浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心に近く 駅に隣接 気軽に歩ける広さ<br /><br />四季折々の花を愛でる楽しめる<br /><br />大名庭園 「旧芝離宮恩賜庭園」 <br /><br />お気に入りの庭園の一つです。<br /><br />旧芝離宮恩賜庭園<br />http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/index029.html

初夏 旧芝離宮恩賜庭園 下

2015/06/04 - 2015/06/04

義臣

義臣さん

都心に近く 駅に隣接 気軽に歩ける広さ

四季折々の花を愛でる楽しめる

大名庭園 「旧芝離宮恩賜庭園」

お気に入りの庭園の一つです。

旧芝離宮恩賜庭園

1万円未満
JRローカル

庭園ないで もっとも高い 大山から

浜松町駅から東芝 東京瓦斯方面へ行く出口の高架橋も

すぐ 目の前、、そちらからの眺めも、、いいです、

9,000?の広さの大泉水

松の木の合間に 小さいですが 洲浜が見えます。

大きな雪見灯篭も此処からは小さく。

浜松町駅 竹芝通りのビル モノレールも

お洒落な赤い屋根は、、庭園のトイレ、、藤棚も見えてます。

私には 憧れの 芝商まで、、

そろそろ降りましょう。

中島への堤は。。

説明

中国への思い 表現の一つ

西湖の堤

庭園 中央 大泉水中央

中島 植木 手入中、

不老不死の地を表現

蓬莱石組みの中島

• 旧芝離宮庭園 いくつもの石組み<br /><br /> 景色のポイントとしても<br /><br /> 独立した景色としても 素晴らしい物が見られます<br /><br /> 見る位置でも 物語の人が出来るような 石も<br /><br />この石も、私には何か語りかけてくるように思われます。<br /><br />

旧芝離宮庭園 いくつもの石組み

景色のポイントとしても

独立した景色としても 素晴らしい物が見られます

見る位置でも 物語の人が出来るような 石も

この石も、私には何か語りかけてくるように思われます。

州浜を過ぎて、

宮内庁へ

昭和13年1月  昭和天皇ご成婚記念で 東京市へ下賜

整備 復旧 「旧芝離宮恩賜庭園」として 一般公開

昭和54年6月 「旧芝離宮庭園」(文化財指定名称)として

名勝に指定されました。

頂いたパンフレットを要約させて頂きました。

花の間から 顔を出して。

素朴さと美しさと併せ持つ 雪見灯篭

初夏に咲く

インド浜木綿

まだ 物足らなくて

もう少し 初めの道をたどります、

• 咲きはじめ<br /><br />  少女の思い、、

咲きはじめ

少女の思い、、

• 親子、、、過ぎし日、、子供たちを連れて来たかった<br /><br /> あのころは 現在ほど整備されていなくて<br /><br />  連れてくる気分にはなれませんでした。

親子、、、過ぎし日、、子供たちを連れて来たかった

あのころは 現在ほど整備されていなくて

連れてくる気分にはなれませんでした。

藤棚下から

受付 サーブスセンター

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

立ち上がります

来年は 藤棚 咲いてる頃に 来てみましょう。

有難う、、 又来ます、、

竹芝通り。。