2015/05/31 - 2015/06/01
donadonaさん
- donadonaさんTOP
とうとうウイーン滞在も6日目ホテルを移動する日です 今日は以前にも書きましたニュージーランドのユースで知り合った福岡在住のご夫婦も今オーストラリアに来ているので こちらで再会して情報交換と愚痴の言い合いをしようかと考えて居ます 英語が堪能じゃない同志何かと不便は有る物です 所でウイーンは見どころ満載な筈なのですが ああ疲れたここではゆっくりしようと殆ど観光していません これではいかんと一応計画を練ってみました シシイカードというカードを手に入れたのでシェーンブルン宮殿と王宮これは外せないし後ウイーンの森と スロバキアに1日観光に行こうと え??それだけ??10日間も有ってとお思いでしょうが・・しかしここは何でも入場料が必要でそれに食費も 今まで物価の安い所に居たので馬鹿に高く感じます 又各種 コンサート オペラ ミュージカルも好きな人にとっては良いのでしょうが割と高めな気がします そんなことに余り高額な出費をするつもりのない我々は 後の国 ブルガリアやルーマニアでもしかしたら行くかも・・と言う感じです それでは1日1イベントと ゆっくりペースの旅行記をご覧ください 興味の無い人は軽くスルーしてね^^
- カップル・夫婦
- 鉄道
かの有名なシェーンブルン宮殿です 地下鉄駅もシェーンブルンです シェーンブルンで下りた人は殆どここに向かいます
やっぱり大きいですね
この宮殿に入るのにも 色々な種類のチケットが有ります 我々はシシイチケットという 王宮と共通で ここのグランドツアーというのに入場できます シシイチケットは 皇妃エリザベートの愛称シシイから来ていて
通常のチケットは入場券に刻印された 時間じゃないと入場できませんが 待ち時間なしで入場できます 又公開されている殆どの部屋を見ることができます -
全体像です
本当に残念なのですが館内は殆ど撮影禁止です 英語のモニターによると
モーツアルトが演奏した部屋 マリーアントワネットの部屋 ウイーン会議が開かれた部屋 女帝マリアテレジアの部屋等豪華な部屋が次々と有りました -
1時間ほどして外に出てみます
ここの良さはむしろ庭園に有ります 有料の所も有りますが 広大な庭園無料の部分だけでも十分楽しめます
広さはなんと言ったら良いのでしょうか? 一つの街がすっぽり収まる位 歩くのも疲れるというか 歩けない位の広さです
ローマの遺跡後を模したもの?
ここが一番きれいで見晴の良い所です
シェーンブルン宮殿からもこの美しい庭が見えました
ネプチューン象です かなりの大きさが有ります 例えて言えば雰囲気はローマのトレビの泉みたいな感じです 庭園の中でもこのあたりが一番人が多いです
小高い丘の上に戦没者を慰霊するグロリエッテが有ります 眺めが良い様です
再びネプチューン象
入口近くに薔薇のアーチが有ります
近くを通れば薔薇の良い香りに包まれます
再び庭園
薔薇がここにも沢山植えられていました
散歩する人も沢山居ましたがジョギングしている人も見ました
これは部屋で食べたラズベリーです 別名欧州木苺以前イギリスで食べたのを思い出しで買ってみました 甘酸っぱい独特の風味です イギリスではこれが自生していると言って居ました 今スーパーではブラックべりーや杏 スイカ ブドウ等季節の果物が売られて居ますが これが物にもよりますが日本よりかなり安い気がします この時期お勧めですね^^
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる