銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に紫陽花が綺麗な銚子電鉄を訪れました。<br /><br />銚子電鉄は銚子から外川(とかわ)まで わずか6.4kmを走る鉄道で、日本全国の私鉄から移籍してきた車両が集まる電車の博物館です。<br /><br />醤油の産地「銚子」が生み出した銚子電鉄のぬれ煎餅でも有名です。<br />

紫陽花ロードを走る銚子電鉄 2010(千葉)

2010/07/11 - 2010/07/11

かっちん

かっちんさん

2010年に紫陽花が綺麗な銚子電鉄を訪れました。

JRローカル 私鉄 徒歩

銚子駅

JR銚子駅ホームの先に銚子電鉄の改札口があります。

赤い電車

たった1両で走るデハ801に乗ります。

ありがとう デハ801

もうすぐお別れする電車のようです。

LAST RUNデハ801

長い間、お疲れ様でした。

木製の車内

元は伊予鉄道の車両

昭和25年に帝国車両で製造され、四国松山の伊予鉄道で活躍し、昭和61年に銚子電鉄にやって来ました。

かっちんが訪れた2ヶ月後の平成22年(2010)9月に営業運転を終え、その後、休車扱いになっています。

運転台

座席と窓

窓を開けて風を取り入れることができます。

板張りの床

では、銚子駅を発車します。

仲ノ町車庫

次の仲ノ町には電車の車庫があります。

いろいろな車両がいるので、電車の博物館のようです。

デハ1002

この車両の形は、どこかで見たことがあります。

実は東京の営団地下鉄で走っていた車両なんです。

紫陽花ロード

本銚子駅から次の笠上黒生駅までは、紫陽花ロードが続きます。

ややっ、笠上黒生駅に「貧乏神」の像

桃太郎電鉄に登場する「貧乏神」です。
    経営が苦しい鉄道なのに不謹慎な、と思っていたら頭に鳥をのせています。

実は「しあわせ三像」の一つで、「貧乏をトリ」という意味が込められています。

他の二つは、犬吠駅に犬をのせた「貧乏がイヌ」、仲ノ町駅に猿をのせた「貧乏がサル」がいます。

ゲームメーカのハドソンが、貧乏でなくなるようにと願いを込めた贈り物なのです。

犬吠駅の転轍機

線路の方向を切り替える装置です。

転轍機の大きなレバーを手間に引くとワイヤーロープが引っ張られ、分岐部分の線路が動きます。

反対列車と交換

デハ1001

この車両も営団地下鉄からやって来た車両です。

終点の外川(とかわ)に到着

近江鉄道からやって来て活躍し、今は引退したデハ702が留置線にいます。

外川でちょっとひと休み

電車は折り返しまでの間、ひと休みします。

• よく見れば、出目金の電車<br />

よく見れば、出目金の電車

昭和のままの出札口

小さな駅に止まる銚子電鉄

終着駅で顔を合わせる電車

ローカルな外川駅

• 紫陽花が似合う電車<br />

紫陽花が似合う電車

電車が出発

外川を散策

銚子漁業発祥の地(外川)の港へ行くには、8つの坂道があります。

これから外川の街を散策します。

民家がそばにある外川駅

• 鮨<br /><br />お鮨屋さんの看板です。<br /><br />新鮮な魚の鮨が食べられそうですね。<br />

お鮨屋さんの看板です。

新鮮な魚の鮨が食べられそうですね。

フフフフ・・・のお店

何の店だか、わかりますか?

石畳の坂道

ここを下りていきます。

日向ぼっこしているワンちゃん

大漁旗が役に立っています。

昔からの木造の民家

神様を祀ったものでしょうか

千騎ヶ岩

外川港の西側の犬若海岸の海中に、中世代ジュラ紀の千騎ヶ岩があります。

義経伝説の島としても知られています。

犬若食堂

TVで紹介された魚介類の食堂です。

地元の人でいっぱいだったので、中には入りませんでした。

• 異国の電車みたい<br /><br />外川駅に戻ると、電車が待っていました。<br />

異国の電車みたい

外川駅に戻ると、電車が待っていました。

車内から見える引退した電車

銚子行きの電車に乗ります。

何かわびしい感じがします。

ロングシートの車内

乗った電車は、行きと同じ801電車です。

本銚子駅で降ります

質素な無人駅です。

紫陽花が綺麗な駅だったので、ここで電車と一緒に写真を撮ります。

• 紫陽花電車<br /><br />銚子まで行った電車が戻って来ました。<br /><br />

紫陽花電車

銚子まで行った電車が戻って来ました。

• 紫陽花ロードを走る電車<br /><br />箱根登山鉄道の紫陽花電車と雰囲気が似ています。<br />

紫陽花ロードを走る電車

箱根登山鉄道の紫陽花電車と雰囲気が似ています。

デハ1001と紫陽花

この電車に乗り、銚子へ向かいます。

銀座線2046

営団地下鉄銀座線で使われていた2000形車両です。

運転台

もともと片側にしかなかった運転台に、同形の運転台を取付け両運転台にしています。

• 車内<br /><br />天井に通風孔が多く、地下鉄の面影が残っています。<br /><br />そして、子供が喜ぶ座席シートの絵柄です。<br />

車内

天井に通風孔が多く、地下鉄の面影が残っています。

そして、子供が喜ぶ座席シートの絵柄です。

「び」の座席

貧乏神に猿がのっているので、「貧乏がサル」座席です。

桃太郎電鉄のゲームは、我が家でも子供が小さい頃に一緒に遊んでいました。
    貧乏神は突然現れるので、厄介者でした。

ところで2010年にこの座席に座ったのですが、いまだ金持ちにはなっていません(笑)

懐かしい非常灯

昔、銀座線に乗ると駅進入時に室内灯が消え、非常灯が点灯していたことを思い出します。

これは第三軌条から集電していたため、駅進入時に第三軌条の位置がホームとは反対側に移るので、瞬間的に切り替わるタイミングに室内灯が消えました。

銚子電鉄に移籍してからは、架線からパンタグラフで集電しているので、非常灯が点灯することはありません。

屋根にも通風孔

桃太郎電鉄のラッピング

1988年に発売された桃太郎電鉄は、2008年に20周年を迎え、銚子電鉄の電車に桃太郎電鉄がラッピングされました。

2015年現在、デハ1001は銀座線色に、デハ1002は丸の内分岐線色に変更され、営団地下鉄現役時代を復刻させています。

フフフフ・・・のお店は、フが10個並んでいるので、豆腐(とうフ)屋さんでした!