屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと憧れていた屋久島。<br />マイナスイオンの世界にたっぷり癒された旅になりました。

3泊4日屋久島の旅☆Part2 2015.06

2015/06/01 - 2015/06/04

mocha_mochaさん

いつか行きたいと憧れていた屋久島。
マイナスイオンの世界にたっぷり癒された旅になりました。

レンタカー JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

2日目は3時半起床。

前日に予約して届いた「八百八」のお弁当(朝・昼)を持って、レンタカーで屋久杉自然館へ。4時過ぎに宿を出て、40分ほどで到着。
    レンタカーの中で朝弁当を食べてから、荒川登山バスに並びました。

5:20発のバスに乗りたかったけど、あと少しと言うところで満員に。次の5:40発のバスに乗りました。
    屋久杉自然館から荒川登山口まではグニャグニャ道を35分かけてバスで登ります。その間は寝てました(-_-)zzz

6:30縄文杉トレッキング開始。
    まずはトロッコ道をひたすら…ひたすら歩きます。
    沢に架かる橋を何度も渡ったり、長い道のりだけど気持ち良いです。

くもりだけど、遠くからは雷の音が…

わぁぁ〜〜!!!
    歩き始めて早々、ヤクシカに会うことが出来ました。
    目の前でごはんをムシャムシャ。
    私は写真をパシャパシャ。可愛いなぁ(≧∇≦)

青々としてる苔や屋久杉。
    気持ち良い…(@ ̄ρ ̄@)

と思っているのも束の間、
    パラパラと雨が…雷も凄いぞ…
    レインウェアに着替えてる内に土砂降りです。あまりにも凄くて写真は撮れませんでした(笑)

土砂降りの中歩いていると後ろから警笛が!!
    振り返るとトロッコが向かって来ていました。びっくり(笑)

トロッコ道が終わった所にトイレがあります。その場にトロッコが停まっていました。

トロッコ道が終わり、本格的な登山道へ。
    この頃には雨は弱くなり始めてテンションが上がります。
    人と並ぶと屋久杉が太くて高いのがよく分かります。

ウィルソン株に到着しました。
    切り株の中へ入って下から覗くとハート型に見えます。素敵。

ウィルソン株の外見です。穴から入ります。
    登山客が少なくてゆっくりと写真を撮ることが出来ました。

ウィルソン株を過ぎると、道が更に険しくなりました。

途中に大王杉や夫婦杉を見ることが出来ます。
    夫婦杉は手を繋いでる風に見えるからかな?

アップダウンが激しくて辛い時もありましたが、すれ違う他の登山客の皆さんに励まされ、遂には縄文杉に辿り着くことが出来ました!感動です。

この時は雨も上がっていて本当に良かったなぁ…
    帰りは同じ道を戻ります。縦走も出来るから大きな荷物を持っている人もチラホラ。

帰りの道中で昼弁当を食べました。

帰りは下り坂なのでトロッコ道もスイスイ〜。荒川登山口に戻ってきて募金(一口500円)をすると、屋久杉で作られた箸置き、または缶バッヂが貰えます。箸置きGET。

縄文杉までは往復9時間かかりました。
    トレッキングツアーに参加してる人と個人で来ている人は半々くらいでした。私は個人。

宿に着いてからはお風呂に入ってサッパリ。膝が少しガクガクしています。(笑)

2日目の夕食は首折れサバが出てきました。これも食べたかった〜!美味しい*\(^o^)/*

翌日は白谷雲水峡の太鼓岩を目指します。
    その為にこの日も早めに就寝。