2014/11/28 - 2014/11/29
- #トリムの町の夜と昼
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,477,355アクセス
今日は、北アイルランドのアーマー州アーマーの町から、アイルランドのレンスター州トリムの町に移る日。
12月も間近のこの時期は相変わらずどんよりと垂れ込めた空模様と日の短さが旅行者泣かせ。
それでも、古い遺跡や史跡を見て回るには、こんなほの暗い天候の方が歴史の重みが増すような気がする。
これから向かうトリムは、映画『ブレイブハート』のロケ地になったトリム城や、イエロー・スティープル(かつての修道院の鐘楼)の廃墟がある古い町。
近くには、同じように史跡の多いドロヘダの町、世界遺産に登録された≪ボイン渓谷の遺跡群≫もあるので、併せて回ってみても損は無し。
SUR SHANGHAIたちはレンタカーで回ってみましたが、ダブリンからもツアーがあれこれ出ているようです。
興味のある方は要チェック!
表紙の画像は、トリム川を挟んで見るトリム城。遠くに見える尖塔は、聖パトリック教会。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
この日、北アイルランドのアーマー州アーマーの町を出て来たのは午後2時を回ったばかりの時間帯。
アイルランドのレンスター州トリムの町までは余裕で行ける距離でも、12月目前の季節には日が暮れるのが異様に早いから寄り道はしないで行こう。
これは、アーマーから南東のニューリーという町方面へ向かうA28号線。
このあたりはまだ北アイルランド。
道沿いにユニオン・ジャックが翻っているのが見えると思います。
●注: 北アイルランドについては下記のウィキペディアのページでどうぞ。
歴史の項目に概要が出ています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89 -
A28号線でニューリーの手前まで来た。
ここからさらに南下して、お次のダンドーク方面に向かう道はN1号線。
単に道の番号が変わるだけのように見えますが、ニューリーとダンドークとの間には、北アイルランドとアイルランドの境があるんです。
よって、その境に近づいていくと…、 -
…両替店の看板がずらり。
北アイルランドの通貨はポンドですが、これから入っていくアイルランドの通貨はユーロ。
両替が必要な方は寄って行きましょう。
●注: 北アイルランドで使われてるポンドは、イングランド銀行発行のものと地元アルスター銀行発行のものがあって絵柄が違います。
同じ額面なら価値は同じですが、アルスター銀行発行のポンドは、イギリス本国での使用が難しかったり、国外では両替できない事になっているので要注意。
追記しておくと、両替し忘れたアルスター銀行発行のポンドが後から出てきたので、他の国での両替を試みてみました。
その結果、タイやシンガポールでは両替を断られ、ドバイでは両替出来ました。 -
北アイルランドとアイルランドとの境には、両替店以外にイミグレもあるのか、とお思いでしょうが、それは無くそのまま素通り。
ありゃ、ちょっと拍子抜け。
でも、そういえば、アイルランドの旅の始めにダブリンから北アイルランドのベルファストに行った時もそうだったよね。
ただ、交通標識の表示が変わるんですよ。
アルスター州では地名は英語だけで書かれていましたが、アイルランド領の州では、英語の地名のほか、ゲール語での地名も併記されているんです。 -
めでたく戻って来たアイルランドのレンスター州。
それはいいんですが、今日の目的地トリムの町を目指す途中でちょっと道に迷ってしまったSUR SHANGHAIとその旦那。(;^ω^)
それでもどうにか、R161号線上のトリムの名を発見!
ふぅε-(´ωノ|┬
あ! 明日行ってみようと思っているボイン渓谷の名も出ているね。 -
北アイルランドのアーマー州アーマーの町から、2時間位のドライブでアイルランドのレンスター州トリムの町に到着。
SUR SHANGHAIたちは途中で道に迷ったので、本来ならもう少し時間は短縮できるのかも。
トリムの町の見所紹介は後にして、まずトリム・キャッスル・ホテルにチェック・イン!
