田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大内宿」は「南会津」の「下野街道(会津西街道)」にある「保科正之(会津藩主・大政参与)」によって「1640年ごろ」に整備された「全長約450m」の「江戸時代」は「半農半宿」であった「旧宿場町」です。<br /><br />「江戸時代」には「会津藩」「米沢藩」「新発田藩」などの「参勤交代」に使用された「重要路線」でした。<br /><br />「昭和56年」に「文部科学大臣(文部科学省)」によって「文化財保護法」による「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています。

大内宿

2014/07/17 - 2014/07/17

川上

川上さん

2.5
レンタカー

「レンタカー」で移動中に「猪苗代湖」の見える「展望台」を通りました。

意外と大きな「猪苗代湖」です。

「駐車代金」は「300円」でした。

「入場料」は「不要」です。

「会津地鶏せいろ飯」の「分家玉屋」。

「高遠そば」の「三澤屋」。

「会津の焼き物」の「松美屋」。

「箸」の代わりに「ネギ」を用いて「蕎麦」を食べる風習があります。

「十一そば」の「復原家屋山形屋」。

「民宿本家扇屋」。

「分家えびすや」。

「大内宿町並み展示館」。

「ちりめん民芸品」の「叶屋」。

「浅沼食堂」。

「高台」へ。