です。

あちこちにある筏は「牡蠣」の養殖のものかな?

近くなってきました。

桟橋がもうすぐそこです。

桟橋を出ると「歓迎」サインが

「平清盛」公の像
    平清盛公が久安2年(1146)安芸守に任官され、平家の守護神として尊崇。
    現在も嚴島神社に伝承されている舞楽は、清盛公によって大阪四天王寺から移されたものだそうです。
    災害により何度か立て替えられたが、清盛公が造営した当時の姿を伝えられているそうです。

「日本三景」の碑

小学生の団体のバスガイドさんの説明を小耳に(大耳?)しました。

彼らが移動した後で丸い窓を覗いてみました。

「大鳥居」が見えます。

周りにオバサマが「??」に見ていたので、小耳にはさんだ話を伝えるとオバサマも覗いてみたのでした。

この辺りはまだそんなに混んでいなかったです。

船から降りた大勢の人達は神社かな?

この日は少し暑かった?ので鹿さん達も木陰でウトウトしてました。

この鹿さんは角を切った跡がありました。

カメラ視線有難う。

ゲートがあるのですね。

海辺で餌をねだる鹿さん。
    鹿さんは海の水を恐れないのですね。
    泳げるのかな?

遠くに「大鳥居」が見えています。

ちょっと古めの家。
    お店ではありませんでした。
    でもメイン通りに建っています。

この辺りから人が多くなりました。

立ったままウトウトしていた子供の鹿さん。

鳥居をバックにパチリして頂きました。

学生の団体の中で御神楽?をやっています。
    急いで行ってみましょう。

切妻造りの入り口で入場料を払い

厳島神社 寺・神社・教会

修学旅行生の団体・外国人観光客も沢山おりゆっくりと見学するのは難しかったです。 by ブルーパピーさん

廻廊 [かいろう] (国宝)を進みます。

〜床板は、1間に8枚敷いてあり、釘は使っていません。
    板と板の間は少し開いており、潮が高い時や台風時に波のエネルギ−を減免・消波する構造になっていて建物を守る工夫が行われています。(スリット構造)
    この床板には釘が使われていません。
    また、床は二枚重になっていて、本来の床板は下にあるほうで、上に敷いてあるのは養生板(ようじょういた)といい、参拝者が土足で歩いても良いようになっています。
    これは近年になって施工されたもので、昔は履物を脱いで昇殿していました。

近くで見たかったのに、何故かこの団体さん達以外は先に進めないように、区切られていました。

望遠レンズで遠くからパチリ

すぐに終わってしまいました。

廻廊の釣灯籠は、毛利氏が鋳鉄製[ちゅうてつせい]のものを寄進したのが始まりといわれています。
    現在のものは、大正時代に奉納されたもので青銅製です。

神主さんが先を歩いていました。

御神楽で使ったものの方付けをする別の神主さん

弟の嫁さんに「貫禄がある」と言われた写真です。

団体さんを避けるように見学と写真撮影しました。

客神社 [まろうどじんじゃ] (国宝)

〜天忍穂耳命[あめのおしほみみのみこと]・活津彦根命[いきつひこねのみこと]・天穂日命[あめのほひのみこと]・天津彦根命[あまつひこねのみこと]・熊野櫞樟日命[くまのくすびのみこと]の5男神が祀られています。
    天忍穂耳命は、天照大神の長子で、農業の神です。天穂日命は、天照大神の子で、農業の神です。天津彦根命は、日の神、雨の神、風の神、火難除けの神として崇敬されています。
    ここでは一番大きく、嚴島神社の祭事のおりには、一番先に神職がお参りするそうです。

御本社 [ごほんしゃ] (国宝)
    〜ご祭神は、市杵島姫命[いちきしまひめのみこと]・田心姫命[たごりひめのみこと]・湍津姫命[たぎつひめのみこと]の宗像三女神[むなかたさんじょしん]です。
    御祭神の三女神は、海の神・交通運輸神・財福の神・技芸の神として信仰。

本殿・幣殿・拝殿
    〜本殿は、三女神のほかに30柱の神様が相殿[あいどの]。床面積は出雲大社の2倍の大きさ。
    〜幣殿[へいでん]は、幣帛[へいはく](神前に供える物の総称)を供える施設。
    〜拝殿は、参拝者がご祭神と向き合い、お祓い・参拝する施設。