このホテルは、トリムの町最大の見所と言ってもいいトリム城が目と鼻の先の好立地。
下段の画像のように、トリム城を囲む城壁が車道を隔ててすぐそこ。
トリム城の入り口ゲートまでは徒歩2,3分です。映画『ブレイブ・ハート』のロケ地になったトリム城がすぐ目の前のホテル by SUR SHANGHAIさんTrim Castle Hotel ホテル
トリム・キャッスル・ホテルでいただいたお部屋と付属の浴室。
温かみがあって落ち着けるインテリア+トリム城の一部が見えるバルコニー付きだったのがうれしいお部屋。
浴室はシンプルな設備でしたが、清潔なのがなにより。映画『ブレイブ・ハート』のロケ地になったトリム城がすぐ目の前のホテル by SUR SHANGHAIさんTrim Castle Hotel ホテル
トリム・キャッスル・ホテルの部屋のバルコニーに出てみる。
まだ午後5時前なのに、11月下旬はもう夜の始まり。(;^ω^)
でも、冬の木立になった木々と教会の尖塔のシルエットがきれいだね。
白い半月も出て風流風流。映画『ブレイブ・ハート』のロケ地になったトリム城がすぐ目の前のホテル by SUR SHANGHAIさんTrim Castle Hotel ホテル
トリム・キャッスル・ホテルの部屋のバルコニーからはトリム城の一部も見えた。
トリムの町の明かりが点く頃には、城壁のライトアップも始まった。
ああ、いい感じだね。 (*^。^*)映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
すっかり暗くなる前に町にも出てみようと下りて行ったトリム・キャッスル・ホテルのロビー。
12月目前の時期には、立派なクリスマス・ツリーが置かれてました。
部屋からのネット接続が出来なかったので、ついでにフロントに事情を聞きに行くと、「壊れたんだから仕方無い。修理の人ももう帰った。」だけ。
4つ星ホテルとは思えないつっけんどんな態度と言い方にびっくり。( ̄m ̄*)
迷惑料として、あとで宿泊代から数ユーロが割引になってましたが、後味が悪くなったのが惜しい!映画『ブレイブ・ハート』のロケ地になったトリム城がすぐ目の前のホテル by SUR SHANGHAIさんTrim Castle Hotel ホテル
気を取り直して、トリム・キャッスル・ホテルの外へ。
見所のトリム城が目の前にドーン!
城壁もお城本体もライトアップされて、夜の始まりの空に浮かび上がる。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
11月末の午後5時はもうこんなに暗い。
トリム城の今日の見学時間は終わっただろうけど、明日に備えて入り口の場所くらいは確かめておこう。
…と行ってみた。
トリム・キャッスル・ホテルからだと徒歩2,3分のここがトリム城のゲート。
緑色のライトアップがオカルト映画風でコワ━━(((( ;゚Д゚)))━━ッ !!!映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城のオカルトチックなゲート上空に浮かぶこの日の月。
う〜ん、車が停まっていなかったら、まさしく荒城の月の風情だったな。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城ゲート前からトリムの町の中心部へはすぐそこ。
コンビニ的お店や食事場所も探しながらちょっと行ってみた。
トリムってこぢんまりとした町だね。 -
まだ午後の5時を過ぎたばかりなのに、11月下旬のトリムの町はもう夜中のように静まり返っていた。
道には若い人も見かけないし、かと言って過疎の町でもないらしい。
不思議な雰囲気の町なのでした。 -
結局、また戻って来たトリム城のゲート近くで見つけたWau Asian Cuisineで晩ご飯。
名前のごとく中華から東南アジアまでの幅広い品揃えがあるアジア料理店で、漢字での店名は風味閣。
トリム城入口ゲートを背にすると、右手のボイン川に架かる橋の袂にあります。
紫色の外観で、見逃すことはありません。
1階にはSALLY ROGERS BARと言うバーが入っていました。
バーが閉まっている時間帯でもレストランの方は開いていたりするので、注意して見てみましょう。
スタッフは全員アジア系。
接客に慣れていない学生風スタッフがいたり、スタッフ同士の私語が多かったりするのがちょっと気になりましたが、全体のお店の雰囲気はまあまあ。
店内はちょっと暗めの照明なので、窓側に席を取るといいですよ。
前菜代わりに頼んだワンタン・スープやチキン・ヌードル・スープは、久しぶりに中華味〜!とうれしくなりましたが、メインに頼んだ牛肉と野菜の炒め物や野菜チャーハンは量が少なかったり、味付けが薄かったり。
メインにも汁麺の類があったので、そちらを頼むといいかも。中華から東南アジア料理まで幅広い品揃え by SUR SHANGHAIさんWau Asian Cuisine 地元の料理
トリムの町に朝が来た!
