2015/06/01 - 2015/06/02
hamaさん
京都 北山教会で長男の結婚式を滞りなく済ませ
久しぶりの京都 東福寺で報告の御参りを家族でしました。
京都で一泊し鴨川沿いのジョッギングを早朝に楽しみました。
(ジョギングは家内と次男のみですが、、)
京都は、平安京以来 1200年の歴史、伝統があり、食も公家、武家
神宮、僧侶 等により食の文化が発達したんでしょうか。
又、一般家庭料理 おばんざいも地産地消の京野菜等独自の野菜の
改良などにより食に対する畏敬の念が感じられる素晴らしい伝統が
あります。
*一の傳 の料理。
*平安京(794年〜1192年):桓武天皇(かんむ)、鎌倉時代まで
の360年間。
- 家族旅行
- 新幹線
ホテル KKR くに壮
皇太后陛下が幼少の頃 一時期お過ごしになられた久邇宮(くにのみや)邸跡地。
KKRは、国家公務員共済連合会関係のホテルですが、一般客も宿泊できる
ホテルです。京都御所と鴨川に挟まれた場所にあります。 -
ホテル前に流れる鴨川には、飛び石があり川水が少ない時には
飛び石を渡り対岸に行くことが出来ます。 -
おはようございます。
家内と次男は朝5時起きて鴨川沿いをジョッギングです。
糺の森(ただすのもり)と下賀茂神社(世界遺産)までの往復。
次男は、東京 港区にオープンしたシーズンテラスで昨日楽しんで来ました。 -
西京みそ漬け の老舗 一の傳で昼食です。
西京味噌は、約200年前に宮中料理としてつくられた西京味噌。 -
創業80余年。
京都を代表する伝統料理 西京焼き。
*京都市中京区柳馬場通り錦上がる十文字町435番地 -
西京焼き
切り分けた魚を味噌床に2昼夜以上寝かしじっくり仕込み
季節や温度、魚の種類や形により時間を変え旨みを最大限に引き出す。 -
一の傳 のメニュー 表紙。
家族4人で 昼食です。
お品書き。
伝統の一の字 横長一文字のお皿で前菜盛り合わせ。
鳥の新玉土佐酢添え。
いかの醤油漬け。
よもぎ麩(ふ)春巻き。
田楽 等。
どれもしっかりした味付けで時間を掛けた素材。じっくり味わいました。 -
アユの風干し椀。
香ばしい炙り(あぶり)焼き。
鮎が新鮮で甘いです。 -
穴子の養老蒸し。
丸いもと 新じゃが があっさりしかし 脂ののった穴子。 -
銀鱈(ぎんだら)の蔵味噌焼き。
白身にじっくりしみ込んだ上品な味になった銀鱈、
かすかに味噌の味、優しく溶けそうな銀鱈、甘さがにじみ出てきます。
魚は、脂がのる旬の時期に獲れた魚を使用。
季節の旬により、銀鱈の他に、さわら、紅鮭、さば、かれい 等。 -
土釜炊きのふっくら御飯。
一卓づつ土釜で炊き上げたふっくら、たきたて御飯が美味しい。 -
御馳走さまでした。
次男が、家内、娘、hama を長男の結婚を祝し御馳走してくれました。 -
デザート
熟れた極上のマンゴー。
フィリピンでも、食べた事の無い上品な甘いレモン味のマンゴー。 -
美味しい昼食の後はコーヒーの老舗 イノダのコーヒー本店へ向かいます。
四条河原町、歩道の拡帳工事中の河原町通りを横切ります。
大丸百貨店を横にして歩きます。
ストローリング(ぶらぶら歩き)です。 -
次男が贔屓の扇子の店に寄り上司へのお土産を購入します。
日本の夏の風物詩 扇子と風鈴。 -
有名な京都食材の店が並ぶ 京の台所 錦市場。
1200年の歴史、京都御所への新鮮な魚を納める店が平安時代に
始めた市場。魚、京野菜、乾物、漬物、おばんざい(日常食彩)など
京都の台所と呼ばれています。 -
宝塚 宙(そら)組の ポスター。
娘のバレエ時代の同級生の名前がありましたので パチリ。
頑張って下さい。 -
イノダコーヒー店 本店 創業1958年
錦市場の近くにある本店。
京都に来ると必ず寄るイノダ。 -
創業時の写真やコーヒーを煎る器具が展示されています。
アラビアの真珠 ブレンドコーヒーを楽しむ。
イノダコーヒー本店は、谷崎純一郎、池波正太郎などが 利用した店です。
これから雨季に入りますが、雨季も楽しい季節です。皆さまも良い旅を!
