大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小石川植物園の続編では、古い時代から植えられた樹木と日本庭園を紹介します。<br /><br />そして、地下鉄なのに地上を走る丸ノ内線を探しに行きます。<br />

小石川植物園と地上を走る地下鉄(東京)

2015/05/28 - 2015/05/28

かっちん

かっちんさん

そして、地下鉄なのに地上を走る丸ノ内線を探しに行きます。

私鉄 徒歩

コーカサスサワグルミ

小石川植物園の続編です。

コーカサスサワグルミは中央アジアが原産です。

コーカサスサワグルミの葉

1枚の葉は結構大きいです。

クロガネモチ

公園などでよく見かけます。

クロガネモチの花

淡紫色の花です。

綺麗な樹皮のカゴノキ

白い鹿の子模様になっています。

この模様は丸い薄片が剥げ落ちてできます。

タラヨウ

タコの足みたいですね。

タラヨウの葉

表面は緑色です。

タラヨウの葉

裏面に傷を付けると黒くなるので、昔は経文を書いたりハガキの代用にしていました。

シマサルスベリ

漢字では島百日紅と書き、沖縄など南の島に分布しています。

真夏に白く小さな花が咲き、散るときの様子は雪が降ってるような感じだそうです。

サネブトナツメ

中国名を酸棗という薬用植物です。

1727年に中国から輸入されたものがここに植えられたのですが、大正6年の暴風雨で倒れてしまいました。

サネブトナツメ

しかし、倒木から若木が出ています。凄い生命力ですね。

バリバリノキ

かっちんがバリバリ仕事をしていた頃の木です。
    寝る間も惜しんで働き、樹皮がちょっと肌荒れしているようですが・・・

今は仕事をやめ、生きがよいパリパリの旅人になっています。

バリバリノキの葉

細長い葉です。

• カリン<br /><br />美しい樹皮の模様です。<br /><br />木が成長していくと、樹皮が部分的にウロコ状に剥がれて黄褐色の木肌があらわれます。<br />

カリン

美しい樹皮の模様です。

カリンの葉

花が終わり実がつく時期なのですが、実を見つけられませんでした。

カリン模様のネコ

カリン林に住んでいるので、樹皮の模様に同化してしまったネコです(笑)

ガビハナミズキ

ハナミズキ、ヤマボウシの仲間です。

中国雲南省峨眉山のガビが名前についています。

古い消火栓でしょうか?

植物園内にあります。

アメリカキササゲ

花が終わった5月末に、この樹木だけが釣鐘状の白い花が咲き誇っています。

植物園(高台)から見た眺め

ここはビルの谷間にある都会のオアシスですね。

クスノキ

低地にある日本庭園へ下りています。

• 可憐に咲くホタルブクロの花<br />

可憐に咲くホタルブクロの花

ホタルブクロ

庭園に下りる道

日本庭園

徳川5代将軍綱吉の幼児の居邸であった白山御殿の庭園の面影が残されています。

旧東京医学校本館

重要文化財に指定。

ハナキササゲ

庭園にも白い花が咲き誇っています。

ハナキササゲの花

• ハナショウブ<br /><br />丁寧に手入れしています。<br />

ハナショウブ

丁寧に手入れしています。

ハナショウブの時期です

ハナショウブ(玉挙姫)

関東大震災記念碑

大正12年9月1日の関東大震災によって東京市内が大きな被害を受け、焼け出された市民3万人以上が一時的に植物園に避難しました。

そして一部が震災救護所となり、長い間避難生活に使われました。

ハコネウツギ

• ラクウショウ(落羽松)<br /><br />下から見上げると素晴らしい眺め!<br /><br />北アメリカ原産の落葉針葉高木です。<br />

ラクウショウ(落羽松)

下から見上げると素晴らしい眺め!

北アメリカ原産の落葉針葉高木です。

メタセコイア

アジサイ

植物園を3時間弱散策しました。

これから小石川台地に上がり、地下鉄なのに地上を走る丸ノ内線を探しに行きます。

小石川台地の地図

• 地下鉄車庫<br /><br />茗荷谷駅近くの地上に丸ノ内線の車庫を見つけました。<br />

地下鉄車庫

茗荷谷駅近くの地上に丸ノ内線の車庫を見つけました。

庚申坂

別の場所を探しています。

小石川台地から谷の小日向町へ下りる坂です。

庚申坂から見える丸ノ内線

地上を走る地下鉄

夕陽を浴びる地下鉄

地下鉄に乗っていると、このあたりで視界が開け、日の光を浴びます。

坂の中腹を走る丸ノ内線

今井坂の橋から

旧同心町から下りる細い坂道

この先に丸ノ内線が走っています。

トンネルから地上に顔を出す瞬間

金剛寺坂から眺めています。

これで、小石川植物園と地上を走る地下鉄の旅を終わります。