屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「来週、どっかに行かない?」というMピーの一言から始まった今回の旅。<br /><br />香港やら沖縄やら、いろいろ候補はあがったけど、「行ったことないし、なんか気になる~」、「一度は行ってみたい」、「飛行機の予約取れそう~」などの声が飛びかい、結局、屋久島に行くことになりました。<br /><br />そこから、大急ぎで飛行機をおさえ、ホテルを予約し、最後の一台だったレンタカーを滑り込みでおさえ、企画から一週間後の8月2日、屋久島へと旅立ちました。<br /><br />3泊4日の屋久島の旅。<br />メンバーは、Mピー&Yピーのご陽気夫婦、しっかり者のNちゃん、そして私の4人です。<br />久しぶりに都会を離れ、南国の自然を満喫してきました!

2014年 屋久島で南国の自然に触れ合う旅 ③

2014/08/02 - 2014/08/05

rolling macaroon

rolling macaroonさん

3泊4日の屋久島の旅。
久しぶりに都会を離れ、南国の自然を満喫してきました!

レンタカー JALグループ

8月4日 旅行3日目。

この日は、『もののけ姫』のイメージソースになったともいわれる『白谷雲水峡』へトレッキングです!

後ろに映っている木は、ホテルのロビーに飾られている屋久杉のレプリカです。

全体像はこんな感じ。

かなりよくできていて、本物の屋久杉みたい。

こちらはホテルのお庭。

うん、だいぶ天気が良くなってきました。
    トレッキング日和になるかも!

『白谷雲水峡』に向けて出発!

お天気もぐんぐん良くなっています。

山も綺麗!

『白谷雲水峡』の入口は山の上の方にあるため、そこまではこんなドライブ道が続きます。
    かなり爽快ですよ!

『白谷雲水峡』に到着!

準備を整えて、山登り開始です!

まずは入口でパチリ!
    やる気満々!

最初は整備された道が続きます。
    この辺りは楽勝エリア。

整備された道を抜けると、『いこいの岩場』が出現。

大きな岩が連なっている場所なので、空間が開けていて、気持ちいい!
    でも滑らないように、注意しながら歩きます。

『いこいの岩場』を抜けると、川沿いの道が続きます。

台風の後なので、川もこの迫力!
    きれいな水がスゴイ勢いで流れています。
    写真では伝わらないけど、音も迫力があるんですよ。

日の光と森の緑、気持ち良く流れる川。

味のある屋久杉出現!

やっぱり屋久杉ってかっこいい。。。

滝 出現!

滝の横を登っていきます。

青空がきれい!
    お天気で良かった!

森の中はちょっと苔っぽくなってきて、少し『もののけ』感が出てきました。

二代大杉 出現。
    近づいてみます。

近づくと、こんな感じ。
    もう何がどう繋がっているのかわからない、不思議な形です。
    でも迫力あるなぁ。うん。

たまに、こんな標識が出てきます。

こんな看板に遭遇。
    山を侮ってはいけないということですね。
    あまり増水していないことを祈りつつ、進みます。

まだまだ元気に進みます!

でもちょっと足場が悪くなってきた。

だんだん登山っぽい道になってきた。
    体力的にはまだまだ余裕!

屋久島からエネルギーもらってます!

ちょっと面白い木があるとすぐに記念写真を撮りたくなる。
    なので、歩みはかなりスローペース。

木の朽ちた感じが良いので、パチリ。

進むペースが遅くてもぜんぜん平気。
    だって楽しいから。

階段状のところでも、パチリ。

特に何もなくても、パチリ。

太陽の光が当たってとてもきれい。

ハート形の石を発見。

途中には細い道もあります。

足場の悪い道もあります。

それでも、天気もいいし、空気も美味しいし、トレッキングって楽しい!

道がわかりにくい所には、ピンクのリボンが巻かれています。
    このピンクを辿って行けば、道に迷うことはないらしい。

不思議な形の木に遭遇。

三本足杉かと思ったけど、違うみたい。

三本足杉に到着!

ガイドブックにも載っている有名な杉です。

根本が大きく三つに分かれていて、ぎゅーと足を広げている感じ。
    かなりの開脚具合です!

人が下に入ると、こんな感じ。

迫力あります。

森もいい感じに苔むしています。

こんな川も渡っちゃいます!

しかし!

この先の川があまりにも増水していて、渡れません!
    石を飛び越えれば渡れるかもしれないけど、うまく飛び越えられるかどうか微妙な距離。
    渡れなかったら、膝ぐらいまでずぶ濡れになりそう。。。
    もしかしたら下流まで流されるかも。。。

しかもこの時、首元がなんかチクチクするなぁと思って手をやると、グニュっとした感触が!
    なんと、ヒルが吸い付いていたのです!

