2015/05/11 - 2015/05/13
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
実家のほうの博物館・美術館は月曜日がお休みなのですがここ呉市は火曜日がお休み。
明日の火曜日は「江田島」に行きます。
今日行くか水曜日「厳島神社」に行く前にしか「大和ミュージアム」に行くことが出来ないのでお昼ご飯の後で行ってきました。
沢山の写真も撮ったのですが皆さんの素敵な旅行記にはかないません。
目的の「大和」の写真を中心にコンパクトにしました。
まだまだ先のある今回の滞在記。
気長にお付き合いください。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
明日は雨という予報なのですがこの時はまだ良いお天気でした。
海の神様「ポセイドン」がお迎えしてくれます。
それでは中に入ります。1/10の大きさに再現された「戦艦大和」が出迎えます。 by ブルーパピーさん呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
ちょうど団体さんが出ていったようなのでそんなには混んでいませんでした。
1/10の大和の模型です。
細部までこだわり再現されていました。 -
球状艦首(バルバス・バウ)を採用。これは、船体が水を押しのける時の波と球状艦首が作った波が相互干渉して、造波抵抗を減衰させる効果を持つ。
これを採用した事で、有効馬力で速力27ノット時で8.2%程度の抵抗を減らし、排水量換算で約300t、水線長で3m艦体を短くする効果を得た。
これは、軸馬力に換算すると11,000馬力出力が大きい機関を搭載したのと同じ効果をもたらした。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より -
スクリューが縦に並ぶようになりました。
これはもし攻撃を受けた場合2つ横に並んでいると両方に被害が及ぶのを防ぐためだそうです。 -
戦艦大和の46センチ主砲弾
展示品の一部
ゼロ戦 -
戦艦「武蔵」の模型
石坂浩二さんが購入して寄贈した戦艦「長門」の軍艦旗。
「開運!なんでも鑑定団」の番組に出てきた旗。
時代柄手縫いです。
島田紳助さんと500万ずつだして購入するつもりだったそうですが、紳助さんが了解しなくて石坂さんが一人で1000万で購入して寄贈。
私の来る前日に石坂浩二さんがお見えになり「名誉館長」さんに選ばれたとガイドさんが教えてくれました。 -
海軍と呉市の歴史のコーナー
呉にも市電が走っていたんですね。
そして大和について。
戦艦大和の建設に関しては機密保持のため、外からは見えないように色々と工夫をしたようです。
しかも呉工廠を見下ろすことが出来る山に入るには許可証が必要だったそうです。
自分の山なのに許可証とは。 -
残念なことに大和は沈んでしまいましたが、その技術は戦後の復興に大変役立ったということです。
その一部が技術遺産とされたようです。 -
ボランティアの方たちが一人からでも無料でガイドをしてくれます。
私も恐る恐るお願いしたらなんと責任者の方が直々に案内をしてくれました。
i padの説明はこの方が作られたもの。
昭和の世代なのでそれに合わせて約1時間ほど詳しく説明をしてくれました。
時間があればぜひガイドさんに案内して貰ってください。
この「呉の歴史」のコーナーは説明文を読む人があまりいないそうです。
色々な事柄が説明されているのに。 -
ボランティアのガイドさんとお別れした後で3階に向かいました。
子供達向けの説明でしたがとても解かりやすかったです。 -
ただほとんどのお客さんは素通りしてしまうようで残念でした。
国際信号旗の説明。
こんなに沢山の結び方があるのですね。
芸術作品と言ってもいいのではと思えます。
「江田島の海上自衛隊第一術科学校」からの贈り物。
明日はツアーに参加するのがとても楽しみです。
最後の頃はポツポツと雨が降ってきました。
ここまでお付き合い下さり有難うございました。
明日は江田島に行ってきます。
ブルーパピーさんの関連旅行記