博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月13日に、九州の西鉄、JR九州、福岡市地下鉄、JR東4社によるICカードの相互利用が始まりました。<br />当日、記念ICカードが発売されることになり、東京からわざわざ買いに行くことにしました。<br /><br />5日間使えるフルムーンパスを有効に利用しました。<br />ルートは、東京から寝台特急「サンライズ出雲」に乗り、山陰まわりで下関で一泊。<br />翌日、九州に入り、博多駅で徹夜して記念カードを無事購入しました。また、思わぬハプニングもありました。<br />日本中乗り放題のきっぷなので、帰りは大阪から寝台特急「日本海」で青森、函館まで行って、東京に戻ってきました。<br />

フルムーンパスで記念ICカードを買いに行きました

2010/03/10 - 2010/03/14

かっちん

かっちんさん

5日間使えるフルムーンパスを有効に利用しました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル

横浜から寝台特急「サンライズ出雲」に乗車しました

フルムーンパスは一部の列車を除き、新幹線、特急のグリーン車や寝台に乗れます。

電車寝台なので快適です

東京から西日本に向かって走っている寝台はサンライズだけです。

じゅうたんの上で寝る「ノビノビ座席」を利用しました

翌朝、島根県の出雲市駅に到着。

ここから山陰本線でキハ120という各駅停車のディーゼルカーに乗り、下関へ向かいます。

山陰本線は単線なので、田儀という駅で交換列車と待ち合わせます。

田儀駅は海が間近に見え、気持ちがいいところです。

江津を過ぎたあたりから、赤瓦の石見瓦が目立ちます

浜田でディーゼル特急「スーパーおき」に乗り換え、益田まで行きます

益田から各駅停車で日本海沿いに進み、途中の長門市から美祢線で山陽線の厚狭に向かいます

実は強風で山陰本線が止まりそうだとわかったので、急遽美祢線に乗ることにしました。フルムーンパスはどこでも乗れるので便利です!

厚狭の駅に新幹線改札機に会いました

この改札機を作っているメーカに勤めていたので、元気な姿を見てホッとしました

下関に到着 観光案内所にふくがいました

「海峡ビューしものせき」で一泊 夕食は勿論ふく三昧で美味です

ここは国民宿舎ですが、ホテル並みでオーシャンビューが素晴らしいところです。

• 夕食後、火の山展望公園に連れていってもらい、関門海峡の夜景を楽しみました

翌日、関門トンネルを歩き、門司港駅へ行きました

大正3年に建てられた木造建築の駅で、左右対称のデザインが特徴です。

門司港駅の建物が大事に残され、今でも利用しています

博多に到着し、新幹線500系と会いました

流線型の顔立ちがカッコいいです!

500系の車内は 側面がカーブしています

かつて「グランドひかり」と言われた新幹線100系もいました

博多駅には午前10時半に到着し、記念ICカード購入の列の1番目に2人で並びました。
    徹夜を覚悟しています。

博多駅で記念ICカードを無事GET
    こっそり買いに来たつもりですが、asahi.comの新聞記事に掲載されてしまいました。

西日本鉄道、JR九州、福岡市地下鉄、JR東日本の4社によるICカード乗車券の相互利用が13日、始まった。福岡市のJR博多駅では午前10時から記念式典があり、午前6時に売り出された記念カードには、徹夜組を含め約650人が列をつくった。

相互利用の対象は、西鉄「nimoca(ニモカ)」(71駅とバス約3千台)、JR九州「SUGOCA(スゴカ)」(146駅)、福岡市交通局「はやかけん」(35駅)、JR東日本「Suica(スイカ)」(809駅)。携帯電話の「モバイルSuica」も使える。カードへの入金も相互に利用できる。

相互利用開始に合わせて西鉄とJR九州はカードを使える区間を広げた。福岡県のほぼ全域と佐賀、熊本、大分3県の一部、Suicaエリアの首都圏と仙台地区、新潟地区が、1枚のカードで乗れるようになった。

JR博多駅での記念式典では、JR九州の唐池恒二社長が「4社それぞれのカードがスイスイ使えて便利になる。公共交通機関が見直され、利用客が増えるよう願っている」とあいさつした。

福岡の3社のカードを一組にした記念セットの発売には、前夜からの徹夜組も。限定1千セットに約650人が長い列を作り、1人3セットまでの販売のため、午前7時10分、363人目で売り切れた。

先頭に並んだのは、川崎市から来た会社員の○○かっちんさんと○○さん夫妻。12日午前10時半から待っていたといい、「4社の同時利用は珍しい。もっと並ぶと思ったぐらい」と話していた。

夕方、博多からレールスターに乗り大阪へ向かいました

夕方までは筑後吉井に雛祭りを見に行き、観光をしていました。

大阪駅に到着 これから寝台特急「日本海」に乗ります

寝台特急「日本海」を牽引する電気機関車EF81が入ってきます

一晩眠るだけで九州から北海道へ行けるので、わくわくしています。

• 翌朝、青森駅に到着 特急「つがる」と「白鳥」が仲良く並んでいました<br /><br />青森から485系の「白鳥」に乗り函館へ向かいます。

青森から485系の「白鳥」に乗り函館へ向かいます。

函館朝市の隣にある「きくよ食堂」に入り、朝食をとることにしました

イカソーメンは口の中でとろけました

ウニ、イクラ、ホタテを盛り合わせた三色丼も絶品です

懐かしい電車を函館市電の車庫で見かけました

左から、710形と1000形
    1000形はかつて都電を走っており、昭和45年に函館市電に譲渡されました。

711号車の履歴書です

昭和34年に新潟鉄工所で製造されています。

711号は2010年に引退です。お疲れ様でした。

八幡坂から、市電と函館湾を眺めています

この後、函館から青森を通り、新幹線で東京に戻りました。
    記念カード購入をきっかけにして、5日間の山陰、九州、北海道の旅を無事終えることができました。