チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ滞在3日目のこの日は、プラハから足をのばしてチェスキー・クルムロフに行ってきた。<br /><br />ここは「世界一美しい町」と言われる人気の観光地。その前日、スロバキア人の子が、「本当にキレイなところよぉ~」なんて、目をハートマークにしながら語っていたもんだから、否が応でも期待は高まる。<br /><br />果たして、チェスキー・クルムロフは評判通りのところなのか? そこに続いて、チェスケー・ブディェヨヴィツェでバスを降りて、周囲を散策。チェコ南部へのショートトリップを楽しんだ。

プラハを拠点に1週間の旅④ ~“世界一美しい町”に行ってみた~

2015/04/29 - 2015/05/05

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA チェコ航空

地下鉄に乗って、バスが出る最寄り駅の地下鉄Andel駅に向かう。

STUDENT AGENCYのバスをネット予約してきたんだけど、プラハでもバスターミナルはFlorencと、このAndel駅近くのNa Knizeciがあるので、これから行く人はご注意を。

Andel駅に着いたものの、バスターミナルが見当たらない。

時間もないので、近くに居たものすごーく、こわおもてのロックな兄ちゃんに、ありったけの勇気を振り絞って尋ねてみた。

すると、驚くほど親切、丁寧に道を教えてくれて、バスターミナルに着いた。どうやら、地下鉄の出口を間違えてしまっただけみたい(汗)

ネットで予約したのは、臨時増発の10時発のバス。本来の黄色いバスと違って、座席も狭く、パーソナルモニターもない。うぅ、残念…。

マジでここのバスは、予約ですぐに満席になるので要注意。帰りなんかでも、行ってしまえば何とかなる、っていう考えは結構、危険だと思うよん。

車内では爆睡していたため、約3時間の走行もあっという間。バルト3国をバスで旅をして以来、バス移動が好きになったようだ。

で、頭が半分寝たまま、多くの人がこのバス停で降りたので、あってるのかどうか分からないけど、便乗して下車してしまった。

そして、バスから降りた人達の流れのまま、歩いて付いていくと、ほどなくチェスキー・クルムロフの入り口がみえた。

カラフルな家が並ぶ石畳の道を、これまた集団に付いていく。

すると、チェスキー・クルムロフ城の入り口に着きましたー。

とりあえずインフォメーションで地図をもらう。

ちなみに、お城の内部に入りたい人は、見学ツアーを申し込まなければならない。

まぁ、せっかく来たのでと思い、申し込んでみた。

14時30分の見学ツアーを予約。

まだ時間もあるので、一端、城を出て、街の散策へ向かった。

石畳の小路を人の流れに逆らわずに歩いてみる。

このまま行けば広場に出るはずだ。

町を構成する家々はカラフルで、メルヘンチックな雰囲気。

こういうところを歩いているだけでも、心地良い。

城を眺める

こじんまりした広場に到着。

広場を抜けて少し歩くと、撮影ポイントのようなところがあったので、とりあえず撮ってみた。

町はこんな風に、川の形に沿ってつくられているのだ。

さらに奥へ進んで、今度はやや高台となっている所から写真を撮る。

ちなみに、チェスキー・クルムロフは「世界一美しい町」のほかにも、「眠れる森の美女」と呼ばれることもあるそうな。

この町は、適当に写真を撮っても、絵になるところばかり。

町をうろうろして、お腹もすいてきたのでランチにする。

そういえば、チェスキー・クルムロフはマスが美味しいと紹介されていたものの、なぜかサーモンを注文。まぁ、この時はそういう気分だったんでしょう。

お城の中の見学ツアーのために、戻ってきた。英語のツアーで、ちょうど一時間。撮影は不可なのだ。

外壁もそうだけど、城中の壁なども、結構だまし絵のような塗装が多くて、ちょっとセコく感じてしまった(汗)。個人的には、是が非でもお城の中をみるべし、っていうほどでもなかったと思う…。

ツアーを終えて、城の奥にいくと、町を見下ろせる絶景ポイントがあった。

ちなみに、ここは見学ツアーじゃなくても、誰でも来れるよん。

みんな、こんなふうな構図で写真を撮ってたなぁ~という一枚。

• そして、これが自分のなかではベストショット。<br /><br />

そして、これが自分のなかではベストショット。

世界一とはかなり大袈裟だけど、確かにチェスキー・クルムロフは美しい町だった。高台にあるお城と、円を描くように流れる川、そして、それに沿ってつくられた集落など、そこはメルヘンチックな世界。