…と言っても、今日も朝から湿っぽい曇り空。
トリム・キャッスル・ホテルの部屋から見た石造りの町並みが濡れている。
夜中に雨が降ったのかな。 -
トリム・キャッスル・ホテルの部屋から見たトリム城の城壁。
やっぱり夜のうちに雨が降ったらしい。
遠くの景色も霧で煙る朝。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム・キャッスル・ホテルの上階には、屋上オープン・スペースあり。
目の前のトリム城の眺めもいいし、テーブルも並べてありましたが、この朝はお天気がいまひとつのせいかクローズされていて残念!映画『ブレイブ・ハート』のロケ地になったトリム城がすぐ目の前のホテル by SUR SHANGHAIさんTrim Castle Hotel ホテル
トリム・キャッスル・ホテルでの朝食。
アイルランドのホテルの朝食ブッフェは、どこでもほぼ同じ感じ。
温かい料理はバックベーコン、ソテーしたマッシュルームやトマト、それに卵料理。
あとはハムやチーズ、シリアル、ヨーグルト、季節のフルーツとジュース類。
一般的に言って、コーヒーより紅茶を頼んだほうがいいですよ。
このお皿の片隅にごろんと転がっているのはジャガイモそっくりですが、これはパンです。(;^ω^)映画『ブレイブ・ハート』のロケ地になったトリム城がすぐ目の前のホテル by SUR SHANGHAIさんTrim Castle Hotel ホテル
食事のあとは、さっそくトリム城へ散策を兼ねてお出かけ。
トリム・キャッスル・ホテルからだとすぐそこだからとっても気軽。
その道筋で見つけたのは、トリム城が映画『ブレイブハート』のロケ地になった時の説明書き。
あれ? 昨日は暗くて気づかなかったね。
これによると、トリム城がロケ地になったのは1994年の夏。
トリムの町の住民も多数エキストラとして雇われたのだそう。
『ブレイブハート』が公開されたのは1995年。
メル・ギブソン主演のこの映画を見たことの無い方は、一度見てみては? -
トリム・キャッスル・ホテルとトリム城の間には、観光案内所もあり。
トリム城の入り口にやって来た。
チケット売り場は、画像奥に見えているゲートの中。
現在見られるノルマン様式のトリム城が造られ始めたのは1170年代ということで、半ば廃墟になっていますが見学は可能。
オープン時間帯と曜日は、季節によって細かく異なります。
冬季は週末しかオープンしないようなので要注意。
次のトリム城のサイトで確認して行くといいですよ。
SUR SHANGHAIたちが訪れた11月下旬はすでに冬季スケジュールに入っていましたが、この日はたまたま土曜日で開いてました。
ラッキー! ヽ(*^ω^*)ノ映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城見学チケットは2種類:
一つは、城壁に囲まれた敷地内見学のみの自由見学で3ユーロ。
もう一つは、敷地+城内のツアーで4ユーロ。
トリム城はアイルランドで最も規模の大きい城と言うことでしたが、実際に見た感じではそれほどでもなかったことと、敷地には説明プレートが多数あったので、SUR SHANGHAIたちは自由見学チケットを買いました。
お天気のいい日にはお城の上からの眺めがいいらしいので、行ってみるといいのでは。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
ゲートでチケットを買って、トリム城の敷地内に入ると、城壁で囲まれたトリム城の本丸が目の前に。
トリムを貫いて流れるボイン川のほとりに、ノルマン人によって城の原型らしきものが建てられたのが1170年代。
その後、現在見られる形の本丸が造られ始めたのが1200年頃。
完成は1224年だったそうです。
アイルランドでは最大規模の城ということですが、想像していたよりはずっと小さくて、気軽に見て回れました。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城の敷地には、本丸のほかにも数々の遺構があり、それぞれに英語+ゲール語の説明が付いています。
これは本丸の東側のグレート・ホールやマグダレン・タワーがあった場所。
この裏手にはボイン川が流れています。
遠くに見える廃墟になった塔はイエロー・スティープル。
その隣の大きな建物はタルボット城。
トリム城の見学が終わったら見に行こう。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城の敷地内。
まだ残る秋色の木立がきれい。
グレート・ホールの崩れ残る壁の裏手に、ボイン川と橋が見えた。
あ、あそこを渡って、向こう岸のイエロー・スティープルやタルボット城に行けそうだね。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城の敷地内。
やはりボイン川を背に崩れ残るこの壁は、貨幣鋳造所だった場所。
…だと思いますが、間違っていたらお許しを。<(_ _)>映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城敷地内から見たボイン川。
ボイン川は、レンスター州を西から東へ流れる全長112kmほどの川。
見たとおり、大きな川ではないんですが、流域にはこのトリムの町や、これから見に行く予定のタラの丘、ニューグレンジ、ドロヘダなどの古都や史跡が目白押し。
ボイン川の戦いでも知られています。
ボインと言う名は、アイルランド神話に出て来るボアンドと言う神に由来しているのだそう。
