2015/03/15 - 2015/03/15
cielさん
15thMar2015
岡山・吉備路へ。
100名城でも指折りの山城である、鬼ノ城(きのじょう)、水攻めで有名な備中高松城跡、桃太郎伝説や吉備津の釜で有名な吉備津神社を訪れました。
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル 徒歩
新大阪6:25発 さくら541号 S2 編成にて出発。
新大阪駅 駅
岡山7:15着。
岡山駅 駅
伯備線に乗り換え。7:24発 1901M。
岡山駅 駅
総社7:52着。
総社駅 駅
総社8:06発 吉備線732Dに乗り換え。
総社駅 駅
服部8:16着。
平地にある駅から、北の方向へ歩いてどんどん山を登っていきます。
駅から坂を上り続けて6km、1時間10分で、入り口に到着。
鬼ノ城 名所・史跡
入り口近くの展望台から鬼ノ城を遠景で眺める。
鬼ノ城 名所・史跡
まず現れるのは、復元された西門。鬼ノ城では東西南北4つの門が発掘されています。
鬼ノ城 名所・史跡
ここ鬼ノ城は、7世紀ごろ白村江の戦いの後築かれたと考えられています。しかし具体的な史料がなく謎の多い城郭。国の史跡に指定されています。
城郭は 版築土塁と呼ばれる土塁と石垣で守られています。鬼ノ城 名所・史跡
城内に入って土塁の内側。敷石が復元されています。
城跡の石垣。
素晴らしい景色。鬼ノ城 名所・史跡
屏風折れの石垣と呼ばれる場所にも石垣が綺麗に残ります。
鬼ノ城 名所・史跡
城郭入り口から1時間、駅から徒歩2時間10分で城郭の最奥に到着。
屏風折れ石垣を上から。鬼ノ城 名所・史跡
この 鬼ノ城という山は、温羅(うら)と呼ばれる鬼とも例えられた者が住む山として昔から知られてきました。
そしてそれを退治したのが吉備津彦命で、彼は温羅(うら)の魂を鎮めるため、吉備津神社の御釜殿に首を埋めたそう。
これが桃太郎のモデルとなったと言われているそうです。鬼ノ城 名所・史跡
城郭を一周して、西門へ戻ってきました。100名城スタンプ、64箇所目。
これからまた2時間かけて下山します。鬼ノ城 名所・史跡
西門から1時間ほどで下山。4時間ぶりの服部駅へ戻ってきて、吉備線で移動。
服部12:57発 750D備中高松駅 駅
備中高松13:05着
備中高松駅 駅
備中高松といえば、高松城の水攻め。
秀吉の中国攻めで行われ、黒田官兵衛の献策であったと伝えられています。 -
その水攻めの際に、突貫工事で築かれた堤防が一部残っています。
この堤防で川の流れを変え、高松城の周りが水浸しになりました。 -
堤防周辺からは、どのように堤防が築かれたかを示す遺構も出土しています。
杭を立て、その上に俵などを置いて盛り土したと考えられています。 -
高松城跡にやってきました。
先ほどの堤防と合わせて国の史跡になっています。備中高松城址公園 名所・史跡
西側から本丸跡を眺める。
備中高松城址公園 名所・史跡
本丸跡。
備中高松城址公園 名所・史跡
城主清水宗治の首塚。
水攻めの途中、本能寺の変が起こり、清水宗治を含む毛利方には変を知らせず、 切腹を条件に和議を結びます。
そしてここから明智光秀を討つために、中国大返しが始まりました。備中高松城址公園 名所・史跡
駅へ戻って、吉備線で移動。
備中高松14:12発 754Dに乗車。吉備津駅 駅
吉備津14:16着。
吉備津駅 駅
やってきたのは吉備津神社。
先ほどの鬼ノ城に住んでいた温羅(うら)と呼ばれる鬼を退治した吉備津彦命を祀る神社で、桃太郎伝説の本拠となっています。吉備津神社 寺・神社・教会
本殿・拝殿は室町幕府将軍・足利義満が再建したもので、吉備津造と呼ばれる特殊な造りをしています。
吉備津神社 寺・神社・教会
本殿・拝殿はいずれも国宝に指定されています。
吉備津神社 寺・神社・教会
御釜殿(重要文化財)
吉備津彦命はこの地中に退治した温羅(うら)の首を埋めたと言われています。
この御釜殿では鳴釜神事と呼ばれる占いの神事が行われていて、雨月物語の「吉備津の釜」にも登場し、高校古典の教科書にも載っています。吉備津神社 寺・神社・教会
そして吉備津神社を代表する風景が、この回廊。
吉備津神社 寺・神社・教会
いい雰囲気の場所です。
吉備津神社 寺・神社・教会
境内に猫がいました。
吉備津神社 寺・神社・教会
神社前で、きびだんごで一服。
吉備津15:46発 吉備線758Dに乗車。
吉備津駅 駅
岡山16:07着。
岡山駅 駅
岡山16:44発 山陽線1326Mで姫路18:08着。
姫路駅 駅
姫路18:11発 新快速3316Mで帰宅となりました。
姫路駅 駅