これでもう完全に戦意喪失↓
    これ以上の登山はあきらめて、引き返すことにしました。
    でも、ここまででも十分に『もののけ姫』チックな光景に出会えたので、十分に満足!
    勇気ある撤退です!

来た道を引き返し、途中のベンチでお弁当タイム。

ホテルで用意してもらったお弁当です!
    普通のお弁当だけど、自然の中で食べると美味しい!
    これから登る人たち、下りてきた人たち。。。
    そんな登山客の皆さんを眺めながらのお弁当タイムです。

それにしてもヒルに刺されたところが気になる。。。

帰りは、行きのコースとは別の『弥生杉コース』という道を通ります。
    その名の通り、途中には弥生杉があるらしい。

縄文杉がある山は登山の上級者コースだし、往復で10時間もかかるので行けないけど、弥生杉なら簡単に見られます!

お腹もいっぱいになったので、元気良く進みます!

弥生コースは比較的歩きやすいし、景色もきれいです。

こんな風に整備されている道もあるので、どんどん歩けます!

どうやらこの先に弥生杉があるらしい。

弥生杉は高すぎて、全体像が撮れません!

写真では伝わりづらいけど、なかなかの迫力なんです!

弥生杉を後にして歩いていると、気根杉に出会いました。
    地中の根っこがそのままググッと立ち上がった感じ。

根っこはむき出しでも、葉っぱたちは青々と元気に生い茂っています。

そんなこんなで『白谷雲水峡』の登山も終わり。

無事に登山道の入口に戻ってきました。
    受付のおじさんに、ヒルに刺されたところを消毒してもらい、バンドエイドも貼ってもらって、ひと安心。

最終目的地まで行けなかったのは残念だけど、お天気も良く、久しぶりに山の緑と触れ合えたので満足です!

ホテルに戻る道すがら、ナチュラルテイストの雑貨屋さんでちょっと物色。

南国らしい花と蝶々。

ホテルで着替えた後、温泉でゆっくりするNちゃんをホテルに残し、MピーとYピーと私の3人は海水浴へ。

意気込んで海に入るも、けっこう藻が多くてちょっと期待はずれ。

仲良しのMピーとYピー夫婦。

続いて場所を移動し、水着で入れる混浴露天風呂『平内海中温泉』に来ました!

海を見ながら、お風呂に浸かることのできる露天風呂。
    温度も適温で快適です!
    観光客も地元の人も来ています。

一方その頃Nちゃんはホテルの温泉でのんびり。
    写真は、女湯の露天風呂。

こちらは女湯の内風呂。
    夜は暗くてわからなかったけど、昼間だとこんなに景色がきれいなのです。

夕食は名物の鹿肉を食べます。

ガイドブックで見つけた鹿肉のフルコースが食べられるお店です。
    名前は『れんが屋』。

鹿肉のお刺身やら焼肉やらいろいろ食べましたが、どんな味だったかは、もう忘れてしまいました。
    でも、美味しかったという記憶だけはある。

屋久島の味を堪能!

満腹でホテルに帰還。
    ロビーにある屋久杉のレプリカは、夜になるとこのようにライトアップされます。

明けて四日目。

旅の最終日。
    お昼の飛行機で神戸へ帰ります。

写真は部屋のベランダから。

同じく部屋のベランダからホテルの庭をパチリ。

ちなみにお部屋はこんな感じ。

広々としていて、とても快適でした。

バスルームから。

景色が雄大過ぎて、画面に収まらない!

こちらは、朝からホテルの敷地内に散歩に出かけたYピーの写真。
    この道の先に滝があるらしい。

素敵な滝です。

こんなにきれいなら、私も行けばよかった!

そして最後の朝ごはん。

朝ごはんの後は、ホテルのきれいなお庭で記念写真!

では、空港へ向かいます。

屋久島滞在中、何度も目にした「ぽんかん たんかん」の看板。
    良い目印になりました!

空港の近くにあるレンタカーショップにレンタカーを返し、ショップの人に屋久島空港まで送ってもらいました。

手作り感満載の案内板。

初日とは違い、晴天の中のフライトになりそう!

さあ、搭乗です!

バイバイ、屋久島!

飛行機の中でポストカードをもらい、この旅最後の記念写真!

3泊4日の屋久島の旅が終わりました。
    久しぶりに自然とたくさん触れ合い、野生の鹿や猿などの動物たちにも遭遇し、島の名物をたくさん食べ、たくさん笑った楽しい旅でした。
    Nちゃん、Mピー、Yピー、ありがとう!
    また近いうちに、旅に出ようね。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。