川向こうに見えるのは、シープ・ゲートというかつての城門の名残。
あそこへもトリム城の後で見に行ってみます。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城の敷地内。
無骨な姿の本丸をぐるりと回りこんで行く。
遠くに見える尖塔は、聖パトリック教会のもの。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城の敷地内。
ボイン川とは反対側の城壁に残るこの城門はバービカン・ゲート。
外観は風雨にさらされて白く乾いたように見えますが、一歩中に入るとジメジメと湿った壁に苔がびっしり。
城壁の外側に出入りするためのゲートですが、今は通り抜け出来ないようにフェンスが取り付けてありました。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城の敷地内。
ボイン川とは反対側の城壁は、1300年代初めのものだそう。
あちこち崩れながらも原型が想像できるのは、保存に力を入れているからなんでしょうね。
トリム城敷地内。
お城の内外はきれいに芝生が植えられて、ちょっとした遺跡公園風。
お天気とあいまって、物悲しい古城の風情よし。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城敷地の外側。
さっき、ボイン川の向こう岸に見えたイエロー・スティープルやタルボット城を見に行こう。
敷地の外側もきれいに芝生が植えられて、昔の大砲も据えてありました。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
トリム城の城壁外側。
ボイン川がある側は、川と城壁の間に細いお堀もあってカモの群れがスイスイ。
SUR SHANGHAIたちの姿を見ると、次々にお堀から上がってこっちにヨチヨチ。
人に馴れているんだね。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
SUR SHANGHAIたちの足元に集まってきたカモ。
餌をくれる人がやって来たと思ったらしい。(笑)
ごめんね、知っていたら朝ごはんのパンをひとつ持って来たのにね。 -
トリム城脇のボイン川にはミレニアムと言う名の橋があって、向こう岸のイエロー・スティープルやタルボット城へ気軽に行けます。
このミレニアム橋は2001年にオープンしたようで、欄干に説明プレートが出てました。
「見知らぬ人たちを温かく迎える。のがトリムの町のモットー。」とも書かれてあったから、この橋は観光客の便宜を図ったもの?かつては修道院の塔だった廃墟 by SUR SHANGHAIさんイエロー スティープル 寺院・教会
ミレニアム橋から見たボイン川。これはその上流方向。
アイルランドの川って、ピート(泥炭)を含んでいるから水が茶褐色なのよね。
上の方でも言ったように、ボイン川はレンスター州を西から東へ流れる全長112kmほどの川。
大きな川ではないんですが、トリムより下流には史跡や遺跡がびっしりあるんです。 -
ミレニアム橋から見たボイン川。これはその下流方向。
今日の後半と明日は、この下流にあるタラの丘やニューグレンジ、ボイン川の古戦場、それにドロヘダの町も見て回る予定。
あれ? 向こうの橋のたもとにある紫色の建物は、昨夜ご飯を食べに行ったWau Asian Cuisineよね。
こんなに近かったんだ。 -
ミレニアム橋を渡った後は、トリム城敷地内から見えていたシープ・ゲートのそばにも行ってみた。
これは、14世紀のトリムの町を囲んでいた城壁に造られた門の一つ。
元々は全部で五つあった門も、今ではこの一つだけが残っているそうです。
見学は無料。
かつては夜9時から翌朝4時まで閉じられていたと言うこの門は、今では土地の人たちが通る散歩道になっていて、いつでも自由に行き来できます。14世紀、町を囲む城壁に造られた門の一つ by SUR SHANGHAIさんシープゲイト 建造物
シープ・ゲートから見上げたイエロー・スティープルとタルボット城。
イエロー・スティープルは≪黄色い尖塔≫の意味。
半壊になった塔の廃墟がポツリと立っていて、トリム城の敷地からもよく見えます。
夕日が当たると黄色く輝くことからイエローと名付けられたこの塔は、かつては聖メアリー修道院の鐘楼で、1368年に建造されたもの。
高さは40mもあり、後で行ってみたトリムの町の中からも見えました。
見学は無料。
特に柵等で囲まれている訳ではなく、いつでも見学が可能。
そばにあるタルボット城はと言うと…、かつては修道院の塔だった廃墟 by SUR SHANGHAIさんイエロー スティープル 寺院・教会
…元々あった聖メアリー修道院の一部を1415年に改装した邸宅。
タルボット城は、イエロー・スティープルと同じく、柵などで囲まれている訳ではないので、外観はいつでも見学可能。
住人がいる気配があり、内部公開をしているのかどうかは不明です。聖メアリー修道院の一部を改装した邸宅 by SUR SHANGHAIさんタルボット城 城・宮殿
そばに寄って見上げてみたイエロー・スティープル。
高さ40mの元鐘楼も今では半壊の廃墟。
うーん、こうして近くから見るより、トリム城あたりからの遠景の方がいい風情だね。かつては修道院の塔だった廃墟 by SUR SHANGHAIさんイエロー スティープル 寺院・教会
イエロー・スティープルやタルボット城のそばにあった石積みも、元は聖メアリー修道院付属の建物だったのかも?