hama
- わんぱく大将さん 2015/06/18 10:02:30
- 京都
- hamaさん
MCハマさん(勝手に)
大将
- hamaさん からの返信 2015/06/18 10:52:54
- RE: 京都
- > hamaさん
> MCハマさん(勝手に)
> 私も学生時代は京都で過ごしました。2回目の大学生活も又、京都で。だけど全然知りません。
> 大将
大将さん、おはようございます。
久しぶりです、お元気そうで何よりです。
京都は、食に、勉学には最適な街ですね。
一の傳は、創業80年です、へへへっ。
- KoKKoさん 2015/06/16 21:55:55
- おめでとうございます。
- 京都で結婚式をなさったのですね。
イノダコーヒー本店は、私も欠かせません。
朝食をいただきました。
といっても滅多に、京都に出かけておりません。
また行きたいです。
- hamaさん からの返信 2015/06/16 22:20:58
- RE: おめでとうございます。
- > 京都で結婚式をなさったのですね。
> イノダコーヒー本店は、私も欠かせません。
> 朝食をいただきました。
> といっても滅多に、京都に出かけておりません。
> また行きたいです。
KoKKo さん、こんばんは。
ありがとうございます。
そうですか、イノダのコーヒー、風情があり私も好きです。
ゆっくり朝食を頂きたいですね。
お詫びと訂正。
お名前を間違えてしまいました。おわび致します。
- 白い華さん 2015/06/10 22:14:47
- 京都らしい〜! 「西京焼き・・・の 老舗」ですね。
- 今晩は。
京都らしい〜!風情が 満喫出来る、 素敵な 店構え。
宮崎は、「美味しい〜!魚が 取れる」のでしょう、が
ところで・・・。
日本滞在中・・・の hamaさん。ですが、
これから、ご夫婦で ご旅行!でしょうか ?
これからも よろしくお願いします。
- hamaさん からの返信 2015/06/11 08:30:58
- RE: 京都らしい〜! 「西京焼き・・・の 老舗」ですね。
- > 今晩は。
> ご長男の 結婚式!を 無事・・・終えて、「参列した! 4人家族で 京都旅行を 楽しむ」って、いい〜!ですね〜。 (♪)
> 日本家屋に、のれん・・・が 似合う! 西京焼き『 一の傳 』。
> 京都らしい〜!風情が 満喫出来る、 素敵な 店構え。
> そして、次男さん・・・が 「長男の 結婚!を 祝して、おごってくれた」 西京焼き!コース料理。は、
> 一品一品・・・が、それぞれ、工夫を 凝らした!違った・・・味付け。でしょうし、美味しかったことだろう。と 思いました。
> 上品で、油加減・・・が 美味しい〜!西京焼き。やっぱり、「最高・・・なのは、 銀だら!でしょう」。
> 私も、東京・人形町 『 魚久(うおきゅう) 』 の 京都風!西京焼き。が 好き!で 買います。が、
> テイクアウトで、 「ひと切れ!が 銀だら・・・900円位」と お高い!です。が、老舗の 味!で お気に入り・・・デス。
> そんな訳で、「昨年 秋・・・。宮崎の 娘婿・宅!の お土産」には、
> この 東京土産 『 魚久 』 の 西京焼き!の 味噌漬け・魚セット(銀だらを 多め。に セレクトして) を 義理・妹さん達の ファミリー・・・も 居る。ので、大量に 先に、デパートから 送ってしまう。と したのでした。 (笑)
> 宮崎は、「美味しい〜!魚が 取れる」のでしょう、が
> また、こうゆう・・・「京都風!の 魚」も 珍しい〜!かなぁ〜 ?と 思ったのです。
> ところで・・・。
> 日本滞在中・・・の hamaさん。ですが、
> これから、ご夫婦で ご旅行!でしょうか ?
> どうぞ、「日本の 日常生活!を・・・。そして、旅を・・・。と 楽しんでくださいね」。
> 息子さん & 奥様・・・の 「日常!の ジョギング IN 京都」が、かっこいい〜!と 思いながら、
> 「いつまでも・・・、若々しく、美しい 奥様」の 秘訣。を 拝見しました。 素晴らしい〜!日々・・・の 行い。の 賜物。。。(♪)
> これからも よろしくお願いします。
白い華さん、おはようございます。
西京焼き、丁寧に心を込めて焼き上げた焼き魚は
伝統の京都らしい料理ですね。
宮崎の娘.婿さんご一家は心行くまで堪能されたことでしょう。
華さんらしい心細やかな送りものですね。
羽田空港には、家内と一緒に行き家内は札幌の
丸山動物園の北極くまの赤ちゃんを日帰りで観に行きました。
近日中に写真アップします。かわいすぎです(笑)。
私は羽田国際線でマニラに戻りました。
梅雨入りの比国ですが湿度は低く涼しいのが何よりです。
ジョッギングは、私を除く家族全員がしていますが
私はウオーキングです(涙)。
7月の海外旅行には、羽田国際線ターミナルをご利用ですね、
それは楽しみでしょう。
もうすぐの海外旅行、この準備期間も大きな楽しみですよね。