銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぬれ煎餅で一躍有名になった銚子電鉄に<br />遊びに行ってきました。<br /><br />時間の関係で、終点まで往復するだけになってしまいましたが<br />外川駅はなかなか味のある駅でした。<br />ただ日曜ということもあり、結構混雑していて<br />いまや“ローカル線”という雰囲気ではありませんが・・・。

私鉄探訪(2) -ぬれ煎餅で有名:銚子電気鉄道-

2008/03/09 - 2008/03/10

たまさ

たまささん

ぬれ煎餅で一躍有名になった銚子電鉄に
遊びに行ってきました。

時間の関係で、終点まで往復するだけになってしまいましたが
外川駅はなかなか味のある駅でした。
ただ日曜ということもあり、結構混雑していて
いまや“ローカル線”という雰囲気ではありませんが・・・。

1万円未満
JRローカル 私鉄

まずは高崎線で上野駅まで。

上野駅13番線で、くまげら展示会があったので
    ちょっと覗いてみました。

3か月前に五能線を一緒に旅した列車と
    上野で再会。
    中も自由に入れるので、混み合っていました。

なにやら、今はなき出羽のヘッドマークを
    つけた機関車も置かれていました。

くまげら以上に大人気で
    撮影のフラッシュを浴びていました。

そうそう、上野の13番線といえば
    寝台特急の発車場所です。

発車案内の板もたくさんぶら下がっていました。

でも3/15にはこの札も減ってしまうんでしょうね・・・。

さて、気を取り直し、
    常磐線から成田線に乗り入れる列車に乗車。

成田を目指します。

成田駅では
    少ない時間で慌てて昼御飯を購入して
    駅名標を撮る暇もなく
    成田線に乗り込みます。

車両の写真は、対向列車待ち合わせの時に撮影。

銚子駅に到着です。

ホームの前のほうに
    銚子電鉄乗り場があります。

おお!来ました。

乗車券や1日乗車券等は
    車内で販売してもらえます。

床は木です。

森の中を走っていく列車で
    先頭にかぶりついているのが
    とても楽しかったです。

約20分で終点の外川駅に到着。

外川駅の外観です。

駅舎の中に駅ノートがあったので
    私も書き込みをしてきました。

外川駅の時刻表が
    手書きでとても味がありました。

この先は
    もちろん行き止まりです。

外川駅から折り返し
    銚子駅から「快速すいごう」に乗ります。

この列車、
    普段はお座敷列車ですが
    畳を取り外して、普通の座席の列車としても
    運転できるそうです。

全席指定ですが、グリーン車でなく「普通車」なので
    18きっぷでも指定席券を買えば乗ることができます。

リクライニングはできませんが
    シートピッチは広く
    窓際のテーブルも大きいです。

銚子駅前で買ったぬれせんを食べながら
    新宿まで向かいます。
    (これは銚子電鉄のものではなく、
    1枚84円でばら売りしていたものです)

銚子電鉄のぬれせんは
    駅の売店などでも売っていました。

前はなかなかの展望!

新宿駅に到着後
    日本再生酒場に向かいました。

ここは立ち飲み屋です。

混んでいたので外のドラム缶を
    テーブルにして呑みます。

トイレもなかなか凝った造りになっていました。