物言わぬ遺跡の過去を想像してみるのってロマンがあるね。かつては修道院の塔だった廃墟 by SUR SHANGHAIさんイエロー スティープル 寺院・教会
イエロー・スティープルやタルボット城のそばから見下ろしたボイン川とトリム城。
トリムは小さいながら、古都の雰囲気をまとった歴史ある町。映画『ブレイブハート』のロケ地になった古城。外観も内部も見学できます by SUR SHANGHAIさんトリム城 城・宮殿
また戻って来たボイン川に架かるミレニアム橋。
向こうに見えるWau Asian Cuisineへ抜けて、トリムの町ももう少し見ていこうか。 -
トリムの町は、1〜3階建ての民家や商店が軒を連ねている可愛い町。
気軽にサクサク歩けます。 -
トリムの町を歩いていてふと振り返ると、さっき見に行ったイエロー・スティープルが傲然と町を見下ろしていた。
わ! びっくり!(◎◇◎)
イエロー・スティープルって、修道院の鐘楼だったほかに、侵入して来ようとする敵の見張り台も兼ねていたんじゃない?かつては修道院の塔だった廃墟 by SUR SHANGHAIさんイエロー スティープル 寺院・教会
トリムの町の歩道で見つけた金属製の蓋。
上段の画像の丸い蓋は水弁の蓋よね。違うかな?
渦巻き模様のケルト紋様がきれい。
下段の画像の蓋は?(o'ω'o)?
何の設備の蓋かは分からないけど、こっちは編み込み模様のようなケルト文様がいい感じ。 -
トリムの町のバーの壁。
壁画になっているのは、このバーのオーナー?
気さくで愉快そうなおじさんよね。
昨夜このお店を見つけていたら、入ったかもね。
さ、今日はこれからトリムを去って、ボイン川沿いの遺跡や史跡の探索に出かけよう。
外回りが多くなるから、雨だけは降って欲しくないな。
- pedaruさん 2015/06/30 06:43:01
- 遺跡巡り
- SUR SHANGHAIさん お早うございます。
これぞ遺跡だ、というものを見せていただきました。
私も4月にスコットランドで遺跡をたくさん見ましたが、遺跡好きにとってはアイルランドはスコットランドの更に上を行く感じですね。
しかも、入場料が安い、エディンバラ城では16ポンド、スターリング城でも14ポンドでした。
このトリム城は周りを掘りがめぐらされていい雰囲気ですね〜
私にとってはめったに行かない海外旅行ですが、ロンドンのあとにスコットランド、次はもしかしたらアイルランド?ジャイアンツコーズウェイもあるし・・・
これではいつまでも4トラの世界地図の色がつきません。
SUR SHANGHAIさんの旅行記でいろいろ世界を見せて頂きます。
pedaru
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2015/06/30 22:51:03
- RE: 遺跡巡り
- こんばんは。
ご訪問、ありがとうございました。
スコットランドやアイルランドの古城は、よく保存されているものもありますが、私が心惹かれるのは廃墟になった古城遺跡。
どんよりと暗く湿っぽい冬の風景の中だと、一層歴史の重々しさも感じられて良かったと思います。
アイルランドだと、駐車も見学も無料の所が多いのがありがたいですよ。
pedaruさんも一度はどうぞ。
冬にはこのトリムなどの史跡が多い場所を中心に巡りましたが、もうすぐ今度は自然景観を主に眺めるためのアイルランド旅に出ようと思います。
SUR SHANGHAIさんの関連旅行記