ここは、日帰りで十分回れるんだけど、一泊でもして、朝や夜の景色をみるのも、またオツなんだと思う。

ということで、町に別れを告げてバス停へ向かう。

道を尋ねながら、なぜか来たときとは違うバス停に着いた。たぶん、行きのバスでは一個手前で降りたのかなぁと思われる…。

次は南部最大の街、チェスケー・ブディェヨヴィツェに再びバスで向かう。

プラハへの帰り道にあるので、途中下車をして観光、というのが正しい言い方ともいえる。こちらも行きと同様、バスは満席なので、この区間も日本からネット予約をしてきた。

チェスケー・ブディェヨヴィツェ到着。

ちなみに、ここのバスターミナルは、ショッピングセンターの上にある。

こちらは鉄道駅。重厚な建物なのだ。

関係ないけど、この辺りで酔っ払い同士がケンカしていて、ちょっと怖かったゾ。でも治安が悪いところではないと思う。

駅から続く道は、カラフルな建物が並ぶキレイな通り。

ところが、この日は祭日か何かで、お店はほぼクローズの状態。何だったんだろうか??

なぞのオブジェに遭遇。

まずは最初の目的地、黒塔に着いた。聖ニコラウス聖堂の隣にデーンとそびえ立っている。

このてっぺんから街を一望できるので、早速、登ってみることに。

ゼ~ゼ~言いながら階段を登り、225段のすべてを登り終えた。

結構、キツかったぁ(汗)。

下に見えるのが、四角くて大きな、オタカル2世広場。

赤茶色の屋根が並ぶ。ヨーロッパならではの景色だ。

空からの眺めを堪能し、帰りも225段の階段を降りて、オタカル2世広場へ。

この広場は、一辺が約100メートルもあるんだって。デカっ。

中心にある噴水から、ぐるっと広場を見渡す。

これだけ広いので、広場は車も入れちゃう。

ちなみに、正面の建物は市庁舎。ステキ。

なぜか市庁舎を正面から撮っていなかったので、黒塔の上からのズーム写真。

広場周辺はこんな感じのアーケード状になっている。

広場のさらに奥の方にも、歩いて行ってみた。

辺りは、カラフルな建物だらけ。

ぬぬぬぬ、思ってた以上にイイところだゾ。

でも、なぜかほとんど人が居ない…。

モーターサイクル博物館なんていうのもあった。

こじんまりしていて、この町によく似合う。

あちこち歩いていたら、今度は川に遭遇。

しかし、イイところだなぁ~と、この周囲の雰囲気にすっかり魅力されてしまった。

そして、ガイドブックに載ってた老舗のビヤレストラン「バチカン」に入ってみた。

とりあえずのビール。泡がおいしそー。

なんせ、チェスケー・ブディェヨヴィツェは、バドワイザーの発祥の地で、ビール好きにはたまらないところ。

と言いつつ、自分はあまりアルコールが得意じゃない(汗)

そういえば、チェコの伝統料理のグラーシュをまだ食べてなかったので、早速オーダー。

濃厚なビーフシチューという感じで美味しかったよー。

そんなこんなで、大満足でお店を後にする。

ここまできて、白亜の美しいお城「フルボカー城」に行かなかったのは、ちょっともったいない気もしたけど、この街のそぞろ歩きは楽しかった。

ジャンルは違うけど、個人的には、チェスキー・クルムロフよりも良かった印象かも…。

再び、ショッピングセンター上のバスターミナルからバスに乗って、プラハに帰る。

プラハに着いた時には、もう夜の10時ちかくだった。

この日はアイスホッケーの試合があって、野外に設置された特設ステージでその模様を放映していた。

チェコの人はホッケーが大好き、ってワルシャワからの飛行機で親しくなった人が言っていたけど、まさにその通り。みんなビールを手に、試合に一喜一憂。歓声やら悲鳴が飛び交っていた。

ホッケーで盛り上がっている雰囲気を楽しんだ後に、旧市街広場で夜景を撮影。

この広場の周辺でも、ホッケーの試合に関係なく、みんなビールを飲んで盛り上がってるんだけどね。

ついでなので、カレル橋の夜景も見に行く。

これは橋から撮ったプラハ城。

橋をわたりきって、写真を撮ったらUターン。

ということで、次の日に続く。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る