高舞台 [たかぶたい] (国宝)
    〜舞楽が舞われる舞台。
    舞楽とは、楽による舞踊のことで、陵王・振鉾・萬歳楽・延喜楽・太平楽・抜頭など十数曲が、今なお嚴島神社で舞われます。
    高舞台は、四天王寺の石舞台・住吉大社の石舞台と共に日本三舞台。

反橋 [そりばし] (国重要文化財)
    〜別称:勅使橋[ちょくしばし]・たいこばし
    長さ約24m、幅4m、高欄は丹塗り・橋脚は墨塗り
    鎌倉期に既にあったが、現在のものは弘治3年(1557)毛利元就・隆元父子により再建されたもの。
    別名、勅使橋ともいい天皇からの使者(勅使)だけがこの橋を渡ることができました。
    中央に階段を設けて渡ったものと思われます。

能舞台 [のうぶたい] (国重要文化財:切妻造・桧皮葺)
    〜現在の建物は、延宝8年(1680)広島藩主浅野綱長により改修されたもので、天神社と同じく、建造時期が下がるので、丹塗りはしていません。
    特徴は、日本で唯一海中に建てられている。海中にあるため、通常床下に共鳴のために置かれている甕が無いこと。
    代わりに、床下の根太が三角形で、その上に床板を張り、大きく響くように工夫。

国宝・重要文化財の建造物は17棟3基あるそうです。
    時間があれば一つ一つじっくりと見るのですが。

出口は「唐破風造り」と言うそうです。

少し疲れましたね。

木陰で一休みします。

少しずつ潮が満ちてきているようです。

「嚴島大仏」を拝んできました。
    撮影は禁止でした。

白檀とのことですがクンクンしても解りませんでした。

「大願寺」
    厳島弁財天がお祀りされているお寺ですね。

大願寺 寺・神社・教会

嚴島神社の修理・造営を司っていたそうです。 by ブルーパピーさん

「勝海舟」「木戸孝允」が会談した部屋ですか?

そろそろ次の場所に移動しないと

わき道にそれたい気持ちを抑えて五重塔を目指して歩きます。

今でもタバコ売っているのかな?

この辺りではバリバリの現役のポストです。

鹿さんを眺めて五重塔と千畳閣[せんじょうかく]を見に行きました。

鹿さんの横をお邪魔しないように通り過ぎました。

お邪魔しました。

千畳閣[せんじょうかく](国重要文化財)は数分の差で中に入ることが出来ませんでした。
    ちょうど鍵をかけている所に出くわしたのです。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

公開されているのですが2分の差で閉館。(16時30分に閉まるようです) by ブルーパピーさん

それでもめげずに隙間から覗いてきました。

五重塔 (国重要文化財)

五重塔 名所・史跡

厳島神社からもその姿を見ることが出来ます。 by ブルーパピーさん

ソテツ

何歳なんだろう?

お土産屋さんを眺めながら桟橋に戻りました。
    16時半をまわると多くの店が閉まってしまうようです。
    開いているお土産屋さんは修学旅行の小学生・中学生の応対に忙しそうでした。

ローカルビールがあるんですね。

可愛いお地蔵さま

「大しゃもじ」
    〜世界一の大杓子。
    昭和58年に2年10ヶ月の歳月をかけて制作。
    長さ : 7.7m  最大幅 : 2.7m  重さ : 2.5t
    材 質 ケヤキ(樹齢270年・長さ13m)

キティちゃんのお店。

結婚式を挙げることもできます。

JRのフェリーで宮島口にそしてJRで広島駅に戻りました。

忙しい一日でしたがお天気に恵まれて良かったです。

お付き合い下さり有難うございました。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2015/06/07 16:01:01
    宮島はどうでしたかあ?
    ブルーパピーさん こんにちは。
     宮島はどうでしたかあ?広島の旅行記を見ていると、なんだかうれしくなります。なかなか時期が選べないと思いますが花火大会はきれいです。また機会があればお出で下さい。それでは、また〜

ブルーパピーさんのトラベラーページ