田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月必ず行く韓国。<br />12月の訪韓は、天皇誕生日の三連休。<br />韓国で会社を休むことはない。<br />12月、有給休暇1日取れるなあ、<br />前から行ってみたいと思っていた福島県の大内宿に<br />平日に行ってみることにしました。<br />

江戸時代の宿場町、重要伝統的建造物保存地区に指定されている茅葺き屋根の民家がある大内宿へ(2016/12/2金)

2016/12/02 - 2016/12/02

paendo

paendoさん

毎月必ず行く韓国。
12月の訪韓は、天皇誕生日の三連休。
韓国で会社を休むことはない。
12月、有給休暇1日取れるなあ、
前から行ってみたいと思っていた福島県の大内宿に
平日に行ってみることにしました。

2.5
JRローカル 徒歩

2016/12/2(金)有給休暇で会社を休みました。
    大内宿へ向かいます。
    JR常磐線の石岡駅6:28発の電車に乗りました。

基本、有料特急、新幹線は使わないのが私にモットー。
    まずは、JRで石岡駅から栃木まで行きます。

途中、友部駅で水戸線に乗り換え、
    小山駅で両毛線に乗り換え。

小山駅での水戸線から両毛線への乗り換えは、少し歩きます。

ホームに着くとすぐに高崎行き電車が発車。

途中、栃木駅で下車。

東武鉄道に乗り換えます。
    大内宿の最寄駅、湯野上温泉駅まで運賃3,040円。

栃木駅からから湯野上温泉駅まで乗車します。

8:27発の電車に乗ります。

東武鉄道栃木駅

AIZUマウントエクスプレス1号

10:01発AIZUマウントエクスプレス1号に乗り換え。

10:01発です。

途中、鬼怒川温泉駅で下車し、AIZUマウントエクスプレス1号に乗り換え。
    追加料金は不要です。

東武鉄道車内

AIZUマウントエクスプレス1号車内

AIZUマウントエクスプレス1号車内

車内から鬼怒川温泉の温泉ホテルがたくさん見えました。

11:25頃に湯野上温泉駅に到着。
    石岡駅を6:28に出たから、5時間かかりました。

湯野上温泉駅

湯野上温泉駅舎内に囲炉裏がありました。

茅葺屋根の駅舎

茅葺屋根の駅舎

駅から大内宿まで行くバスの運行は4~11月まで。
    12月~バスはなし。
    地図をみると約6km。
    私の足なら1時間で歩けるわな、
    タクシーを使わず歩くことに。

大内宿は福島県南会津郡、
    茅葺き屋根の民家が建ち並ぶ、
    重要伝統的建造物保存地区に指定されている、
    江戸時代の宿場町です。

ほんとに6kmかな?
    駅を出てちょうど1時間後の12:30頃に大内宿に到着。
    歩くのはそれほど苦ではありませんでした。

ほとんど車が通らない川沿いの道路を歩いて行きました。

最初にあった茅葺屋根のお店。
    お土産品などを売るお店でした。

ここいい感じのお店。
    スイーツって書いてる。
    最後にここでスイーツ食べて帰ろう。

柿干しています。

お蕎麦屋さん

最初にあった茅葺屋根のお店。
    お土産品などを売るお店でした。

この柿のシャーベット付のソフトクリーム美味しそう。

カエルとウサギの置物

ここもお蕎麦屋さんかな

茅葺屋根の民家

ここは民宿だったかな?

茅葺屋根の民家

鳥居の先に高倉神社があります。

茅葺屋根の民家

町の入口から通りの一番奥まで、そんなに距離はありません。

Uターンします。

まるで江戸時代にタイムスリップしたかのような景色。

囲炉裏があって感じのいいお店。

大内宿の名物はネギ1本を箸代わりに使って食べるねぎそば。
    お蕎麦のお店がたくさんあります。
    この山本屋さんでお蕎麦を食べます。

メニュー

寒いのであったかいそばを注文。

くるみそば

店の前で売っていたお団子も
    店内の囲炉裏にあたりながら食べました。

店の前で焼いていたこのお団子です。

12:30に大内宿に着いて、
    お蕎麦を食べて、ケーキを食べて。
    平日だからか?観光客は少なかったです。
    電車が1時間に1本、
    15:18発の電車に乗って帰ろうと、14時過ぎに出発。
    駅から大内宿までは、ずっとゆるやかな上り坂でした。
    ということは、復路はやるやかな下り坂。
    駅までは1時間かからないでしょう。

• 店内

店内

ブルーベリーチーズケーキとカフェオレ

スイーツはこちらのお店で。

あかべこ
    赤べこは福島県会津地方の郷土玩具

40分程歩いたところで、
    後ろから来た車が
    どこまで行くのかと声をかけてくれました。
    ケーキを食べたお店の人で、駅まで送ってくれました。

私がお店を出た時から
    どうするのかな?と気にしてくださったとのことで、
    ありがとうございました。

駅に足湯があるから浸かっていくといいと言われました。
    足湯あったのね。
    来た時には気付かなかったわ。

駅舎内にはお土産物も売っています。

明日から週末土日は泊まりがけで熱海へ旅行。
    なので今日は茨城の家には帰らず、
    埼玉のスーパー銭湯に宿泊。
    新越谷駅まで切符を買いました。

会津田島駅で浅草行きに乗り換え。
    浅草行き快速なので、これから先、乗り換える必要はなし。
    新越谷駅で下車し、
    JRに乗り換えて南浦和駅まで行きました。
    20:20頃南浦和駅到着。

会津田島駅

かわいい車内

15:18発の電車、ちょっと遅れて到着。
    会津田島行き

湯野上温泉駅

南浦和駅からは送迎バスに乗り、
    今夜の宿泊場所の健康ランド武蔵野にやって来ました。

スーパー銭湯、健康ランド大好き。
    ここの施設は初めて利用。

ナノ水を使っているらしい。

館内の食堂で食事します。

深夜メニュー

鯖のみそ煮込み定食

女性専用シート

女性専用仮眠室もあります。
    この扉の向こうの仮眠室で寝ました。

女性専用仮眠室

退館時間は9:00。
    平日17時~22時までに入館すると、入館料1,290円。
    深夜料金プラス870円で、2,160円で泊まれました。
    南浦和駅行きの送迎バスは、土日祝日は9:10ではなく9:40。
    40分も待てない。
    南浦和駅までは歩ける距離ではないので、
    東浦和駅まで10~15分ほどかけて歩きました。