呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日とは打って変わって抜けるような青空です。<br />この空をバックにしたらさぞかし素敵な「江田島」の学校の写真が撮れるでしょうね。<br />でも今日は「てつのくじら」に行きその後「厳島神社」。<br />そして今夜は広島泊まりとなるので再訪は出来ません。<br /><br />ちょっと早めですが、まだゆっくりと港の周りを歩いていないので、それでは行ってきます。<br />

2015年5月日本滞在記⑥~呉編④ 「てつのくじら(海上自衛隊 呉資料館)」に行ってきました。 2015年5月13日(水)

2015/05/13 - 2015/05/13

ブルーパピー

ブルーパピーさん

昨日とは打って変わって抜けるような青空です。
でも今日は「てつのくじら」に行きその後「厳島神社」。
そして今夜は広島泊まりとなるので再訪は出来ません。

新幹線 JRローカル 徒歩

前を通過して向かいの公園に行ってみます。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

潜水艦「あきしお」がド~ンと聳えている姿は圧巻です。 by ブルーパピーさん

「潜水調査船 しんかい」が置いてありました。

振り返ってみると
    「大和」も大きかったけどこれは実物ですからね。
    スケールが違います。あとで見学するのが楽しみ〜。

駐車場にも
    ミサイル?砲弾?

大和波止場

大和の艦橋

お散歩途中で見かけました。

「すいばり」と言うのですか?
    共通語しか知らないので方言に憧れます。

昨日はこれで江田島から戻ってきたのかな?
    なんせ雨が酷くて高速船だったことしか覚えてません。

何やら可愛いものが芝生の上に

犬好きなのでパチパチ

さすがに「カープ」の街
    タクシー会社?もカープです。

さぁそろそろ開館しているはず。
    道を渡って見学します。

入り口付近

それでは中に入ります。

2階の「掃海艇活躍」のコーナーから

機雷を撤去することを掃海という
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

第2次大戦後の安全な航路を確保することから始まったのですね。

そろそろ70年が経過するのにいまだに「機雷」が見つかっているのですか?

機雷〜機雷(きらい)とは、水中に設置されて艦船が接近、または接触したとき、自動または遠隔操作により爆発する水中兵器
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

凄い数ですね。

最初の頃の掃海船

海岸に漂着した機雷

海上自衛隊創設期の船

最近の船

掃海作業中の被害

金比羅様に慰霊碑があるようです。

航路啓開〜水中の障害物を除いて船が航行できるようにすること。

日本各地の航路啓開隊

呉の配属が一番多いのですね。

機雷①

機雷②

機雷③

機雷の④

防護服

水中処理員

機材を使っての作業が進む中人の手に頼らないと出来ない作業が増えつつあるそうです。

作業の様子①

作業の様子②

作業服(防護服?)

ペルシャ湾で活躍しました。

フロート(浮き) 大

怖い(可愛い!)顔です。

こちらは小

処理の時についた傷

188日間の派遣に対してのメダル・プラーク

いよいよ潜水艦のコーナーです。

通常型と原子力艦

潜水艦内での生活

トイレ
    C-130(軍用機)のトイレぐらいの広さかな?

シャワー

水の使用量が一人1日15リットル。
    見習いたいです。
    ここダーウィンは暑いせいもありますが無駄に使っています。
    たぶんこの何十倍も。

お馴染みのベット。
    狭いです。
    挑戦はしませんでした。

食事の例
    美味しそう!

同じ料理を夜間の光で見ると

別の食べ物のようです。

呉にしか潜水艦の養成学校がないなんて知りませんでした。

そういえば入り口にいらした隊員の方も潜水艦に乗っているとか。
    潜水艦に乗るのが大好きだと言ってました。

潜水艦に乗っている隊員の誇り〜ドルフィンマーク

(思わずオーストラリア海軍のものを探してしまいました。)

それでは「あきしお」の中を見ます。

思ったよりも狭くない。
    たぶん私の背が低いせいかも。

艦内の様子

お役目の済んだ時計はもう動きません。

トイレ

シャワー

ベッド

赤いライトだと思ってのですがオレンジに見えました。

赤?オレンジ?

どちらだと思いますか?

艦長さんの部屋
    さすがに一人部屋です。

色々な計器

潜望鏡は「ニコン」でした。
    大和にも「ニコン」が使われていました。
    私も「ニコン」派です。

この様に覗きます。

物凄くよく見えました。

「あきしお」への通路から。
    海上保安庁の巡視船がいました。

海上自衛隊のコーナー

色々な写真

練習艦隊のプラーク

40年間使えるカレンダー
    欲しいです!

もっともっと見ていたいですが「宮島」に行くので、最後に「錨」を見てホテルに荷物を取りに戻ります。

色々なことを学んだので「てつのくじら」楽しかったです。

月曜日には気がつかなかった幟が出ているのでちょっと「大和ミュージアム」へ

10周年なんですね。

お向かいですからすぐ着きます。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

私の年代となると「宇宙戦艦ヤマト」ですからね。

時間があればお得なセット券買います。

疲れた足は中央桟橋内の無料休憩所が使えます。
    フェリーの時間待ちでいる人、お弁当を食べている人など様々。

月曜日に行った展望室は同じ建物にあります。

さぁホテルに戻り宮島に向かいます。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。

呉中央桟橋ターミナル 名所・史跡